Разделы

Теги

Ещё
Блоги
7 июня 2018 г. Чемпионат Мира 2018. Босния. Сараево
31 мая 2018 г. Хариус на вертушки
23 мая 2018 г. Новый взгляд на микроколебалки
17 мая 2018 г. Время колебалок
4 мая 2018 г. Закрытие ледового сезона

Большая часть желающих была удовлетворена теоретической частью семинара. На практическую часть поехали только шесть человек вместе со мной. Но это было и хорошо. Так каждому можно было уделить больше времени. Начало мастер-класса получилось несколько неожиданное. То, что окунь еще не был активным и клевал плохо, это как раз ожидалось. Хороший клев должен был начаться после обеда. А вот то, что все «ученики» начали ловить рыбу лучше меня, было странно. За то время как они поймали по 5-10 окуней, я поймал только одного.

Более того, когда я подошел к одному счастливчику, у которого началась раздача, и стал говорить и показывать, как надо лучше ловить, лунка быстро умерла. В этот момент мне окончательно стало понятно, что по такому «сонному» окуню моя игра не подходит совсем. Мастер-класс требовался мне. То, что проблема была с игрой, я понимал. Все ловили на разные блесны, и результат был у всех лучше моего. Я обратил внимание на игру Сергея, у которого получались серии окуней больше остальных. Он делал очень плавный и небольшой взмах. По моим соображениям при таком взмахе блесна не может сделать ничего, кроме перемещений по вертикали. Ну, может быть, присутствовало мизерное отклонение после опускания хлыста. Но окуню в данный момент именно такая игра была по душе. Я попробовал делать похожие взмахи, и мне сразу удалось раскачать первую же лунку. Меня научили, теперь можно приступать к своим прямым обязанностям. Но количество активной рыбы под нами явно не достаточное. Очень много пустых лунок. Поэтому часто остается непонятным отсутствие клева. Может быть не клюет из-за неправильных действий, а может просто нет достаточного количества рыбы под лункой.

Перемена точки привела к желаемому результату. Теперь рыба ловилась почти в каждой лунке. Можно было делать выводы и исправлять ошибки. Основная ошибка у большинства обучающихся заключалась в однообразии их действий. Если у человека начинало клевать при определенном взмахе, то он и дальше продолжал также. В лучшем случае варьируется амплитуда взмаха. Короткие рывочки умели делать все, пусть и по-разному. А вот когда поклевки становились неуверенными, и серия прекращалась, снова активизировать клев удавалось не каждому. Здесь требовалась принципиальная смена игры. Помимо изменения амплитуды взмаха можно поменять и его динамику. Делать взмах более резко или более плавно. Вот этот момент вызывал самые большие проблемы. Изменить динамику взмаха относительно того к которому привык, было очень тяжело. Чувствовалось, что из-за непривычного положения руки мышцы быстро устают и игра получается рванной. Но кое-какие моменты обучающимися были усвоены и уловы стали расти.

Еще один важный и в то же время простой прием, которым мало кто кроме меня пользуется – изменение хвата с горизонтального положения хлыста на хват с вертикальным положением хлыста и обратно. Этот прием часто помогает поймать несколько «лишних» окуней с умирающей лунки. Время близилось к вечеру, а активность окуня все увеличивалась.

Теперь уже можно было ловить без особых изысков. Окунь клевал на любую игру. Это была своеобразная награда за терпение. Вечером удалось «оторваться» всем. Счет окуням шел на сотни. Из всех обучающихся выделялся Денис.

Ему лучше других удалось приспособиться к ловле. А работала у него лучше всего вот такая маропедка (длина 36 мм, вес 3,3 грамма).

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно