Рискуя навлечь на себя волну негатива и возмущения энтузиастов мультовой ловли, я всё-таки хочу отговорить начинающих от береговой ловли джигом с мультипликатором. Особенно в случаях, когда нужен сверхдальний заброс.
Береговой джиг. Из категории «а надо ли?»
Да, Хаджиме Мурата с рекордной и, как утверждают, серийной моделью Antares DC сделал заброс на 107 м. Да, эргономика кастинговой снасти выше. Однако если мы полистаем любой японский журнал о морской рыбалке, то увидим 99,9% фото с «безынерционкой» (сленговое название безынерционной катушки). И это в стране, где ловля кастингом сверхпопулярна! Причины я описывал в начале цикла публикаций: «мульт» в условиях активной береговой рыбалки уступает «безынерционке» почти по всем статьям.
Поэтому я, например, очень редко ловлю с берега на средних реках с мультипликатором. Да и то, скорее, чтобы просто не потерять навык или разнообразить рыбалку. Другое дело – лодочная джиговая ловля. Здесь «мульт» для меня определённо на первом месте.
Ловля среднетяжёлым джигом и глубоководным крэнком с лодки
Для многих «продвинутых» спиннингистов последние несколько лет в ловле на водохранилищах и озёрах джиг и глубоководный крэнк – приманки, чрезвычайно успешно дополняющие друг друга. Согласитесь, если ловить на так называемых поливах с глубиной от 3 до 5 м, то кроме этих двух видов на ум приходит разве что увесистая колеблющаяся блесна. Потенциал которой, как мне кажется, в ближайшее время ещё «выстрелит». Кроме того, если вода не очень холодная, то могут равновероятно работать и виброхвост на «чебурашке», и пузатый крэнк с большой лопатой.
В ловле крэнкингом уместен флуорокарбон.
Для меня в такой ловле преимуществ у мультовой снасти гораздо больше, чем недостатков. Об этом я уже писал в предыдущих публикациях, так что повторяться не стоит. А вот на компоновке снасти следует остановиться подробнее.
В идеале для этих двух типов приманок нужны совершенно разные удилища. А если в лодку можно взять лишь одно? Или возможно взять два удилища, но хочется, чтобы они были схожими по типажу, и на одном будет стоять крэнк, а на другом – джиг? Существует ли некий усреднённый типаж? Моё мнение – да. И требования к этому типажу я бы обозначил следующие. Во-первых, должен быть информативный кончик. Не «живой», хлипкий, а именно информативный. Особенно это важно в ловле крэнками – часто по колебаниям кончика мы можем судить об игре воблера и контактах с элементами подводного мира. Джиговую же «информативность» не стоит, по моему мнению, ставить во главу угла – ведь всегда можно применить приём пропускания лески «через фигу», существенно при этом повысив чувствительность снасти. Во-вторых, должен быть достаточный резерв мощности и живучести. В каком виде он будет реализован – общей упругостью бланка или же это будет мощная комлевая часть – дело производителя и вкуса рыболова. Но сама по себе крэнково-джиговая ловля на водохранилищах и реках несёт на себе отпечаток брутальности. «Диповый» крэнк формата OSP Blitz MAX DR – приманка уже достаточно упористая. А ведь это ещё компактный представитель класса... Так что удилище не должно, как это часто говорят, «складываться» при проводке. Да и рыба зачастую влетает очень достойная.
Вращать ручку катушки за звёздочку удобно при ловле в отвес и дропшотом.
В-третьих, удилище должно «работать» при забросе. Дело в том, что такая ловля подразумевает много забросов, постоянных перемещений и опять забросов, прочёсывания перспективных мест, проводки упористых приманок. И так на протяжении длительного времени. И если вы будете постоянно «вкладываться в заброс», то скорее рано, чем поздно, начнутся боли в руках и спине. Что в конечном счёте сильно испортит рыбалку. Альтернатива – выбирать удилище, заброс которого не требует сверхусилий. Требования к катушке являются логичным продолжением требований к удилищу. На-дёжность, мощность и беспроблемность при забросе, среднее передаточное число, плавность фрикциона, достаточно крупная рукоятка и вместительная шпуля средней глубины. Всё это можно описать словосочетанием «рабочая лошадь». Американские рыболовы применяют именно такой термин – Workhorse. Причём мне больше всего для такой ловли нравятся «праворукие» модели по понятной причине: правая рука у нас сильнее. А перекладывая удилище после заброса в другую руку, мы лучше распределяем нагрузку и меньше устаём на рыбалке.
Последние несколько лет в такой ловле у меня чаще всего в работе пара удилищ: Pontoon21 Seven&Half SHC767XF или SHC768XF с тестом 10,5-32 г и 14-42 г соответственно. В этом году их дополнил более длинный GAD Chaser CRC862MHXF.
Джиговый и крэнковый комплекты в лодке соседствуют.
Чуть менее «злой» и более регулярный под нагрузкой, «Чейзер» удобнее, когда требуется дальнобойное удилище и ваше плавсредство позволяет ловить длинным спиннингом. Кстати, это удилище очень хорошо подходит и для береговой ловли джигом – во многом благодаря своей большей длине и посылистости.
Катушки – Shimano Calais, Scorpion DC, Metanuim DC. Последняя, хоть и имеет алюминиевую ведущую шестерню, при аккуратном обращении служит мне уже достаточно долго. Правда, ловлю я ею в основном на крэнки и джиг до 28 г. Из бюджетных аналогов, пожалуй, конкуренцию Banax Elan здесь составить трудно – она в ходу у многих моих знакомых, в том числе именитых спортсменов.
А вот в выборе лески, вернее, в дилемме леска или шнур, не всё так однозначно. Если мы ловим только джигом, то всё понятно: берём качественную «плетёнку», исходя из своих предпочтений и кошелька, номером от 1.5 до 2 по японской классификации. И при необходимости противостоять ракушечнику ставим дополнительный поводок из жёсткого флуорокарбона.
Но если ловить целенаправленно крэнком, то имеет смысл попробовать флуорокарбоновую леску в качестве базовой, не забывая, конечно, о металлическом поводке. И преимуществ в этом случае может быть больше, чем недостатков. Во-первых, на «флуре» крэнк лучше отскакивает от коряжника, а сама леска, в отличие от «плетёнки», не впивается в коряги при малейшей возможности. Во-вторых, умеренно растяжимый флуорокарбон является хорошим амортизатором. Так что точно будет меньше разогнутых крючков и разорванных губ крупного окуня, который зачастую очень хорошо ловится на глубоководные крэнки. И, в-третьих, где-то в глубине души есть подозрение, что на наших запрессованных водоёмах незаметный в воде «флур» не так настораживает рыбу, как «плетёнка».
Лёгкая кастинговая снасть идеальна для дропшота.
Так что в последнее время я беру два удилища в лодку – одно с флуорокарбоном и крэнком, другое с «плетёнкой» и джигом. Близость типажа и рабочих характеристик помогает быстрее адаптироваться, если в процессе ловли нам нужно менять приманку и снасть. А разные типы лесок – плетёная и флуорокарбон – позволяют использовать по максимуму преимущества джиговых приманок и воблеров.
Ловля дропшотом и вертикальным джигом с лодки
Эти два метода чрезвычайно популярны в Западной Европе, где с успехом применяются для ловли судака и окуня. Причём если дропшот – изначально бассовая техника, адаптированная к ловле привычных нам рыб, то вертикальный джиг с силиконом, наверное, всё-таки больше европейское изобретение, отточенное за много лет и выросшее в своеобразную культуру ловли.
Оба метода позволяют точечно подавать приманку. Дропшот, кстати, тоже в своём бассовом варианте предусматривает проводку в толще воды или некие вариации на тему вертикального джига. И вообще, оба метода ориентированы, прежде всего, на точечную подачу силикона хищнику прямо «под нос».
Кстати, рождение целого направления в мультипликаторных снастях – Bait Finesse System (BFS) – обязано дропшоту в бассовой ловле. Ведь часто на такую утончённую подачу «вваливаются» солидные бассы, и ловля может вестись в непростых условиях. Отсюда и требования к леске – нужно ставить флуорокарбон с тестом порядка 10 фунтов. А в этом случае, как мы знаем, начинаются серьёзные проблемы с «безынерционкой». Уже потом, при совершенствовании «мультов» со сверхлёгкими шпулями, их стали применять и с плетёными шнурами, и с лёгкими приманками иных типов. Но начало положил тот самый дропшот – один из сверхрезультативных методов ловли басса на соревнованиях.
Мне нравится ловить дропшотом окуня, особенно когда он, что частенько бывает, стоит локально и недалеко от лодки. Тогда джигом полноценную проводку сделать трудно, облегчение веса головки малоэффективно, например, из-за ветра или течения. Крэнк тоже пробегает «убойный» участок быстро, и нужен какой-то вариант точечной подачи силикона, да чтобы приманка была недалеко от дна. И здесь дропшоту конкурентов откровенно мало.
В вертикальном же джиггинге, а по-нашему, в отвесном блеснении, я небольшой специалист. Но когда я несколько раз пробовал ловить этим методом, то само собой пришло понимание оптимальной снасти. И она, кстати, оказалась той же, что я использовал для дропшота. Выяснилось: трудно найти что-то лучшее, чем лёгкий дропшотный кастинговый комплект из катушки с мелкой лёгкой шпулей и деликатной «палочки» длиной чуть больше 6 футов (то есть от 1,8 м) и с реальным тестом до 12-18 г. Оперативность работы мультипликатором, когда одной рукой очень удобно сбрасывать леску и подматывать её за звёздочку, лёгкость и эргономика снасти в целом – всё это в пользу мультовой снасти.
Каких-то особых требований, типа дальнобойности или сверхмощности, к удилищу для этих двух способов предъявлять не стоит. Главное – эргономика, чувствительность на уровне и хорошая работа на вываживании. Добротное, качественное удилище с такой задачей справится. У меня чаще всего в ходу или универсальный кастинговый «лайт»/«медиум- лайт» типа GAD Chaser CRC632MLF, или специализированное бассовое Palms Molla MGC-67L2XF Bait Finesse.
К катушке тоже нет сверхтребований, кроме лёгкости самой катушки и её шпули да плавности работы фрикциона. И выбор подобных моделей сейчас весьма обширен.
А вот с леской, что называется, возможны варианты. Во-первых, при всей деликатности ловли сверхтонкую «плетёнку» я бы не ставил. Если ловим окуня, то я обычно применяю четырёхжильный шнур усиленного плетения Pontoon21 Esentira #1 по японской классификации. При достаточно малом диаметре он имеет внушительный тест – 18 фунтов (8,1 кг). Ещё один вариант – «плетёнки», имеющие разноцветную окраску с индикаторами через метр. С ними очень удобно ловить в дрейфе в отвес или рядом с лодкой – можно отслеживать изменение глубины, не глядя в эхолот. Да и при ловле в толще воды, когда рыба стоит в определённом горизонте, они удобны для нахождения этого горизонта и быстрой доставки приманки к нему. Вязать оснастку дропшот лучше на флуорокарбоновом поводке, причём достаточно длинном – порядка метра. Он даёт и защиту от ракушечника, и незаметность, да и приманка играет более привлекательно.
Форелевый кастинг
Если полистать специализированные форелевые японские журналы и посмотреть видео, то можно заметить, что кастинговая снасть мелькает достаточно часто. Да, ловля кастинговой снастью лососёвых в Японии если и не возведена в ранг культа, то, по крайней мере, является уважаемой.
У многих серьёзных производителей из Страны восходящего солнца есть кастинговые модели удилищ, ориентированные на ловлю «радужки» на «платниках» и всевозможных Iwana и Oikawa в речках и ручьях. Да и производители «мультов» выпускают специализированные катушки, рассчитанные на такую ловлю, которые, в отличие от большинства универсальных «мультов», выглядят весьма гламурно. Прежде всего, это маленькие классические «бочонки». Дело в том, что в Японии ловля лососёвых классическими, или, если хотите, «олдскульными» снастями весьма уважаема и являет собой целую индустрию. И частенько доходит до того, что цена на, казалось бы, забытые удилища из бамбука, только в современном исполнении, многократно превышает цену заряженных графитовых спиннингов.
Форелевый кастинг в диких речках.
Нам же никто не запрещает применять для такой ловли и облегчённые «мыльницы», и удилища попроще. И, на первый взгляд, можно взять любое более-менее подходящее удилище и катушки и пойти ловить. Но это всё-таки на первый взгляд. И несколько рекомендаций после более чем пяти лет применения подобных снастей я позволю себе дать, исходя из личного опыта. Надеюсь, начинающим они будут полезны. Во-первых, не стоит увлекаться сверхкороткими удилищами длиной около полутора метров. С чуть более длинными, порядка двух метров, заброс поначалу может получаться лучше. Именно поэтому у меня основное удилище такого плана – St.Croix Legend IPC LC66LF2 с тестом 1,75- 7 г. Его строй прощает многие огрехи при забросе, небольшие «колебалки» летят очень далеко, и рыбу удилище «вяжет» на «отлично» – и мелкую, и крупную. Во-вторых, можно порекомендовать использовать в такой ловле малозаметный флуорокарбон диаметром около 0,2 мм. Это толще, чем принято использовать в форелевой прудовой ловле с «безынерционкой», но с мультипликатором такой диаметр сочетается очень хорошо. Лучше выбирать средний по мягкости «флюр», я чаще ставлю Owner FC или Pontoon21 UFC.
В-третьих, начинать осваивать мультипликаторную форелевую снасть лучше с более компактных «колебалок» весом около 3 г. И только освоив заброс с ними, можно уменьшать вес приманки и переходить на воблеры. При должном умении такие проверенные форелевые бойцы, как Zipbaits Rigge 56 и Hulaboy, забрасываются без проблем. Ну а энтузиасты частенько ловят даже на Rigge 35.
А вот ловля кастинговой снастью форели в реках – занятие всё-таки больше для опытных рыболовов. Дело в том, что необходимость выполнения точных забросов, быстрого «включения» катушки, смена приманок являются серьёзными ограничивающими факторами. Малейшая «борода» приведёт к заминке, за это время ваша приманка окажется на дне или её снесёт течением, к тому же выполнение забросов из неудобных положений чревато постоянным развешиванием приманок на деревьях. Так что заниматься форелевым кастингом лучше, набравшись опыта в других областях. Но то, что новые ощущения вам будут гарантированы, – несомненно!
На десерт: что осталось «за кадром»
Конечно, уместить в рамках журнальных публикаций столь серьёзную тему, как ловля мультипликаторной снастью, наверное, невозможно. Но я надеюсь, что серия статей помогла начинающим и даже опытным рыболовам узнать больше о мире «мультов». Понять и полюбить их достоинства, оставить за скобками недостатки.
Среди моих знакомых многие ловят мультипликаторами в самых разных условиях – от джеркбейтов до микроджига, от морского тяжёлого джиггинга до дропшота. Сам я даже ловил, и вполне успешно, кастинговой снастью уклейку на сбирулино. Это, конечно, не просто экзотика, а экзотика, возведённая в n-ю степень! Но ведь часто бывает, что именно за экзотикой, за новыми ощущениями мы отправляемся на рыбалку навстречу рыболовным приключениям.
И пусть вас в этих приключениях сопровождает проверенный инструмент – надёжный «мульт», который вот-вот отметит свой 100-летний юбилей!
Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №4/2017.