Разделы

Теги

Ещё
Блоги
9 июля 2021 г. О том, как превращать окуней в золото
2 мая 2019 г. Астраханская весна
14 февраля 2019 г. Новогодняя традиция
8 февраля 2018 г. Сезон открыт
28 декабря 2017 г. Капризы осенней щуки

Традиционно после каждых береговых соревнований я остаюсь на реке на пару дней. В водоёме довольно много рыбы, и она уже хорошо ознакомилась с нашим меню. Вся прелесть в такой ловле заключается в том, что рыбы достаточно и она очень капризна. Подбор правильной приманки и стилистика её подачи играют главную роль.

Работа над ошибками.

В канун соревнований ко мне в гости заехал мой компаньон по парным выступлениям в лодках Анатолий Холодов. В береговых соревнованиях по причине формата (три спортсмена – это одна команда) он выступает за другую команду. Так как с рекой я был знаком, мы обсудили с ним арсенал приманок, снасти, подходящие для данной реки, и тактические схемы перемещения. Как мне показалось при первом знакомстве с речкой, всё просто и понятно. Только оставалось выяснить активность рыбы и сделать соответственные выводы, внести корректировки в тактические схемы передвижения.

Сказать честно, соревнования я провалил вчистую. Анатолий, напротив, выступил очень достойно и занял почётное второе место, пропустив вперёд нашего именитого чемпиона Алексея Шанина. Причём Анатолий во втором туре по жеребьёвке попал со мной в одну зону. Перед стартом второго тура он сказал, что оговоренные с ним ранее тактические наработки сработали на сто процентов. Ну, всё понятно. Но игра не пошла. Головой понимаю, а руками сделать не могу. Причина этому – банальная неготовность. Отдав все силу на организацию соревнований, попросту не смог полноценно подготовиться к качественной борьбе.

Но это уже история. Сегодня я на реке, и у меня много задач, которые я хочу решить. Пока утренний заморозок не отпустит, рыба не активизируется, стоит немного поправить кастинг. Так и случилось. Солнце стало немного прогревать воздух, и рыба заметно активизировалась.

Первым делом пускаю в ход вращающиеся блёсны, в частности AV Type B №1 от Pontoon21.

Блесна мне очень понравилась. Если некоторые вращалки я перебирал, пытаясь их доработать, то данную приманку я решил оставить в заводском исполнении. Единственное моё вмешательство в конструкцию – это замена крючка с опушкой на безбородочный. Рыба себя долго «уговаривать» не заставила.

Прилично отработав AV Type B №1, решаю опробовать воблер, который долго молчал.

Знакомьтесь, GagaGoon 45S-MR от Pontoon21!

Если GagaGoon 45S-SR есть у каждого кубанского спортсмена, то более глубоководная версия начинает занимать своё достойное место в коробках рыболовов.

В отличие от более мелководной (SR), версия MR имеет возможность проходить по мелководным участкам, при этом характер игры её очень своеобразен.

Первые проводки показали, что приманка пришлась рыбе по вкусу. Форель жадно атаковала приманку. Причём если первая атака была безрезультатной, форель повторно атаковала приманку, будучи уверенной в её съедобности. В прозрачных водах реки Сочи это было отчётливо видно.

Далее наступило время, когда рыба «выключилась», то есть перестала реагировать на предложенные ей приманки. Стало быть, стоит пустить в ход приманки из мягкого пластика. Моим фаворитом в ловле ручьевой форели является приманка, имитирующая розового червя.

Дело пошло. Рыбе явно пришёлся по вкусу розовый червь. К моему большому удивлению, форель хорошо реагировала на все предложенные виды анимации приманки.

Затем я стал чередовать все типы приманок, и это приносило хороший результат.

Ещё одна задача, стоявшая для меня очень остро, – решить вечный спор: монофильная леска или плетёный шнур.

Сегодня, попутно меняя приманки, я менял и спиннинги, которые были оснащены разными лесками и шнурами. В тесте приняли участие три типа:

– сильно тянущаяся монофильная леска (очень мягкая);

– монофильная леска с минимальной растяжимостью (жёсткая);

– плетёный шнур с практически нулевой растяжимостью (стойкий к истиранию).

Для себя я сделал такие выводы.

Сильно тянущаяся монофильная леска (очень мягкая) хорошо себя показала при ловле относительно мелкой рыбы весом не более 150 г. Количество сходов было минимальным. При этом надо учесть, что игра приманки на таких лесках меняется. Следовательно, стоит подбирать соответствующий стиль проводки. Удилище для таких лесок необходимо подбирать относительно мощное и быстрое (в формате форелевых удилищ) типа Pontoon21 High Point Stylo.

Монофильную леску с минимальной растяжимостью (жёсткую) считаю оптимальной для ловли в стиле Stream Trout. Здесь множество плюсов: качественная проводка в рывковом стиле, высокая чувствительность, а следовательно и хороший контроль приманки, стойкость к истиранию о камни, малая подверженность перекручиванию при ловле на вращающиеся блёсны. К минусам стоит отнести сложность работы лёгкими приманками на больших дистанциях и большую парусность. Удилища здесь можно применять от медленного до быстрого.

Плетёный шнур с практически нулевой растяжимостью (стойкий к истиранию), безусловно, ХОРОШ. Тут и чувствительность, и более тонкий диаметр в сравнении с леской, что снижает парусность, и отличные характеристики при ловле мелкими приманками на больших дистанциях. К минусам стоит отнести большое количество сходов при вываживании, но это можно решить более медленным строем удилища типа Pontoon21 Prime Category Unitra, а также слабую стойкость к истиранию о камни и прочий абразив. Здесь хорошим решением является вставка из флюорокарбона.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно