Вопрос – какую приманку и какого цвета выбрать в зависимости от условий и ситуации – встаёт перед каждым рыболовом. Хорошо, если за плечами имеется опыт, который позволяет более-менее логично выстроить свою схему подбора не только конкретной приманки, но и её цвета и размера. А что делать рыболову малоопытному? Часто приходится видеть на водоёмах, как такой рыбак мечет и мечет свою приманку в совсем неподходящих условиях. Он старательно пытается забросить подальше, действуя удилищем, подобно праще, потом лихо крутит ручку катушки, распугивая своими резкими движениями не только рыбу, но и отдыхающих на берегу… уток!
Эта статья – первая из цикла публикаций, которые позволят подступиться к проблеме и начинающим, и рыболовам с небольшим опытом. Мы постараемся определить направление и логику правильного понимания условий ловли и подбора так называемой металлической приманки. И начнём с вращающихся блесен.
Вращающиеся блесны
Вначале припомним, из чего состоит хорошая рабочая вращающаяся блесна, она же в рыболовном просторечии «вертушка», или «вращалка». Для этого подойдёт доходчивое и подробное описание на примере блесны от Pontoon21.
Теперь вы знаете, что вращающаяся блесна – это сложное изделие, к которому нужен обдуманный подход. Изначальный выбор нашей «вращалки» будет зависеть от того, ловим ли мы на течении или в стоячей воде. И тут первым делом стоит обратить пристальное внимание на форму лепестка.
Для водоемов без течения лучше выбирать лепесток более округлой формы, как у блесны Synchrony или BCS (Ball Concept Spinner) Pontoon21. Такой лепесток в зарубежной рыболовной литературе часто называют французским (French type).
Хорошо видно, что у обеих блёсен одинаковый по форме лепесток, но огрузка отличается. У Synchrony – это классический груз, тогда как у Ball Concept груз состоит из наборных шариков1.
Synchrony и Ball Concept выпускаются в нескольких размерах: от №0 до №5 и, естественно, веса этих «вертушек» тоже различаются. Чем больше номер, тем блесна тяжелее.
А вот для водоемов с течением нужно выбирать блёсны с вытянутым лепестком. У Pontoon21 подобная блесна называется Trait. На американском континенте такой лепесток именуют Swing type2. Trait имеет 7 размеров, от №00 до №5. И здесь также сохраняется зависимость веса от размера приманки.
1 О том, почему используются различные огрузки, мы более подробно напишем в следующих частях нашего цикла.
2 Выделяют отдельно лепесток Willow Leaf («ивовый лист»). Он имеет более острые, чем у Swing, переднюю и заднюю части.
Почему выбор блесны в зависимости от течения обусловлен формой лепестка?
Угол вращения лепестков различной формы разный.
Все дело в том, что разные по форме лепестки обладают разным углом вращения относительно оси вертушки. Есть много факторов, так или иначе влияющих на этот угол: форма лепестка, глубина штамповки, толщина металла, масса и форма самого груза и еще много-много всего скучного и практикующему рыболову малоинтересного.
Однако именно от угла вращения работающего лепестка зависит, как будет работать ваша блесна в стоячей воде или на течении. Понятное дело, что чем больше угол, тем значительнее сопротивление блесны (это сопротивление рыболов чувствует, вращая ручку катушки). Кроме того, чем больше угол работы лепестка, тем больше подъёмная сила. А это значит, что такая приманка при ловле на течении (при проводке против него) пойдёт очень близко к поверхности, находясь далеко от предполагаемых мест засады хищника.
При такой проводке «вращалка», и в особенности крупная, имеет очень большое лобовое сопротивление. Это сопротивление передаётся на снасти (удилище, катушку). В результате ловля становится и нерезультативной, и некомфортной, в придачу совершенно исключается возможность маневрирования приманкой.
Но всё меняется, если мы используем узкий лепесток. Угол его работы меньше, а, значит, меньше и сопротивление. Блесна сама по себе идёт глубже, ведь подъёмная сила тоже уменьшилась. И тут появляется возможность управлять приманкой. Варьируя скорость проводки и ориентацию спиннингового удилища относительно работающей блесны, можно проводить блесну и в подповерхностном слое воды, и в толще воды или у дна. Про подъёмную силу не забыли? Так вот, чем меньше скорость вращения лепестка, тем меньше подъёмная сила. А это значит, что чем медленнее мы вращаем ручку катушки, тем глубже идёт наша приманка. А если блесна на течении идет ниже, значит, она будет ближе к потенциальной засаде хищника. Дело в том, что на течении рыба очень расчётливо использует свои силы: во-первых, она должна удерживаться в потоке воды. А во-вторых, иметь возможность не только видеть проплывающий корм, но и успеть атаковать и схватить его, потратив минимум сил. Вот почему бывает, что приманка проходит сверху рыбы или рядом, та её прекрасно видит, но совсем не реагирует (такие наблюдения хорошо делать в прозрачных неглубоких реках, когда весь подводный мир, как на ладони). Однако как всё меняется, когда мы подбираем вроде бы точно такую же приманку, но с иным горизонтом проводки! Порой разница в несколько сантиметров кардинально влияет на всю картину.
Как правильно выбрать вращающуюся блесну
Для начала нужно выяснить, есть ли в водоёме течение и какова, хотя бы приблизительно, глубина в предполагаемом месте ловли. Исходя из этих данных, выбирается тип приманки, то есть, в нашем случае выбирается форма лепестка, размер и масса самой блесны. Помним – чем номер блесны больше, тем она тяжелее. Очень тяжёлая блесна будет пахать дно и по этой причине плохо вращаться, в таком случае рыболову нужно сменить приманку на меньшую по размеру. Иногда достаточно уменьшить размер на единицу, иногда – даже на два номера. Возьмём, к примеру, песчаный пляж. Многим рыболовам знакомо такое место. Дно медленно понижается. Глубина на выбросе – редко более двух с половиной метров. Вода прозрачная, и водоём без течения. Солнечное прекрасное утро. Предполагаемая добыча – окунь и, если повезёт, некрупная щука. Всё время рассчитывать на щуку нет никакого резона, а вот половить окуня – задача вполне по плечу даже начинающему спиннингисту. Крупные тяжёлые блесны, допустим, Synchrony №4 или BCS №4 будут бороздить дно. Да и для окуня они великоваты. В основном, береговой окунь не такой крупный, и Synchrony №4 или BCS №4 будут чрезмерными. А вот Synchrony №3, BCS №3 окажутся здесь в самый раз. Возможно, нас выручит даже «двойка» (№2). Не бойтесь за щуку. И «четвёрку», и «тройку», и «двойку» щука, если она подойдёт к пляжу проверить, чем таким интересным там заняты окуни, скушает с огромным удовольствием. А вот окуням большая блесна может оказаться не по зубам.
Или вот ещё один пример. Средняя река, течение, вода мутноватая, фоновая глубина в районе от метра до трёх. Пасмурно. Предполагаемая добыча – окунь, щука, возможен жерех и голавль. Изредка некрупный судак. Здесь наиболее оптимальной будет блесна Trait. В зависимости от силы течения мы можем применять и «единицу», и «двойку». Первая позволит обловить прибрежную зону, а вторая – участок на максимальном удалении. Всё зависит от силы течения, но именно эти два размера Trait станут «палочками-выручалочками». Выбор Trait тем более очевиден, если учесть подъёмную силу течения.
Лучше начать с Trait первого номера, обловив прежде всего прибрежную зону. Дело в том, что вываживанием рыбы, клюнувшей с дальних дистанций, мы рискуем распугать хищников, которые притаились у берега. Поэтому всегда следует начинать рыбалку с облова прибрежной зоны. И не важно, река это, озеро или пруд без течения. Главное – правильное начало ловли.
Итак, повторяем. Приманка выбрана оптимально, если она своей игрой привлекает рыбу. Необходимо подобрать подходящий для данного места ловли размер и вес блесны. Это значит, что лепесток хорошо вращается, а масса позволяет провести блесну и у самого дна, и в полводы, и даже у поверхности, изменяя лишь скорость вращения ручки катушки и ориентацию удилища относительно блесны. На первый взгляд, всё кажется сложным. На самом деле – проще некуда.
В следующей части мы поговорим о расцветках приманок и их правильном выборе…
Сергей Куарта Майоров
24 октября 2013
9–10 августа в парке 850-летия Москвы в районе Марьино прошли поплавочные соревнования Кубок Мавера.
Читать
Илья Пиварчук
6 октября 2013
В соавторстве с Казимиром Алмазовым. Подробный рассказ о Vision 110 SP и Vision 110 Hi-Float.
Читать