Разделы

Теги

Ещё
Блоги
5 апреля 2018 г. Ловля щуки в «редяке»
14 марта 2018 г. Трудовая рыбалка на составные воблеры
7 февраля 2018 г. Приманки из мягкого пластика в приоритете у хищника
1 февраля 2018 г. Чемпионат России по ловле спиннингом с лодок 2017 г
25 января 2018 г. Ловля зимней щуки на приманки класса Floating

Какая же всё-таки наша страна разная и необъятная – от широких равнин с низкими холмами и бескрайних лесов до величественных гор и красивейших рек, морей, озёр. Зачем ехать за новыми впечатлениями и красотой куда-то, когда жизни не хватит, чтобы побывать во всех уголках нашей великой страны. В июле этого года мне представилась возможность посетить один из таких уголков – Кольский полуостров, с его удивительной природой, сказочными пейзажами, с его своеобразным, умеренно-холодным климатом и такой интересной особенностью, как полярные ночи зимой и “вечное” солнце летом, не заходящее за горизонт круглые сутки. Сказать честно, у меня была давняя мечта – попасть в эти края, тем более что с ними я уже был заочно знаком по многочисленным рассказам моих друзей и знакомых, увлекающихся спиннинговой ловлей. Рыбалка на здешних реках и озёрах настолько интересная и захватывающая, и в этом, к счастью, мне довелось убедиться лично!

А всё началось с того, что в феврале этого года на 37-ой Международной выставке «Охота и рыболовство на Руси» нам с Алексеем Ивашковым предложил отправиться в небольшое рыболовное путешествие по стране эксперт компании «Москанелла» Евгений Громов, за что ему огромное спасибо. Мероприятие было намечено на июль, и все эти несколько месяцев прошли в ожидании увлекательной поездки и предвкушении ловли новых и ранее не виданных нами рыб.

И вот настал долгожданный день отъезда. В час дня 16 июля в составе: я, Алексей Ивашков и Ираклий Чапчев вылетаем Краснодар – Москва. Около 15.00 приземляемся в аэропорту Домодедово, где у входа на своём мощном тюнингованном “броневике” нас уже встречает Евгений. По дороге мы заехали в магазин и купили все необходимые продукты. Далее отправились на метро на Ленинградский вокзал. До поезда оставалось добрых пять часов. Время тянулось очень медленно, так как не терпелось оказаться на ещё неведомом нам Кольском. Ну вот, наконец, общий сбор на перроне. Быстро грузим вещи в вагон и отправляемся. Наш путь до места назначения лежит через город Апатиты, и, согласно расписанию, наш поезд окажется там утром 18 июля. Время под стук колёс, к нашему удивлению, пролетело быстро. На станции в Апатитах поезд стоял всего две минуты (можете себе представить, как мы оперативно выгружали наш багаж). Сойдя на перрон, мы сразу ощутили, что температура воздуха здесь значительно ниже. Инструктор Настя собрала нас вместе и вызвала машины для погрузки вещей.

Дальнейший путь к месту назначения мы продолжили на авто, отправившись к единственно пригодной площадке в этой местности для спуска рафтов. Да-да, далее планировалось сплавляться.) Ну, а пока мы ехали – а ехали мы около 45 минут – местный водитель поведал нам о некоторых достопримечательностях города и полуострова. Так, мы узнали про аметистовый берег, на котором когда-то велась промышленная добыча аметистов. К слову, по разнообразию минеральных видов Кольский полуостров не имеет аналогов в мире. На его территории обнаружено около 1000 минералов — почти 1/3 всех известных на Земле. Около 150 минералов не встречаются больше нигде. Есть месторождения апатито-нефелиновых руд (Хибины), железа, никеля, платиновых металлов, лития, титана, бериллия, ювелирно-поделочных камней, таких как амазонит, аметист, хризолит, гранат, яшма и многие другие. Наш сегодняшний “гид” рассказал нам и про горнолыжные комплексы Кировска, куда от станции Апатиты можно за 20 минут добраться на такси. Горы Хибины, у подножия которых как раз-таки и расположены города Апатиты и Кировск, в настоящее время очень популярны у горнолыжников и даже у альпинистов. Но цель нашего визита иная, поэтому, оказавшись на месте – на красивой реке под названием Умба, я не удержался и собрал спиннинг в надежде кого-нибудь эдакого уже поймать. На первом забросе произошла поклёвка – хороший знак, значит, река настроена доброжелательно. Но, к сожалению, рыба не засеклась, и разглядеть, кто же там заинтересовался приманкой, мне не удалось. Но интерес подогрет, и это самое главное. Времени для ловли нет, оскомину сбил, теперь нужно в темпе собрать рафты, упаковать вещи в герметичные мешки для сплава и переодеться. Помимо нас здесь уже расположились несколько отважных групп, готовых отведать свою порцию экстрима.

Ну вот, готовы и наши два шестиместных рафта и одна двухместная байдарка, вещи на борту, и мы в полной экипировке готовы к сплаву. Лёгкий перекус и полный инструктаж по технике безопасности. Инструкторы помогли нашей группе занять правильные для баланса места в рафтах. Нужно было кому-то сплавляться на двухместной байдарке, и мы с Алексеем, два лихих бойца, изъявили желание принять огонь на себя. Ну вот, мы уже на воде, идём в середине группы. С управлением разобрались сразу, и всё у нас вроде получалось до тех пор, пока не подошли к первому серьёзному порогу. Всей группой мы остановились и сошли на берег для визуального осмотра препятствия. И хотя у нас была уверенность в успешном преодолении этого порога, инструкторы всё же запретили нам его проходить. Поэтому по уже протоптанной тропинке на берегу (видимо, не мы одни такие) мы перенесли наше плавсредство на руках. Перенеся байдарку через первый порог, мы решили продолжить сплав на этом участке, на что получили одобрение наших гидов. Небольшая пауза, ждём, когда первый экипаж пройдёт порог. Ну, вот они в поле зрения, и мы готовы к старту. Только они поравнялись с нами – мы начали отходить от берега, и получилось так, что мы вышли на течение не под углом, а поперёк.

Соответственно силой течения нас сразу перевернуло и мы оказались под водой, одним словом, кильнулись.) Мне удалось выбраться сразу, через несколько мгновений показался и Алексей. Оказавшись в воде, мы, как нас и инструктировали, сразу схватились за байдарку, а потом нас понесло по течению… Экстрима, хоть отбавляй! Одно весло от нас уплыло, благо наша группа, следовавшая первой, его заметила и выловила. Перед очередным порогом нам удалось остановиться, и мы вышли на берег. Переведя дух и вылив воду из байдарки, мы отправились дальше. Ух, первое боевое крещение водой пройдено!

После сплава по реке с быстрым течением мы попали в озеро. Интересной особенностью северных рек является чередование порожистых участков и озёр (плёсов). Это озеро оказалось довольно большим, поэтому целесообразно пересечь его на моторе. На одном из рафтов был предусмотрительно установлен пятисильный двухтактный двигатель, и, прикрепив второй рафт и байдарку, мы “паровозиком” отправились дальше. Ввиду небольшой мощности мотора переход получился довольно длительным. В завершение пути перед нами оказалась одна небольшая шивера, преодолев которую, мы встали на днёвку. На месте, куда мы прибыли, находился водный карман с лёгким течением, а на берегу обосновалась хорошая, обустроенная полянка: на ней некогда кто-то соорудил из брёвен приличный стол с лавочками и обозначил камнями место для костра.

Разгрузив вещи и установив палатки, мы начали собирать спиннинги. Первым экипировался и отправился в бой Ираклий, следом выдвинулись и мы с Алексеем.

Выйдя по тропинке к основному руслу, мы увидели перспективное место для ловли. В средней части реки поток быстрый, а к берегу струя теряет свою силу, образуя интересные места для стоянки рыбы. Решаю это проверить и первой в бой отправляю вертушку TB Trait # 0 от Pontoon-21. Делаю несколько забросов перпендикулярно течению. Пока тишина, рыба присматривается. К слову сказать, температура воздуха для ловли в целом комфортная, но в то же время непривычная для этого времени года – около +10+13 градусов по Цельсию, ветер практически отсутствует, небо затянуто плотными облаками. Первым счёт открывает Ираклий, поймав несколько красивых ручьёвых форелек. У меня на очередном забросе вертушку силой течения относит к берегу и в считанные секунды на границе сильного и слабого течений внезапно происходит поклёвка! Резко подсекаю и по сопротивлению чувствую, что рыба некрупная, тем не менее, стараюсь не форсировать вываживание. Подведя рыбу к берегу, я с восторгом обнаружил, что попался небольшого размера хариус. Такую рыбу мне довелось поймать впервые!

За вечер мной было поймано несколько хариусов и одна небольшая форелька. Можно сказать, счёт открыт, и очень даже неплохо. Внезапно начался сильный дождь, и мы побежали к лагерю, где нас уже ждал вкусный ужин, дружеское общение и рассказы ребят о впечатлениях от ловли в новых условиях. Время за полночь, пора ложиться спать, однако дождаться темноты нам не удастся, так как сейчас на Кольском полуострове в самом разгаре сезон белых ночей с полярным днём длиною в 24 часа. Поэтому отправляемся спать, ориентируясь на стрелки часов.

Утро, подъём. Одеваем вейдерсы и мчимся к реке. Первые безуспешные броски дают понять, что утром рыба особо не активничает и отзывается на наши приманки очень неохотно. Через некоторое время клёв активизировался, и нам удалось уговорить по несколько хариусов и форелек.

Подведя приманку к берегу на мелководный участок, я наблюдал, как со стороны вышла и атаковала блесну щучка под килограмм. Скорее к счастью, что она не засеклась, так как мы ловим без поводка, и ей ничего не стоило бы перекусить тонкую леску. Неподалеку от места ловли, в зарослях травы, мы увидели нескольких утят, которые, не боясь нашего присутствия, спокойно плавали по водоёму и ныряли под воду в поисках пищи.

Время близилось к обеду, и мы с Алексеем решили возвращаться к лагерю, пролавливая по пути приглянувшиеся участки. Ираклий немного отстал – он облюбовал интересную для ловли точку, и через некоторое время мы услышали его ликующий возглас.

Нас распирало от любопытства, мы быстро подошли к нему и увидели, что он поймал внушительного размера форель, больше килограмма! В наших краях встретить подобный экземпляр – очень большая редкость, в основном попадаются ручьёвки по 100-200 гр. Особь, которую удалось поймать Ираклию, ещё называют кумжей. Немного фото – и шикарный трофей отправляется обратно, в родную стихию.

Довольные, идём в лагерь на завтрак-обед. Пообедав, принимаем решение уйти под противоположный берег, так как он мало кем посещаем и рыбка там, по нашему предположению, более активна. С нами отправился и оператор Вадим. Евгений, наш второй инструктор, охотно переправил нас на рафте на другой берег. Прибыв на место и оглядевшись, мы поняли, что не зря сюда направлялись – перед нами очень перспективный участок: с большей глубиной, меньшей силой течения и крупными валунами на дне – стоянка рыбы здесь обеспечена. Решаю проверить предположение и первым отправляю на разведку проверенного бойца Spearhead Ryuki 50S в цвете D-58. На него практически сразу отозвалась неплохая форелька, а через несколько холостых проводок снова удар, подсечка, есть! Попадается ещё одна пятнистая красавица, почти такого же размера.

Следом попался неплохой хариус, а затем я попробовал проверить, как рыба в этой местности будет реагировать на изменение цвета приманки на более яркие тона, и поставил цвет D-63. Перемен в худшую сторону не произошло, наоборот, я заметил активизацию клёва, причём в тех местах, где мы уже проходили.

Так же хорошо в работе показали себя воблеры от фирмы ZipBaits - Rigge MD 56SS, Rigge Flat 45S, Rigge Flat 50S. Они отлично держали струю, легко управлялись и шли в нужном мне горизонте. Спиннинг для поездки я взял немного мощнее, а именно High Point Stylo SL732L-T до 10,5 г от Pontoon21, так как рассчитывал на трофейную рыбу.

Забегая вперёд, могу сказать, что мой выбор был оправдан, спин прекрасно себя показал в работе как при ловле некрупной рыбы, так и при поимке сёмги – рыбы, не имеющей себе равных по силе и неутомимости. Леску я использовал Gexar Zarkazma P21-MLZRK-0200 от Pontoon21 диаметром 8 Lb. Хариус и форель стабильно продолжали клевать, поочередно жадно хватая приманки и радуя нас своей активностью.

Но наш “клёвый” праздник прервал внезапно начавшийся дождь, и нам пришлось вернуться в лагерь.

Дождик оказался кратковременным, и мы после его окончания снова отправились к заветному берегу.

На клёве дождь никак не отразился – рыбка продолжала охотно отзываться на приманки.

Всё бы хорошо, но от нашего берега метрах примерно в ста пятидесяти, где мы проводили съёмку, какое-то большое животное с шумом прыгнуло в воду. Видя, как плавают дикие кабаны в нашей местности, я предположил, что это именно он. Алексей сказал, что это медведь, и оказался прав: Вадим приблизил объектив видеокамеры, и мы во всей красе смогли разглядеть бурого медведя! Дикий зверюга за считанные секунды перемахнул на противоположную сторону реки, туда, где располагался наш лагерь. Мы начали кричать ребятам о приближении опасности, так как мишка прямиком устремился к нашему месту стоянки. Евгений, наш инструктор, сразу схватил бензопилу и рёвом мотора попытался отогнать пришельца. На первый раз это сработало. Буквально через несколько минут мы услышали рёв бензопилы из соседнего лагеря (недалеко от нас вверх по течению остановилась ещё одна группа туристов). Мишута заглянул в гости к соседям, видно, с людьми он встречается не в первый раз, и мы с ребятами поняли, что он к нам ещё вернётся. Точно, не прошло и пяти минут, как он снова атаковал наш лагерь, но уже с другой стороны, с тыла.

Ребятам снова удалось его отогнать, к рёву бензопилы подключили звон кастрюль и поварёшек.

Бедолага опять пошёл искать приют в соседнем лагере. Мы поняли, что в покое он нас не оставит, и пока у нас появилось время, стали спешно собирать вещи, приняв решение сниматься со стоянки. Возможно, из-за холодного лета в лесу не хватает ягод, которыми медведь привык питаться в это время года, поэтому он в поисках пищи наведывается к туристам. Прошло немного времени, и он снова нас посетил, уже с третьей стороны.

Оставаться точно нельзя, загружаем собранные вещи в рафты. Ребята из соседнего лагеря подъехали к нам, они также решили отправляться на поиски нового пристанища. Напоследок мы написали записку желающим разбить на этом месте лагерь, что здесь живёт Михайло Потапыч! После всего случившегося у нас осталась масса эмоций и впечатлений! С одной стороны, очень интересно встретить в дикой природе медведя, да ещё и познакомиться с ним так тесно! Но с другой – конечно, немного страшновато…

Нам ничего не остаётся, как отправиться на новое место стоянки до последней шиверы перед Канозером.

По словам Евгения, а он в этих краях не впервые, там имеются хорошие места стоянки сёмги, а также хариуса. Благо, на дворе полярный день, и мы без проблем добрались до места назначения.

А что было дальше и какие происходили события – я поведаю вам в следующем отчёте. Спасибо за внимание!

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно