Разделы

Теги

Ещё
Блоги
7 июня 2018 г. Чемпионат Мира 2018. Босния. Сараево
31 мая 2018 г. Хариус на вертушки
23 мая 2018 г. Новый взгляд на микроколебалки
17 мая 2018 г. Время колебалок
4 мая 2018 г. Закрытие ледового сезона
11 января 2018 г.
Камышовый окунь

Два года камыши на побережье Ладожского озера оставались на берегу по причине очень низкого уровня воды. Вот, наконец, вода вернулась, и глубина по урезу камышей пришла в норму. Соскучившиеся подводные обитатели поспешили занять новые районы, как халявную жилплощадь. Места хватило всем желающим. На открытой воде никого не осталось. Весь окунь был в камыше. Я в такую ситуацию ещё никогда не попадал. Все попытки поймать что-нибудь стоящее на чистом льду ни к чему не приводили. Попадались только мелкие окушки, и то не везде.

Информация, что клевало в камышах, была, но понимать это буквально мы отказывались, поэтому очень долго крутились вокруг да около. Как можно залезть в саму стенку, да ещё и с блесной? Постепенно привыкая к такой ловле мы пробирались всё глубже.

Окунь начал ловиться всё крупнее.

Зацепы, конечно, тоже были, но с ними можно было справляться. Через несколько рыбалок я уже хорошо приноровился к такой ловле. Блесну отцеплял за редким исключением без помощи отцепа. Хватало собственного веса блесны и нескольких коротких резких рывков. Блесна своей площадью опиралась о воду и постепенно выдёргивала тройник из стебля камыша. Иногда надо было дернуть два раза иногда двадцать два. Но ни одной блесны за более чем десяток рыбалок я не оборвал. Леску поначалу использовал 0,26 мм, потом перешёл на 0,20-0,22 мм.

Хуже было, когда подсечённый окунь заводил за камышину и обматывал леску вокруг неё. В этом случае приходилось разбуривать майну и выдирать примёрзшие ко льду камышинки. Когда стебли распрямлялись, то блесна отцеплялась легко. Позже я брал с собой палку с крючком на конце по типу багра. Ей можно было легко подцепить стебель камыша, за который зацеплена блесна, и порвать его. После этого необходимость в разбуривании майн отпала.

Техника лова была особенной. В таких условиях как угодно блесной не подёргаешь. Иногда приходилось на ощупь выбирать горизонт, в каком можно было хоть как-то махнуть без зацепов. Соответственно о широких махах можно было сразу забыть. Я делал взмах максимально коротким, чтобы блесна при этом успевала лечь в горизонт, не сильно отклоняясь от вертикали. Отсюда было отдано предпочтение коротким и широким ассиметричным блёснам. Чтобы блесна быстрее изменяла своё положение в пространстве (быстрее ложилась в горизонт), я использовал свободный узел или застёжку. В таких условиях это было важно.

Окуню моя игра не очень нравилась. Там где камыши были не особо густые, и можно было махнуть шире, чтобы блесна отклонилась дальше, клевало лучше. Поэтому приходилось по возможности соотносить свою игру с плотностью зарослей.

Было несколько поездок, когда окунь был в плохом настроении и не очень активен. В эти дни наблюдалось явное превосходство мормышечников над блеснильщиками. В такие моменты меня выручали микроблёсны, которыми я даже на соревнованиях почти никогда не ловил. Тогда на блёсны размером 25-30 мм клевало явно лучше. Изначально задумывались они как симметричные, но пара движений плоскогубцами позволили быстро изменить концепцию. Леску, конечно, пришлось поменять на более тонкую – 0,14-0,16 мм.

Большинство поклёвок были очень осторожные. Окунь часто подбагривался под нижнюю челюсть и сходил. Приходилось с этим мириться, на крупные приманки реакция была на порядок хуже.

Другое дело, когда рыба максимально активна. Поклёвки злые. Часто с протяжкой, типа «отдай удочку». Тогда мельчить нет смысла. У меня в это время отлично работали сороковки. Компаньоны хорошо ловили и на более крупные блёсны.

Не стоит забывать, что окунь и в камышах остаётся окунем. Соответственно где-то он был, а где-то его не было. В каких-то местах он мельче, а в каких-то крупнее. Там где уже ловили день-два подряд, клевать будет определённо хуже, чем на новых не разбуренных участках. Рыбу надо искать.

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно