Разделы

Теги

Ещё
Блоги
9 июля 2021 г. О том, как превращать окуней в золото
2 мая 2019 г. Астраханская весна
14 февраля 2019 г. Новогодняя традиция
8 февраля 2018 г. Сезон открыт
28 декабря 2017 г. Капризы осенней щуки

После продуктивной тренировки, проведенной в конце августа, решаю пополнить свой комплект спиннингов. Основной причиной этому стал жерех, который не подпускал к себе на близкое расстояние, а существующими снастями выполнить заброс в пределах восьмидесяти метров даже тяжелым пилькером не представляется возможным. Жерех на тренировке начинал образовывать мини-котлы с протяженностью в несколько секунд. За это время надо было успеть точно подать приманку на значительное расстояние. Значит, нужно отдельное удилище, которое будет заранее оснащено тяжелым пилькером типа Paco.

Мой выбор пал на удилище Taya c тестом 12−39 г и длиной 2,74 м. И хотя оно позиционируется для ловли джигом (об этом свидетельствует маркировка «J»), причина моего выбора − отличные бросковые качества всей линейки удилищ Taya. Я оснастил спиннинг катушкой Daiwa Certate 3500. Для более дальнего заброса намотал шнур Eight Braid с разрывной нагрузкой 6,3 кг. Для проверки правильности подборки снасти решаю у себя дома протестировать удилище на р. Кубань. Благо она расположена в десяти минутах ходьбы от моего дома. Пробные забросы показали дистанцию броска − около восьмидесяти метров и более. Дистанцию я определял по количеству цветов шнура, сошедших со шпули катушки. Каждый цвет равен десяти метрам.

Я и мои товарищи также пополнили запасы приманок. В первую очередь слагов Hazedong от Megabass и Dolive Stick от OSP, а еще Awaruna в размере 3,5 и Ratta в размере 3,25 дюйма от Pontoon21. Мы определили, что именно этот размер приманки больше всего нравится судаку. Щука, в отличие от судака, была менее привередлива в выборе размера приманки и попадалась как на маленькие – 2,5 дюйма, так и на более крупные − 4,5 дюйма. Большей трудностью было найти щуку, нежели ее поймать.

Первая официальная тренировка

После того как стали известны границы зоны ловли, многое в предстоящей тактике на соревнованиях поменялось в одночасье. Большой полив напротив острова, на котором мы планировали играть оба тура, был вне зоны лова. Обидно, ведь мы делали ставку именно на этот участок. Хороших мест, где можно уверенно «закрыться» рыбой, и вовсе не осталось. Решаем посвятить тренировку тем местам, на которых хоть как-то рыба проявляла себя. Первым делом уделяем внимание джиговым участкам в надежде найти новое место, ведь после нашего последнего визита прошло две недели, и рыба могла сменить места стоянки. На самых перспективных участках у нас было максимум два контакта с рыбой. С учетом большого количества тренирующихся эти места «выбьют» еще на тренировке.

Хорошо сработал лишь один участок по щуке. Его мы определили как перспективный еще во время августовской тренировки.

Но его нашли многие. Значит, основная борьба развернется именно здесь. Не очень приятный момент при условии плохих стартов.

С джигом в целом все печально. Решаем проработать вариант отскока, поискать рыбу в траве. Приходим на первое место. Оно представляет собой небольшое поле прибрежной растительности, вытянувшееся вдоль береговой линии метров на восемьдесят. Здесь прошлой осенью неплохо половили «зубастую».

На этом месте замечаем несколько лодок, усиленно прочесывающих острова с прибрежной травой. На самом перспективном месте тоже стоит лодка. Заметив наше присутствие, она быстро ретировалась. Занимаем место лодки, ловим к ряду несколько рыб. Одна из них явно незачет, остальные − с натяжкой. Делаем вывод − рыба здесь есть. Поднявшийся уровень воды добавляет надежды, что возможен заход и более крупного хищника. Итогом тренировки мы не очень довольны. Джиговую рыбу мы толком не нашли, а в траве только мелочь. Одним большим недостатком ловли в траве являлось то, что мы определили для себя два участка ловли. Один находился в самом начале зоны, другой в самом ее конце. Время прохождения пути от одного к другому составляет двадцать пять минут, что очень немало. И тактическая ошибка с выбором места ловли может обойтись потерей времени.

Первый тур

Мы с Анатолием по жеребьевке должны стартовать в пятой двойке. Неплохой шанс занять хорошее место, но даже с таким стартовым номером это не удастся. Толкаться вместе со всеми на джиговой суперточке желания не было. Да и место, скорее всего, подвыбили за время тренировки. Решаем идти вверх по течению на обширное поле травы и попутно, если получится, стать на «сваи» и проверить наличие там «клыкастого». Стартуем. По пути отмечаем, что несколько лодок занимают места, которые мы обозначили для себя как отскок по джигу. Что же делать? Значит, только в траве придется «играть». Пройдя некоторое расстояние, догоняем точно такую же лодку с базы с аналогичным мотором. Дойдя до «свай», отмечаем, что место свободно.

Фото с тренировки.

Становимся и начинаем работать джигом. Рядом с нами оказывается еще одна лодка, но наша постановка более правильная. Это место мы изучили хорошо и знаем, что рыба здесь ловится с подхода. Проходит пятнадцать минут, но у нас ни одной поклевки. У наших соседей тоже тишина. Срываемся и мчим дальше вверх зоны к заветному полю травы. Придя на место, удивились количеству лодок. Что ж, будем ловить в толпе, чего я очень не люблю. Работаем разнопланово. Я от стенки тростника, Анатолий − на чистое, и попутно занимается перестановкой лодки. Надо заметить, что такой вариант оказался самым продуктивным. Спустя час ловли у нас поймано около десятка щук, из них только три − зачетные с натяжкой да плюс несколько мелких окуней.

Созваниваемся с двойкой Шанин – Панчехин. Они ловят в траве в другом конце зоны, к этому времени поймали восемь зачетных щук. Не слабо. Но идти к ним двадцать пять минут. Решаем еще немного упереться в место. Делаем ошибку, смещаясь на более глубокий участок в надежде поймать со свала. Но безрезультатно. Очередной звонок от второй двойки заставил нас резко сорваться и нестись на полном ходу к ним. На этот момент они закрылись. По их словам, потенциал места не исчерпан. Придя к ним, замечаем, что тут полный аншлаг. Лодок участников огромное количество. Вывод один: джиг не работает. Становимся на свободный участок, начинаем ловить. Результат нулевой, значит, надо что-то менять. Начинаем перебирать приманки и изменять стили проводки. Первую ловим на самодельную колебалку − блесну, известную как «панчеха», названную так в честь Александра Панчехина. Далее… тишина. Опять начинаем подбор приманок. Несколько поклевок было на Awaruna на офсетном крючке FS14, подгруженной небольшой дробинкой. В итоге мы пришли к общему мнению, что приманка подобрана, но надо менять что-то в проводке приманки. Решаем ловить также, но делать паузу при поклевке. Такая техника ловли схожа с техникой ловли басса. Но у нас в крае так ловят щуку в камышовых зарослях. Понемногу место ловли вокруг нас начинает пустеть. Спортсмены стали покидать данный участок ловли. Рядом с нами ловит другой экипаж, но, судя по всему, ловля им не удается. Спустя некоторое время они срываются, и их катер уносится прочь. Становимся на их место. Забрасываю в самые заросли травы. Даю приманке под собственным весом медленно опуститься вглубь водной растительности. Делаю череду небольших подбросов приманки, тишина… На очередной паузе четкая поклевка. У меня еле хватило сил сдержать молниеносную подсечку. Непродолжительная пауза и мощнейшая подсечка. Приманка была полностью в пасти хищницы, сойти у нее не было шанса.

Следом ловит Анатолий с применением схожей техники ловли. Справа от нас ловит экипаж из команды, представляющей Ростовскую область. Замечаем, как они заводят рыбу в подсак. Отмечаем для себя данный участок. Спустя некоторое время они покидают место ловли. Смещаемся на их место. Здесь немного другие условия ловли. Более мутная вода, да и растительность не такая плотная. Идеальные условия для воблера TabaTao. Провожу его медленными протяжками вдоль прибрежной растительности. Воблер очень шумящий и имеет ярко выраженную собственную игру, что идеально для данных условий. Ощущаю небольшой тычок по приманке, но посадки рыбы не произошло. Повторным забросом пытаюсь добрать осторожную рыбу, но зубастая отказывается брать. Предлагаю добрать ее Анатолию. Он ловит все той же Аваруной на офсете. Проводит приманку очень деликатно, мягкими покачиваниями с небольшими паузами, и щука не может устоять от такого заворожительного танца. В результате он берет еще одну. В итоге у нас семь щук плюс несколько окуней. Продолжаю работать TabaTao вдоль уреза травы. На очередной проводке ощущаю четкий удар. Подсечка… и восьмая щука у нас в зачете. Боясь повторить ошибку прошлого года, финишируем с запасом времени. Вес нашего улова составил 4864 г. Это семнадцатый результат в туре. Второй наш экипаж с весом 7792 г занимает второе место. У нас четвертое командное место в туре.

После окончания первого тура проводим анализ ситуации и построение тактических перемещений на второй тур.

Второй тур

Наш старт один из самых последних. Решаем тактику оставить прежней. На старте мы обнаружили, что забыли подсак. В итоге пропускаем свой старт и с разрешения судей стоим у старта и ждем, когда нам подвезет подсак дежурный егерь с базы. Дождавшись егеря, забираем подсак и мчим вверх зоны. Приходим на место. Выставляем лодку и начинаем ловить сплавом. Ветра сильного нет, поэтому в данном случае этот вид ловли очень эффективен. Анатолий ловит колеблющейся блесной, я ловлю самодельным спиннербейтом. С подхода ловим первую. Ух… отлегло. Рядом с нами ловят около пяти лодок, спустя тридцать минут они начинают покидать место ловли. В течение двух часов ловим около десяти щук, из них только пять (с натяжкой) зачетных. Основной приманкой становится самодельный спиннербейт, сделанный мной накануне соревнований. Ловим с постоянным перемещением, конкретной точки нет. Работаем по всей площади, смещаемся ближе к свалу. Здесь на дне есть небольшие островки травы. Протянув спиннербейт через основной куст травы, ощущаю мягкую поклевку, больше похожую на окуня. Молниеносно подсекаю и ощущаю что-то очень солидное на другом конце снасти. В следующий миг рыба снимает несколько метров с фрикциона и обрывает приманку. Сказать, что я был расстроен – это ничего не сказать. Немного успокоившись, начинаю перебор приманок. Результата это не дает. Благо Анатолий ловит очередную щуку. Это немного воодушевило меня. Начинаю пробовать подбирать спиннербейт, но все они требуют доработки, а это в лодке без инструмента сделать невозможно. Вчерашний вариант с Awaruna отпал сразу из-за мутной воды и отсутствия конкретного места ловли. Второй наш экипаж после недолгих скитаний ловит рядом с нами, у них в активе несколько щук на грани «незачета». Пробую работать ТаbаTао. «Уговариваю» еще одну. Анатолий решает взять на себя роль ведущего в лодке и ловит несколько щук подряд, чему я несказанно рад. В итоге мы закрылись мелкой щукой. Второй наш экипаж немного медлит. Решаем искать новые места ловли, но это практически невозможно, ведь данный участок «утюжат» второй день. Находим одно интересное место и «подтягиваем» вторую двойку. Сами решаем не искушать судьбу, и идем на финиш.

Финишируем! Вес улова 5838 г – это седьмой результат. Вес улова второго экипажа Шанин − Панчехин составляет 4399 г – это тринадцатый результат. В итоге во втором туре команда занимает четвертое место и по итогам двух туров у нас БРОНЗА.

Хочу выразить слова благодарности базе «Золотые Барханы», а именно Олегу за поддержку и гостеприимство.

Ну и, конечно, поздравить призеров − команду Волгоградской области – 1. Очень сильно. Молодцы!

Отдельные слова поздравления победителям, команде Ставропольского края – 1. Монстры!

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно