Разделы

Теги

Ещё
Статьи

Время пролетело незаметно. Мы снова в Болгарии. Сборную России на этом Чемпионате мира представляют: Алексей Ермизин, Сергей Жданов, Алексей Шанин, Артём Мишин и Александр Воробьев. Старший тренер команды - Владимир Иноземцев, помощники Дмитрий Давыдов и Григорий Бузало. Участниками чемпионата стали 17 стран – рекордное количество. Дебютанты - Монголия и Ирландия.

С нашей последней встречи речка Чая почти не изменилась. Нас ждал всё тот же привычный бурный поток. Только вода слегка помутнела, видимо, из-за участившихся в последнее время дождей. Изменится ли поведение рыбы?

К сожалению, получить ответ на этот вопрос после официальной тренировки не удастся. Слишком малое количество рыбы выпускается для тренировочных целей. Поэтому я старюсь не зацикливаться на подборе конкретных приманок. В этот раз, например, всю рыбу я поймал на новую самодельную вертушку, собранную на базе лепестка Pontoon21 Trait. Особенно хорошо работала блесна в сильных «бурлилках». Лепесток практически не залипал, когда вертушка проходила сквозь хаотические потоки воды. Также удалось добиться, чтобы блесна без опушки на тройнике не закручивала леску. Это позволило отказаться от дополнительных вертлюгов в оснастке. Поймав несколько рыбок, опробовал подсачек, сетку для которого сплёл собственноручно. Теперь приманки гораздо меньше и реже путались в сетке. Со спиннингом я экспериментировать не собирался, отдав предпочтение не подводившему меня уже два года Unitra UNS702ULF. Вечерние обсуждения с командой результатов тренировки ничего полезного не добавили. Как обычно, каждый хвалил свои любимые приманки, но кто же будет ориентироваться на чужое мнение?! В данном случае это, может, и правильно. Не стоит рисковать и ловить на приманки, в которых лично не уверен.

В итоге получилось, что каждый играл сам по себе. Например, мне было известно, что на тренировке наши ребята хорошо ловили на воблеры Spearhead Ryuki 45 и 50S, но ставить их я собирался только в крайнем случае. Ну, нет у меня пока в них веры, в отличие от воблеров Alexandra 50S и Toto 42SP. Точно так же не было доверия к моим новым вертушкам со стороны остальных членов сборной. Из этой ситуации можно выйти только путём совместных тренировочных выездов. Вот тогда мы научимся понимать сильные и слабые стороны друг друга, научимся «говорить на одном языке», сможем с пользой воспринимать общую информацию. К сожалению, пока отборы проходят всего за месяц до Чемпионата, и возможностей наиграть состав у нас не было. По решению тренера в первом туре играют: Ермизин, Жданов, Шанин и Воробьев. Мишин остаётся в запасе. Мне, как и на двух предыдущих Чемпионатах, помогать будет Дима Давыдов.

Жеребьёвке стартовых номеров я обычно большого значения не придаю, так как их сумма у всех спортсменов должна быть одинаковой. Например, если в первом периоде я стартую первым, то во втором – последним (17), если в третьем – 10, то в четвёртом – 8. Сумма стартов равна 36. Но в этот раз получился бардак. У некоторых спортсменов сумма стартов разнилась в два раза: у кого-то была 24, а у кого-то 48. Получалось, что один в каждом периоде стартовал в два раза раньше другого!!! Надеюсь, что к следующему году с жеребьёвкой стартов наведут порядок, а пока приходилось довольствоваться тем, что есть. Хорошо, что у нас сумма стартов была примерно в среднем диапазоне. Но всё равно часто находились спортсмены, которые в каждом периоде стартовали раньше нас.

В таких условиях сложно было настраиваться на завтрашнее выступление. Во время прошлого Чемпионата в Чехии у меня была какая-то внутренняя уверенность, что я смогу хорошо выступить благодаря ловле на резину. Здесь такого чувства не было совсем. Более того, возникло ощущение, что мне вовсе не удастся подобрать никакой «фишки». Поэтому приходилось в равной степени рассчитывать на все типы приманок. Та форель, которая не клюнула на вертушку, возможно, заинтересуется воблером или силиконом. Кстати, в речку в равной степени была запущена ручьёвая и радужная форель. Это тоже добавляло неопределённости. Ловля ожидалась сложная и интересная.

Утром выяснилось, что по жеребьёвке мне достаётся зона «А» - довольно протяжённная, с глубокими «аквариумными» секторами в начале и в конце, а посередине - равномерная «быстринка». Оценивать рыбную перспективу секторов приходилось по информации с апрельского турнира Trout Union Cup или исходя из личного опыта. Лучшие сектора находились в начале зоны, но с моими стартами (4-10-8-13) занять их было нереально. Поэтому мы с Димой «положили глаз» на конец зоны. Помимо нас это место заинтересовало ещё одного спортсмена – словака Хорнака. Расположившись с ним в соседних секторах, начинаем ловлю. Оба закидываем вертушки. Первые забросы пустые. Я перемещаюсь к дальнему краю сектора и получаю первые поклёвки. Рыба держится под ближним берегом, там, где есть камни. Одну ловлю, потом сходы и пустые поклёвки. Понимаю, что в соседнем секторе рыбы должно быть больше и перемещаюсь туда. Там действительно рыбы много. На каждом забросе – или ловлю, или сход, или поклёвка. Реализация оставляет желать лучшего. По какой-то причине рыба неуверенно атакует мою новую вертушку и часто сходит. Пытаюсь исправить ситуацию, закидывая другие вертушки. На них рыба вообще не реагирует, как будто её там нет. Воблеры молчат, как и резина. Перебирать все приманки нет времени. Приходится возвращаться к первоначальному варианту – самодельной вертушке с лепестком Trait 00. На неё по-прежнему клюет, но всё также много сходов: до подсачека удаётся довести от силы половину. Никогда ещё у меня не было такой плохой реализации. Немного утешает, что Хорнак ловит хуже меня, хоть у него и сходов немного. Дима говорит, что в начале зоны ловят чуть лучше или так же, как и я, а в центральных секторах хуже. Значит, нет смысла перемещаться.

Во второй половине периода начинает включаться в работу резина. Темп ловли на вертушку совсем упал, теперь тщательно прорабатываю сектор розовым червяком. Поклёвки происходят редко, и только если удаётся правильно провести приманку по «сложной» обратке. С силиконом я почти не экспериментирую. Ловлю на тех же трёхдюймовых червей, которые давали результат два последних года. Иногда меняю цвета (оранжевый, розовый, белый, натуральный, черный). Вес джигголовки подбираю под течение. В этом секторе работали веса от 0,8 до 1,5 г. Хоть таким образом и удалось доловить несколько форелей, но стало понятно, что в этом году только на резину Чемпионат не выиграть. После первого периода у меня 14 рыб и 4,5 место. Неплохой результат.

Второй период решаю начать опять с того же конца зоны. Наверняка, там многие сектора останутся свободными, а рыба ещё точно есть. Со стартовым сигналом судьи что-то начудили. Он прозвучал, когда я ещё находился в середине зоны, и до конца зоны надо было еще пару минут скакать по камням. И это я стартовал десятым! Семнадцатый спортсмен, наверное, вообще не успел никуда уйти со старта… Добегаю до последних секторов – они свободны. Начинаю ловить. Поклёвок нет вообще. Ни на вертушку, ни на резину. С трудом получаю одну поклёвку, но рыба сходит. И снова тишина. Совсем не понимаю, как так может быть. Рыба явно осталась, но не клюет. Принимаю решение бежать вниз по течению по «быстрым» секторам в надежде насобирать активной рыбы вертушкой. Поначалу вроде пошли поклёвки. Пару форелей я поймал. Но потом ловля не заладилась. Хорошие сектора были заняты. В сложных много времени уходило, чтобы приспособиться к ловле. После нескольких забросов вертушкой переходил на воблер или силикон. Но я абсолютно не чувствовал, насколько тщательно надо было прорабатывать каждый сектор и как долго там задерживаться. Хотелось «простой» рыбы, а её не было. В результате я пробежал всю зону, а в зачёте у меня кроме двух сходов ничего не прибавилось. Получился провал. С двумя рыбами я только на 14 месте. И теперь совсем непонятно, что делать дальше. Почти как в прошлом году в Чехии.

В третьем периоде занять перспективные сектора в центральной части не смог, поэтому опять пришлось идти в знакомый конец зоны. Я хотел встать в свой сектор, с которого начинал ловить в первом периоде. Но мне показалось, что там уже стоит спортсмен, и я занял сектор поближе, где начинал Хорнак. Оказалось, что я ошибся. Это стало понятно, когда идущий после меня спортсмен занял желаемый сектор. Делать нечего, пришлось ловить там, где остановился. Надо сказать, этот сектор тоже был вполне перспективным, что подтвердили первые забросы вертушки. Довольно быстро я поймал две форели. Когда поклёвки на вертушку прекратились, в ход пошла резина. Заброс на границу струи, пауза для того, чтобы приманка могла заглубиться, - и проводка в придонном слое. Если получалось провести приманку на нужной глубине и с нужной скоростью, то происходила поклёвка – у меня примерно через 4–5 забросов. В этом секторе помимо червей ловилось на нимфы. Была размеренная вдумчивая ловля, как я люблю. Кстати, и количество сходов нормализовалось. К финишу получилось поймать 6 рыб, и это было 2 место. Удачно ошибся сектором, почаще бы так!

На четвёртый период я не стал испытывать судьбу и пошёл в конец зоны. Правда, встать в хороший сектор снова не получилось - он был уже занят. Пришлось в какой-то степени повторять маршрут второго, «пролётного» периода. Но в этот раз я был настроен по-другому. Уже не так бестолково перебирал приманки и не так быстро менял сектора. Эта тактика дала неплохой результат. Четыре форели позволили мне занять 3,5 место в периоде. А после итогового подсчета оказалось, что с суммой мест 24,5 я даже выиграл свою зону. Это было приятной неожиданностью. Ну что же, первое место в зоне после первого тура дает хороший задел для общего результата. Чего нельзя сказать о моей ловле. К сожалению, я выступил примерно так, как и предполагал. Мне не удалось подобрать никакой «фишки». «Своей игры» у меня не было, о чём говорит довольно большая набранная сумма мест – 24,5. Поэтому завтра опять придётся всё начинать с чистого листа.

Другие члены нашей сборной выступили хуже. Шанин занял 5 место, Ермизин – 6, Жданов – 9. Россия с суммой мест 21 делила с Хорватией 3–4 места, прилично отставая от Италии (14) и Словакии (11). На пятки нам наступала Болгария (23). Завтра, скорее всего, придётся бороться за бронзу.

После обеда мы традиционно с командой прошлись по всем зонам, обмениваясь впечатлениями и отмечая, на какие сектора надо обратить внимание. Про зону «А» пришлось в основном рассказывать Диме, так как он бегал и собирал информацию по всей зоне, а я хорошо разбирался только в последних секторах. Надо сказать, что роль помощника с каждым годом становится всё важнее. Многие команды это давно поняли – у них как минимум два помощника на одного спортсмена. Особенно актуально это в таких сложных зонах, как на этой речке.

Вечером мне пришлось восстанавливать запас оторванных вертушек и пополнять арсенал резины. Воблеры за первый тур потерь не понесли. Выяснилось, что в стартовом составе на второй тур произошли изменения. Вместо новичка сборной Ермизина выступать будет Мишин. Попытаемся выспаться и ждём утреннюю жеребьёвку зон. Я хочу опять попасть в знакомую зону «А».

К сожалению, мне досталась зона «С». Она уже была мне знакома по турниру Trout Union Cup и с ней связаны не самые приятные впечатления, так как я тогда в первом периоде умудрился «схватить нуля». С другой стороны, это заставило дополнительно мобилизоваться. Зона не такая равномерная, как «А»: есть участок из нескольких «аквариумных» секторов, малоперспективный отрезок быстрого «слива» и самая протяжённая с виду равномерная «быстринка». Стартовые номера у меня 17-11-8-3. Понятно, что «пенки» с «аквариумов» снимут без моего участия, а мне занимать сектора придётся по остаточному принципу. Со старта я пошёл в нижнюю часть зоны по равномерной «быстринке» в надежде встать в какой-нибудь интересный сектор. Выбрал предпоследний. Его отмечали как самый хороший после «аквариумных» по результатам вчерашнего дня, но он почему-то оказался свободен. Начинаю ловлю с проверенных накануне вертушек. Первые быстрые забросы поклёвок не приносят. Значит, рыба не особо активная. Меняю угол заброса и стараюсь придерживать блесну - начинает клевать. Но по характеру поклёвок понимаю, что меня ждут вчерашние проблемы с реализацией. Рыба берет приманку крайне неуверенно. Но других вариантов у меня нет, поэтому продолжаю ловить по прежней схеме: «одну поймал – одна сошла». То, что каждая вторая форель сходит, воспринимается уже как должное. Замена вертушки на резину ситуацию со сходами не меняет, но позволяет поймать ещё несколько форелей. Всего ловлю 8 рыб и занимаю 6 место. Вроде бы и неплохо, если не принимать во внимание десяток сходов.

Анализируем с Димой ситуацию перед вторым периодом. Я уверен, что если смогу встать в тот же сектор, то ещё пять форелей поймаю точно. Рыбы в секторе много, и противоположный берег с перспективной ямкой пока не пробит. Решили так и действовать. Форель ловится, но уже гораздо медленнее. Приходится чаще менять приманки. В середине периода клёв на ближней дистанции прекращается. Начинаю обрабатывать дальнюю яму. Но, к моему удивлению, поклёвок вообще нет. Не понимаю, как такое возможно. Пробую другие вертушки, резину, но всё безрезультатно. Ловля из-под противоположного берега - одна из любимых моих тем. Но сейчас я не могу решить эту задачу, ужасно обидно, но факт. Теперь, задним числом, я понимаю, что для меня это был решающий момент Чемпионата. Но тогда надо было как-то продолжать ловить, и я не позволил себе тратить время на продолжение экспериментов. Очень возможно, что напрасно. Я сосредоточился на среднем участке речки, на неочевидных местах. Пару рыбок это принесло. Ближе к концу периода вспоминаю про воблеры. Ставлю Alexandra 50S, и поклёвки происходят почти на каждом забросе. Но из 6–7 поклёвок удаётся реализовать и довести до сачка всего двух рыб. К финишу у меня 7 форелей, и это опять 6 место. Тем временем Хорнак, который снова оказался со мной в зоне, за два периода набирает сумму мест 2 (против моих 12). Так рушатся надежды…

Надо что-то менять, но непонятно что. Свой любимый сектор я уже хорошо проредил, поэтому вряд ли мне удастся там хорошо отловиться. Нужен другой вариант. Дима говорит, что Хорнак насобирал 12 форелей с разных секторов, но основную часть поймал с последнего, где он и задержался до финиша. Решаем начать с этого сектора, а потом перемещаться по соседним. Успеваю занять нужный сектор и начинаю ловить. Довольно быстро поймал две форели на вертушку и одну - на резину. С надеждой перехожу на воблер – но поклёвок нет. Понимаю, что рыба здесь ещё осталась, но соседние сектора кажутся ничуть не хуже, поэтому даю этому отдохнуть и перемещаюсь. И это, как оказалось впоследствии, стало ошибкой. То, что сектора с виду одинаковые, ещё ни о чём не говорит. Рыба в них распределяется очень неравномерно. Мой освободившийся сектор быстро заняли, и больше я туда вернуться не смог. Пришлось бегать вокруг, пытаясь добрать рыбу, которую не поймали другие спортсмены. Но в этом у меня не было никакого преимущества перед соперниками. Вся ловля свелась к беготне и судорожному перебору приманок с вертушки на силикон, с силикона на воблер и т.д. Перед финишем я оказался в нижнем конце зоны рядом со своим стартовым сектором и с завистью наблюдал, как из ямки под противоположным берегом чех вытаскивает рыбу одну за другой. Издевательство. Ловит на резину, сопоставимую с моей. Со стороны кажется всё просто, но попробуй поймай, как говорится. Мне же удалось набегать всего одну форель. И с четырьмя рыбами в третьем периоде я занимаю только 10 место.

Перед завершающим этапом складывается безрадостная картина. Хорнака уже не догнать. Остаётся бороться только за 2–3 место с Овелько и Гетовым. Но и тут шансов немного. Оба конкурента пока меня опережают, да ещё и стартуют передо мной, несмотря на мой лучший старт – 3. Они прогнозируемо занимают два лучших «аквариумных» сектора. Мне остаётся примыкающий к ним более мелкий сектор, где вчера рыба активизировалась, поэтому надежда на борьбу сохранялась. Начинаю, как обычно, с вертушки. Ловлю две форели, дальше – пустые тычки. Судя по поклёвкам, рыбы много, но она, видимо, уже вся наколота. Резина немного оживляет ситуацию – рыба вроде бы активно выходит за приманкой, но в последний момент останавливается и не атакует. Удалось поймать всего одну форель. Дальше в ход идет Alexandra 50S. Это даёт еще одну рыбу и несколько пустых поклёвок. Чередование приманок ни к чему не приводит – продолжаются выходы рыбы или редкие пустые поклёвки. Тут я вспоминаю, что именно в этом секторе на Trout Union Cup у меня сработал Toto 42SP. Не понимаю, почему я вообще про него вспомнил только сейчас?! Но время назад не отмотаешь. Закидываю воблер под противоположный берег и сразу получаю уверенную поклёвку и вытаскиваю форель. Каждый точный заброс под противоположный берег заканчивался поклёвкой или пойманной рыбой. Всего удалось поймать 4 штуки. Вскоре закончился последний период. У меня 8 рыб и 2 место в периоде. У Овелько 7, у Гетова 4, но этого им хватило, чтобы удержать свои позиции. В итоге с суммой мест 24 я занимаю только 4 место в своей зоне. Это оставляет призрачные шансы на бронзу.

Командные результаты тоже не радуют, несмотря на феноменальный успех Алексея Шанина, который выиграл свою зону с суммой мест 4,5! Жданов с Мишиным не смогли показать хорошие результаты. Сергей занял 14 место, а Артем – 12. В итоге сборная России набрала 31 балл и с суммой мест 52 оказалась на четвертом месте, уступив бронзу Хорватии (48,5). Первой, как и ожидалось, стала Словакия (28), второй – Италия (30,5).

В личном зачёте золото у словака Форбака (сумма мест 1+2). Серебро досталось итальянцу Ферро (4+1). На третьем месте с аналогичной суммой мест (1+4), но проиграв по дополнительным показателям, оказываюсь я. Четвертый – поляк Липинский (2+3), уступив мне по дополнительным показателям всего полбалла. Подытожу. Проблема командной несыгранности налицо, и её надо решать. После первого тура команда, я уверен, должна делать выводы, исправлять ошибки и выступать на следующий день сильнее. А у нас из года в год одни и те же трудности.

Личным выступлением, несмотря на хороший результат, я всё-таки остался недоволен. Выступая оба дня примерно на одинаковом уровне, набирал в каждом туре около 24 баллов. Это стабильно, но недостаточно. Каждый день у меня случались «пролётные» периоды. Совершенно не пошла ходовая ловля по активной рыбе. Были обидные ошибки, которых я никогда бы не допустил, наблюдая за собой со стороны. Но в процессе ловли тяжело быстро соображать и делать правильные выводы. Ну, и технические проблемы ещё остаются. Может показаться странным, что это говорит человек, занявший третье место в личном зачёте, но я ещё плохо владею воблерной ловлей, да и на вертушки у меня клюёт очень посредственно. Короче, есть над чем работать.

Карповое сафари в Южной Африке

Александр Евмененко «Sana» 11 мая 2014

В конце ноября 2013 года на водохранилище Блюмхоф в северо-западной провинции Южно-Африканской Республики прошёл третий Чемпионат Мира по ловле рыбы фидером.   Читать

Briscola Marmo feeder rods - мои личные впечатления

Алексей Фадеев «Гранит» 28 марта 2014

Мои впечатления о новой серии высококлассных фидерных удилищ Marmo от компании Briscola.  Читать

Мои любимые дипы. Часть 2. Щука и судак

Артем Мишин 25 февраля 2014

Хит-парад глубоководных воблеров для щуки и судака.  Читать