Разделы

Теги

Ещё
Блоги
28 апреля 2016 г. Плотва на штекер
19 апреля 2016 г. Весенняя уклейка
4 апреля 2016 г. Городские лещи. Весна 2016
27 декабря 2015 г. И снова в городе
1 сентября 2015 г. Нёманская проводка: с болонкой и не только…

…и грянул бой!

Соревнования

Сейчас я могу немного более подробно рассказать о том, как прошли два дня Четвёртого Чемпионата Мира по фидеру на водохранилище Иннискарра, неподалёку от Корка, Ирландия.

Что мы поняли на тренировках

Водоём

Водоём довольно глубокий. На дистанции 30 м глубина может доходить до 9 м. Зоны довольно неравномерные. Во многих местах метрах в 10 от берега идёт очень крутая скальная бровка, которая может доставить массу проблем при вываживании. Некоторые сектора очень закоряжены, в зацепах теряется много поводков, кормушек и рыбы, которая в таких секторах есть и в большом количестве.

Мы определили, что оптимальной точкой ловли является переход с мягкого дна на твёрдое, желптельно нижняя бровка одного из бесконечных свалов в бездну в диапозоне глубин от 4 до 8м. Лезть глубже крайне нежелательно из-за угрей, которые с удовольствием приходят на рубленого червя, при этом разгоняя с точки всю остальную рыбу, а в зачёт не идут.

Желательно иметь страховочную точку для ловли мелкой рыбы на дистанции 10–15 м.

Прикормка

Всю неделю мы тестировали различные прикормочные составы. В конечном счёте остановились на смеси Sensas Gross Gardons с местными сухарями в пропорции 2:1. Никакой дополнительной ароматики не применялось. Для ловли мелкой рыбы на короткой дистанции делался состав из  Sensas Etang, Sensas Gross Gardons Fine Muture  и молотой жареной конопли в пропорции 4:2:1.

Прикормку подкрашивали чёрной краской. Это небыло особенно принципиально, но с тёмной прикормкой парни чувствовали себя более уверенно.

Живые компоненты

Были гораздо более важным и сложным вопросом. В нашем распоряжении были кастеры, опарыш простой и цветной, пинка, черви двух видов и, наконец, привычный нам мотыль. Пожалуй, самой сложной задачей было понять когда, чего и сколько нужно было давать. Наилучший результат у нас давал раскорм с добавлением небольших порций всех «вкусняшек» в каждую кормушку с увеличением их количества в случае подхода подлещика. Особенно аккуратно надо было работать с червём. Рыбу он однозначно привлекал, но залповая подача большого количества червя убивало точку, кроме того, червь хорошо привлекал угрей. Поэтому при раскорме червя добавляли по минимуму, отдавая предпочтение мелкому мотылю.

Помимо живых компонентов мы использовали баночную кукурузу и варёную коноплю, добавляя по нескольку зёрен в каждую кормушку.

Насадки

Плотва лучше всего клевала на одного красного опарыша или пинку. Вернее сказать, что на мотыля она клевала ещё лучше, но реализация с мотылём была отвратительная.

Когда плотвы на точке собиралось много, неплохой результат давала кукуруза и реже — кастер.

Лещи, которых правильнее назвать крупными подлещиками (я не видел ни одного больше килограмма) клевали на червя в разных вариациях. Пучок самых мелких навозников, кусок дендробены, один крупный навозник, насаженный кусочками, бутерброд с кастером или мотылём, в общем — на что только фантазии хватит. Часто смена насадки или комбинации бутерброда приносила поклёвку в казалось бы, пустом секторе.

Мотылём непосредственно на соревнованиях мы пользовались очень мало. Если первый килограмм насадочного, привезенный нам в понедельник, был ещё более-менее сносным, то то, что нам выдали в пятницу, у нас бы даже как отсев продать постеснялись бы. Ко всему, свежесть его была уже не первая. К счастью, местная рыба не сильно избалована таким континентальным деликатесом, а многие местные рыболовы вообще не подозревают о существовании такой насадки.

День первый

Жеребьёвка первого тура прошла для нас неплохо. Даже можно сказать — хорошо. Известные нам «гнилые» сектора обошли нас стороной, кроме того, нам достался сектор E1, край зоны, в котором чехи на тренировке ловили леща. Такой расклад нас вполне устраивал. Места по зонам распределились следующим образом:

  • Игорь Жемайтус — сектор A16
  • Лёша Якубович — сектор B11
  • Юра Лисовский — сектор C6
  • Саша Федюнин — сектор D21
  • Олег Головин — сектор E1

Я курировал зоны C и D. Кроме того в зоне C  мне помогал Юра Николаенков. Не имея капитанской жилетки, он не мог заходить в сектор к спортсмену, но вполне мог отслеживать ситуацию в зоне и подсказывать что-то от границы сектора. Если же требовалось более серьёзное вмешательство, он вызывал меня по рации. Ту же функцию в зоне B выполняла Оля Высоцкая. наш менеджер. Капитанская жилетка в зонах A и B была у главного тренера, Александра Розина.  У меня был велосипед, позволявший быстро приехать в любой из секторов в зонах A–D.

Помимо двух капитанов в зелёных жилетках, на этом чемпионате входить в сектор спортсмена в зоне E было разрешено запасному (красная жилетка). Это было обусловлено большой удалённостью зоны E — более 6 км.

Подготовка и проверка прикормки прошли у нас без неожиданностей.

На старте почти все спортсмены кормили очень деликатно, по 2–3 кормушки. Рыба подскочила довольно быстро.За первый час наметились явные лидеры. В зоне D это был английский спортсмен Мик Вайлс (Mick Vials), в хорошем темпе ловивший мерного подлещика. Очень впечатлил испанец, ловивший мелкую плотву и гибридов в сумасшедшем темпе. Саша Федюнин поймал за первый час 16 рыб. Это было очень неплохо, учитывая, что размер их был неплохим.

У Юры Лисовского за первый час было около десятка рыб. Сказать точнее затрудняюсь, поскольку его стюарт больше считал ворон, чем рыбу подотчётных спортсменов.

Из других секторов также приходила информация, что все ловят примерно на уровне середины зоны. Откровенно никто не летел, это радовало. Стратегия и прикормка работали.

На втором часу у большинства спортсменов темп немного замедлился. Саша Федюнин, тем не менее, снова поймал 16 рыб. У сидевшего неподалёку Мика Вайлса подлещики сменились плотвой и гибридами, которых он ловил не менее исправно. В то же время подлещей начал ловить его сосед ирландец.

Третий час стал для многих переломным. У кого-то темп упал ещё сильнее, появились даже нули. Кто-то напротив начал ловить хорошую рыбу. Сашв Федюнин за третий час поймал десять рыб, но среди них стали появляться подлещики! Соседи довольно сильно страдали от зацепов. Сербский спортсмен в А23 за тур перевязал пять или шесть оснасток, словак в А19 терял в корчах рыбу за рыбой, Цеплялись, но меньше и датчанин в А20 и француз в А22. Француз ловил дальше всех, метрах на 30 и регулярно выпирал толстенных угрей. Зная, что в этой зоне очень много угрей, мы специально не полезли на глубину, это помогло. Зацепы у Саши были, но он нащупал относительно чистый коридор метра полтора шириной, сведя таким образом потери к минимуму.

Последние два часа прошли без особых прорывов и потрясений. Во всех зонах ребята продолжали набирать вес, изредка подлавливая подлещика. У Саши подлещик попадался всё чаще и чаще.

Начался дождь, постепенно перешедший в настоящий ливень. Он был тёплым, но ловить никак не помогал. С началом дождя клёв у всех заметно ухудшился.

Взвешивание дало очень приятные результаты. Вся команда отловилась ровно, заняв 13, 14, 15 и 16 места в своих зонах. Лишь Саша Федюнин оторвался от коллектива, став… третьим!!! Он поймал 8830, уступив лишь выигравшему зону с весом более 13 кг Мику Вайлсу и лишь на 100г отстал от сидевшего в краю бельгийца.

По итогу первого дня мы заняли десятое место, чем были вполне довольны.

День второй

Во второй день в составе произошла замена. Выступившего с худшим результатом Олега Головина заменил Александр Высоцкий. Жеребьёвка прошла следующим образом:

  • Лёша Якубович — сектор A11
  • Игорь Жемайтус — сектор B18
  • Юра Лисовский — сектор C3
  • Саша Высоцкий — сектор D19
  • Саша Федюнин — сектор E5

Тренера и помошники остались в тех же зонах, что и в субботу.

С соседями ребятам «повезло» по полной. Саша Высоцкий попал в клещи между Миком Вайлсом и ирландцем Францисом МакГолдриком, справа от Юры Лисовского сидел Стив Рингер, справа от Игоря Жемайтуса — Михаэль Шлёгль.

Как вы, возможно, помните, сектор D19 в первом туре был богат на зацепы. Чёрный от долгого пребывания в воде пегь на краю сектора однозначно давал понять, что находится на дне. Поэтому Саша Высоцкий потратил очень много времени на поиск более менее чистой точки ловли. Такая нашлась на дистанции 25,5 м. Это было уже на границе «угрёвых владений», но ловить ближе было просто нереально. Ближнюю точку сделали примерно на 13 м, до начала коряжника. На тех же дистанциях кормился ирландец, Мик Вайлс клипсовался где-то посередине, метрах на двадцати. Везёт.

Старт выдался довольно нервным. У Саши на дальней точке три рыбки, пауза и типичная угрёвая поклёвка со сносом удилиша с подставки и обрывом поводка. Только этого не хватало… Ирландец быстро перешёл на штекерную дистанцию, где начал ловить 30–40г плотвичку. Мик чуть пореже доставал плотвиц граммов по 80–100.

Говорю Саше положить на дальнюю точку пару кормушек без червя и уходить на ближняк. На штекерной дистанции он также начинает тягать мелочь, но проигрывает ирландцу в скорости. Но это лучше, чем ничего, вес надо набирать

С зоной Е связи небыло, у Юры и Игоря дела шли не очень хорошо. Зато от Лёши Якубовича начали приходить сведения о регулярных поимках крупных подлещиков.

Второй час Саша Высоцкий продолжал ловить прибрежную мелочь, периодически докармливая основную точку и проверяя её на наличие активной рыбы.

У ирландца был очень хороший темп и он, судя по всему, решил сделать ставку на ловлю мелочи под берегом. У Мика же к концу второго часа произошли существенные изменения в видовом составе улова:

Стали регулярно попадаться рыбы, которых по местным меркам можно было бы смело назвать лещами.

Очередная проверка дальней точки принесла Саше неплохого гибрида, следом клюнула хорошая плотва. Обсудили ситуацию и решили под берег не возвращаться. Судя по всему, на глубину начала подходить нормальная рыба. Решение оказалось правильным, точка заработала.

Лёша Якубович продолжал неплохо ловить, у Игоря и Юры ловля складывалась нелегко. У Юры Николаенкова села батарея в рации и мне пришлось чаще ездить в зону C. Хочется сказать огромное спасибо моему другу Вите Буренкову, живущему в Ирландии за то, что отдолжил нам на время Чемпионата свой велосипед (да и за всякую другую помощь, разумеется).

Последние два часа прошли очень напряжённо. Саше удалось таки разловить подлещика. Однако были сходы и нереализованные поклёвки. Было очень сложно сохранить душевное равновесие, наблюдая по кивку, как подлещик в течении минуты, а то и двух мусолит на дне червяка. Но и подсечка на уверенном загибе не всегда приносила результат.

Наконец, прозвучал финишный гудок. По моим оценкам в сашином садке должно было быть около пяти килограммов рыбы. Это определённо меньше, чем у Мика, но на общем фоне зоны должно было выглядеть неплохо. По мере взвешивания это становилось всё более очевидно. Редко у кого улов переваливал за пятикилограммовую отметку. Наконец, судейская бригада подошла к нашим секторам.
Ирландец — 5.529
Саша — 5.739!! Саша со своими подлещиками всё-таки обошёл соседа, ловившего мелкую рыбку на скорость!
Мик Вайлс — 11.019 ну — кто бы сомневался. Однако это был лишь второй результат, в 13-м секторе французский спортсмен поймал более 16 кг.

Идём дальше, вот и конец зоны. Просматриваю результаты…
Саша шестой!!
Отлично!
И тут — новость от которой просто захотелось заорать на весь берег от радости —
Лёша взял зону!!!!

Это означало как минимум, что мы вполне можем удержаться в десятке, ведь явных провалов у нас небыло.

Постепенно пришла информация от остальных ребят. Юра— 19, Игорь — 16,5, Саша Федюнин — 11. Более чем хорошо.

В итоге мы заняли девятую строчку итогового протокола. Для нашей команды это очевидное достижение и значительный шаг вперёд. Хочется верить, что начинает понемногу сказываться накопленный опыт международных выступлений. Конечно же, пока ещё мы можем реализовывать свой потенциал лишь оказавшись, что называется «в нужное время в нужном месте», а не как топовые команды — практически в любом секторе. Есть ещё чему учиться и в технике и в тактике ловли. Но — дорогу осилит идущий!
Хочу сказать огромное спасибо ребятам, они выложились по максимуму и сделали всё от них зависящее для нормального выступления сборной.

В отчёте использованы фото Александра Розина
(Briscola Feeder Team)

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно