Разделы

Теги

Ещё
Статьи
«Рыбачьте с нами» №10/2016

Рискуя навлечь на себя волну негатива и возмущения энтузиастов мультовой ловли, я всё-таки хочу отговорить начинающих от береговой ловли джигом с мультипликатором. Особенно в случаях, когда нужен сверхдальний заброс.

Береговой джиг. Из категории «а надо ли?»

Да, Хаджиме Мурата с рекордной и, как утверждают, серийной моделью Antares DC сделал заброс на 107 м. Да, эргономика кастинговой снасти выше. Однако если мы полистаем любой японский журнал о морской рыбалке, то увидим 99,9% фото с «безынерционкой» (сленговое название безынерционной катушки). И это в стране, где ловля кастингом сверхпопулярна! Причины я описывал в начале цикла публикаций: «мульт» в условиях активной береговой рыбалки уступает «безынерционке» почти по всем статьям.

Поэтому я, например, очень редко ловлю с берега на средних реках с мультипликатором. Да и то, скорее, чтобы просто не потерять навык или разнообразить рыбалку. Другое дело – лодочная джиговая ловля. Здесь «мульт» для меня определённо на первом месте.

Ловля среднетяжёлым джигом и глубоководным крэнком с лодки

Для многих «продвинутых» спиннингистов последние несколько лет в ловле на водохранилищах и озёрах джиг и глубоководный крэнк – приманки, чрезвычайно успешно дополняющие друг друга. Согласитесь, если ловить на так называемых поливах с глубиной от 3 до 5 м, то кроме этих двух видов на ум приходит разве что увесистая колеблющаяся блесна. Потенциал которой, как мне кажется, в ближайшее время ещё «выстрелит». Кроме того, если вода не очень холодная, то могут равновероятно работать и виброхвост на «чебурашке», и пузатый крэнк с большой лопатой.

В ловле крэнкингом уместен флуорокарбон.

Для меня в такой ловле преимуществ у мультовой снасти гораздо больше, чем недостатков. Об этом я уже писал в предыдущих публикациях, так что повторяться не стоит. А вот на компоновке снасти следует остановиться подробнее.

В идеале для этих двух типов приманок нужны совершенно разные удилища. А если в лодку можно взять лишь одно? Или возможно взять два удилища, но хочется, чтобы они были схожими по типажу, и на одном будет стоять крэнк, а на другом – джиг? Существует ли некий усреднённый типаж? Моё мнение – да. И требования к этому типажу я бы обозначил следующие. Во-первых, должен быть информативный кончик. Не «живой», хлипкий, а именно информативный. Особенно это важно в ловле крэнками – часто по колебаниям кончика мы можем судить об игре воблера и контактах с элементами подводного мира. Джиговую же «информативность» не стоит, по моему мнению, ставить во главу угла – ведь всегда можно применить приём пропускания лески «через фигу», существенно при этом повысив чувствительность снасти. Во-вторых, должен быть достаточный резерв мощности и живучести. В каком виде он будет реализован – общей упругостью бланка или же это будет мощная комлевая часть – дело производителя и вкуса рыболова. Но сама по себе крэнково-джиговая ловля на водохранилищах и реках несёт на себе отпечаток брутальности. «Диповый» крэнк формата OSP Blitz MAX DR – приманка уже достаточно упористая. А ведь это ещё компактный представитель класса... Так что удилище не должно, как это часто говорят, «складываться» при проводке. Да и рыба зачастую влетает очень достойная.

Вращать ручку катушки за звёздочку удобно при ловле в отвес и дропшотом.

В-третьих, удилище должно «работать» при забросе. Дело в том, что такая ловля подразумевает много забросов, постоянных перемещений и опять забросов, прочёсывания перспективных мест, проводки упористых приманок. И так на протяжении длительного времени. И если вы будете постоянно «вкладываться в заброс», то скорее рано, чем поздно, начнутся боли в руках и спине. Что в конечном счёте сильно испортит рыбалку. Альтернатива – выбирать удилище, заброс которого не требует сверхусилий. Требования к катушке являются логичным продолжением требований к удилищу. На-дёжность, мощность и беспроблемность при забросе, среднее передаточное число, плавность фрикциона, достаточно крупная рукоятка и вместительная шпуля средней глубины. Всё это можно описать словосочетанием «рабочая лошадь». Американские рыболовы применяют именно такой термин – Workhorse. Причём мне больше всего для такой ловли нравятся «праворукие» модели по понятной причине: правая рука у нас сильнее. А перекладывая удилище после заброса в другую руку, мы лучше распределяем нагрузку и меньше устаём на рыбалке.

Последние несколько лет в такой ловле у меня чаще всего в работе пара удилищ: Pontoon21 Seven&Half SHC767XF или SHC768XF с тестом 10,5-32 г и 14-42 г соответственно. В этом году их дополнил более длинный GAD Chaser CRC862MHXF.

Джиговый и крэнковый комплекты в лодке соседствуют.

Чуть менее «злой» и более регулярный под нагрузкой, «Чейзер» удобнее, когда требуется дальнобойное удилище и ваше плавсредство позволяет ловить длинным спиннингом. Кстати, это удилище очень хорошо подходит и для береговой ловли джигом – во многом благодаря своей большей длине и посылистости.

Катушки – Shimano Calais, Scorpion DC, Metanuim DC. Последняя, хоть и имеет алюминиевую ведущую шестерню, при аккуратном обращении служит мне уже достаточно долго. Правда, ловлю я ею в основном на крэнки и джиг до 28 г. Из бюджетных аналогов, пожалуй, конкуренцию Banax Elan здесь составить трудно – она в ходу у многих моих знакомых, в том числе именитых спортсменов.

А вот в выборе лески, вернее, в дилемме леска или шнур, не всё так однозначно. Если мы ловим только джигом, то всё понятно: берём качественную «плетёнку», исходя из своих предпочтений и кошелька, номером от 1.5 до 2 по японской классификации. И при необходимости противостоять ракушечнику ставим дополнительный поводок из жёсткого флуорокарбона.

Но если ловить целенаправленно крэнком, то имеет смысл попробовать флуорокарбоновую леску в качестве базовой, не забывая, конечно, о металлическом поводке. И преимуществ в этом случае может быть больше, чем недостатков. Во-первых, на «флуре» крэнк лучше отскакивает от коряжника, а сама леска, в отличие от «плетёнки», не впивается в коряги при малейшей возможности. Во-вторых, умеренно растяжимый флуорокарбон является хорошим амортизатором. Так что точно будет меньше разогнутых крючков и разорванных губ крупного окуня, который зачастую очень хорошо ловится на глубоководные крэнки. И, в-третьих, где-то в глубине души есть подозрение, что на наших запрессованных водоёмах незаметный в воде «флур» не так настораживает рыбу, как «плетёнка».

Лёгкая кастинговая снасть идеальна для дропшота.

Так что в последнее время я беру два удилища в лодку – одно с флуорокарбоном и крэнком, другое с «плетёнкой» и джигом. Близость типажа и рабочих характеристик помогает быстрее адаптироваться, если в процессе ловли нам нужно менять приманку и снасть. А разные типы лесок – плетёная и флуорокарбон – позволяют использовать по максимуму преимущества джиговых приманок и воблеров.

Ловля дропшотом и вертикальным джигом с лодки

Эти два метода чрезвычайно популярны в Западной Европе, где с успехом применяются для ловли судака и окуня. Причём если дропшот – изначально бассовая техника, адаптированная к ловле привычных нам рыб, то вертикальный джиг с силиконом, наверное, всё-таки больше европейское изобретение, отточенное за много лет и выросшее в своеобразную культуру ловли.

Оба метода позволяют точечно подавать приманку. Дропшот, кстати, тоже в своём бассовом варианте предусматривает проводку в толще воды или некие вариации на тему вертикального джига. И вообще, оба метода ориентированы, прежде всего, на точечную подачу силикона хищнику прямо «под нос».

Кстати, рождение целого направления в мультипликаторных снастях – Bait Finesse System (BFS) – обязано дропшоту в бассовой ловле. Ведь часто на такую утончённую подачу «вваливаются» солидные бассы, и ловля может вестись в непростых условиях. Отсюда и требования к леске – нужно ставить флуорокарбон с тестом порядка 10 фунтов. А в этом случае, как мы знаем, начинаются серьёзные проблемы с «безынерционкой». Уже потом, при совершенствовании «мультов» со сверхлёгкими шпулями, их стали применять и с плетёными шнурами, и с лёгкими приманками иных типов. Но начало положил тот самый дропшот – один из сверхрезультативных методов ловли басса на соревнованиях.

Мне нравится ловить дропшотом окуня, особенно когда он, что частенько бывает, стоит локально и недалеко от лодки. Тогда джигом полноценную проводку сделать трудно, облегчение веса головки малоэффективно, например, из-за ветра или течения. Крэнк тоже пробегает «убойный» участок быстро, и нужен какой-то вариант точечной подачи силикона, да чтобы приманка была недалеко от дна. И здесь дропшоту конкурентов откровенно мало.

В вертикальном же джиггинге, а по-нашему, в отвесном блеснении, я небольшой специалист. Но когда я несколько раз пробовал ловить этим методом, то само собой пришло понимание оптимальной снасти. И она, кстати, оказалась той же, что я использовал для дропшота. Выяснилось: трудно найти что-то лучшее, чем лёгкий дропшотный кастинговый комплект из катушки с мелкой лёгкой шпулей и деликатной «палочки» длиной чуть больше 6 футов (то есть от 1,8 м) и с реальным тестом до 12-18 г. Оперативность работы мультипликатором, когда одной рукой очень удобно сбрасывать леску и подматывать её за звёздочку, лёгкость и эргономика снасти в целом – всё это в пользу мультовой снасти.

Каких-то особых требований, типа дальнобойности или сверхмощности, к удилищу для этих двух способов предъявлять не стоит. Главное – эргономика, чувствительность на уровне и хорошая работа на вываживании. Добротное, качественное удилище с такой задачей справится. У меня чаще всего в ходу или универсальный кастинговый «лайт»/«медиум- лайт» типа GAD Chaser CRC632MLF, или специализированное бассовое Palms Molla MGC-67L2XF Bait Finesse.

К катушке тоже нет сверхтребований, кроме лёгкости самой катушки и её шпули да плавности работы фрикциона. И выбор подобных моделей сейчас весьма обширен.

А вот с леской, что называется, возможны варианты. Во-первых, при всей деликатности ловли сверхтонкую «плетёнку» я бы не ставил. Если ловим окуня, то я обычно применяю четырёхжильный шнур усиленного плетения Pontoon21 Esentira #1 по японской классификации. При достаточно малом диаметре он имеет внушительный тест – 18 фунтов (8,1 кг). Ещё один вариант – «плетёнки», имеющие разноцветную окраску с индикаторами через метр. С ними очень удобно ловить в дрейфе в отвес или рядом с лодкой – можно отслеживать изменение глубины, не глядя в эхолот. Да и при ловле в толще воды, когда рыба стоит в определённом горизонте, они удобны для нахождения этого горизонта и быстрой доставки приманки к нему. Вязать оснастку дропшот лучше на флуорокарбоновом поводке, причём достаточно длинном – порядка метра. Он даёт и защиту от ракушечника, и незаметность, да и приманка играет более привлекательно.

Форелевый кастинг

Если полистать специализированные форелевые японские журналы и посмотреть видео, то можно заметить, что кастинговая снасть мелькает достаточно часто. Да, ловля кастинговой снастью лососёвых в Японии если и не возведена в ранг культа, то, по крайней мере, является уважаемой.

У многих серьёзных производителей из Страны восходящего солнца есть кастинговые модели удилищ, ориентированные на ловлю «радужки» на «платниках» и всевозможных Iwana и Oikawa в речках и ручьях. Да и производители «мультов» выпускают специализированные катушки, рассчитанные на такую ловлю, которые, в отличие от большинства универсальных «мультов», выглядят весьма гламурно. Прежде всего, это маленькие классические «бочонки». Дело в том, что в Японии ловля лососёвых классическими, или, если хотите, «олдскульными» снастями весьма уважаема и являет собой целую индустрию. И частенько доходит до того, что цена на, казалось бы, забытые удилища из бамбука, только в современном исполнении, многократно превышает цену заряженных графитовых спиннингов.

Форелевый кастинг в диких речках.

Нам же никто не запрещает применять для такой ловли и облегчённые «мыльницы», и удилища попроще. И, на первый взгляд, можно взять любое более-менее подходящее удилище и катушки и пойти ловить. Но это всё-таки на первый взгляд. И несколько рекомендаций после более чем пяти лет применения подобных снастей я позволю себе дать, исходя из личного опыта. Надеюсь, начинающим они будут полезны. Во-первых, не стоит увлекаться сверхкороткими удилищами длиной около полутора метров. С чуть более длинными, порядка двух метров, заброс поначалу может получаться лучше. Именно поэтому у меня основное удилище такого плана – St.Croix Legend IPC LC66LF2 с тестом 1,75- 7 г. Его строй прощает многие огрехи при забросе, небольшие «колебалки» летят очень далеко, и рыбу удилище «вяжет» на «отлично» – и мелкую, и крупную. Во-вторых, можно порекомендовать использовать в такой ловле малозаметный флуорокарбон диаметром около 0,2 мм. Это толще, чем принято использовать в форелевой прудовой ловле с «безынерционкой», но с мультипликатором такой диаметр сочетается очень хорошо. Лучше выбирать средний по мягкости «флур», я чаще ставлю Owner FC или Pontoon21 UFC.

В-третьих, начинать осваивать мультипликаторную форелевую снасть лучше с более компактных «колебалок» весом около 3 г. И только освоив заброс с ними, можно уменьшать вес приманки и переходить на воблеры. При должном умении такие проверенные форелевые бойцы, как Zipbaits Rigge 56 и Hulaboy, забрасываются без проблем. Ну а энтузиасты частенько ловят даже на Rigge 35.

А вот ловля кастинговой снастью форели в реках – занятие всё-таки больше для опытных рыболовов. Дело в том, что необходимость выполнения точных забросов, быстрого «включения» катушки, смена приманок являются серьёзными ограничивающими факторами. Малейшая «борода» приведёт к заминке, за это время ваша приманка окажется на дне или её снесёт течением, к тому же выполнение забросов из неудобных положений чревато постоянным развешиванием приманок на деревьях. Так что заниматься форелевым кастингом лучше, набравшись опыта в других областях. Но то, что новые ощущения вам будут гарантированы, – несомненно!

На десерт: что осталось «за кадром»

Конечно, уместить в рамках журнальных публикаций столь серьёзную тему, как ловля мультипликаторной снастью, наверное, невозможно. Но я надеюсь, что серия статей помогла начинающим и даже опытным рыболовам узнать больше о мире «мультов». Понять и полюбить их достоинства, оставить за скобками недостатки.

Среди моих знакомых многие ловят мультипликаторами в самых разных условиях – от джеркбейтов до микроджига, от морского тяжёлого джиггинга до дропшота. Сам я даже ловил, и вполне успешно, кастинговой снастью уклейку на сбирулино. Это, конечно, не просто экзотика, а экзотика, возведённая в n-ю степень! Но ведь часто бывает, что именно за экзотикой, за новыми ощущениями мы отправляемся на рыбалку навстречу рыболовным приключениям.

И пусть вас в этих приключениях сопровождает проверенный инструмент – надёжный «мульт», который вот-вот отметит свой 100-летний юбилей!

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №4/2017.

Чемпионат Мира 2018, Босния, Сараево

Александр Воробьев «Технолог» 21 сентября 2018

Отчёт о выступлении на Чемпионате Мира по ловле хищных рыб с берега на искусственные приманки.   Читать

Спиннинг без шанса на ошибку: мои Pontoon21 Sixentid'ы

«Рыбачьте с нами» №3/2017 Александр Рыжов «Санек» 8 сентября 2018

В январском номере журнала я рассказал об удивительном многоцелевом удилище Banax New Tinfish TNFS80MLF2 4-21 г, которое по функциональным возможностям справляется с большинством современных методов ловли.   Читать

DUO Realise Jerkbait 100SP – уловистый и послушный

«Рыбачьте с нами» №2/2017 Илья Пиварчук 1 сентября 2018

Как думаете, что необходимо для того, чтобы хищник клюнул на тот или иной воблер? Безусловно, важно, чтобы приманка обладала подходящим заглублением, расцветкой, привлекательной собственной игрой, и, конечно же, не обойтись без правильной подачи воблера.  Читать