Разделы

Теги

Ещё
Статьи
Александр Евмененко «Sana»
виды ловли: поплавочная удочка, фидер
«Рыбачьте с нами» №9/2016

Порой рыболов попадает в такие места, где условия рыбалки требуют от него максимума технической подготовки, предельной концентрации и полной физической отдачи. Река и рыба многократно проверят снасть, и, если есть в ней слабое звено, будьте уверены – его непременно и очень быстро найдут. В чём-то это похоже на морскую рыбалку в стиле Big Game.

Одно из таких мест – река Дунай в Австрии в районе городков Иббс и Мельк. На примере здешней рыбалки и попробую описать фидерный Big Game.

Место ловли

В этих местах Дунай зарегулирован цепью гидроэлектростанций, сброс с которых и определяет силу течения. Ширина реки немногим менее километра, глубины в пределах фидерного заброса – более 10 м. Береговой свал заканчивается примерно в 20 м от берега. Он довольно крут и отсыпан крупными валунами, в которые кормушке лучше не попадать. Кое-где на свале можно нащупать относительно свободные от зацепов полки, населённые преимущественно бычком. За свалом дно достаточно ровное и чистое. Объём воды настолько велик, что даже интенсивное движение крупных речных судов и грузовых барж и связанная с этим работа шлюзов на плотинах не оказывают особого влияния на силу течения. В общем, есть где развернуться.

Рыба

На этом участке практически нет мелкой рыбы. В случайном прилове могут оказаться редкие бычки и чопики – родственники судаков и бершей. Изредка попадаются подлещики граммов по 600–700.

Основную же часть уловов составляют лещи весьма впечатляющих размеров – трёхкилограммовые особи совсем не редкость, попадаются подусты по полтора-два килограмма, иногда насадкой может заинтересоваться сомик или крупный речной сазан. Но безусловным королём местного рыбьего населения является усач – могучая рыба с несгибаемым характером отчаянного бойца и почти неиссякаемым запасом сил. Именно усач – главная цель местных рыболовов, а умение его ловить – это высший пилотаж фидерной ловли.

Снасть

В принципе, условия вполне позволяют ловить метрах в тридцати от берега кормушками весом 60-70 г. Ловить-то можно, да вот только шансов на поимку чего-либо крупнее бычка невелики. В основном рыба держится ближе к фарватеру и основной струе, на дистанциях более 60 м. Как правило, в диапазоне от 50 до 70 м можно рассчитывать на встречу с лещом и подустом, а вот за усачом часто приходится отправлять кормушку дальше. Иногда – гораздо дальше.

В основном течение реки относительно спокойное, но из-за большой глубины и дистанции ловли на леску давит огромная масса воды, и, чтобы кормушка «держала точку», её вес должен быть не менее 80, а часто – 90-100 г. Конечно же, обычная кормушка такого веса на сто метров не улетит. Поэтому, как правило, используют «пули» и «дюзы».

Иногда дожди, прошедшие в горах выше по течению, поднимают уровень воды в Дунае. Плотины сильно увеличивают сброс и течение сразу усиливается. В этом случае дистанция ловли резко сокращается (далеко ловить просто невозможно), а вот вес кормушек, напротив, растёт. Для ловли на дистанции 50-60 м может потребоваться кормушка 150-180 г!

Лишь тяжёлые «пули» и «дюзы» могут обеспечить заброс на 70–80 м.

Очевидно, что все эти условия не для лёгких и изящных снастей. Правильный выбор – удилище класса Extra Heavy с тестом 150–180 г, а то и более мощное. Но будьте внимательны – у этой «дубины» всё же должен быть строй! Удилища типа «черенок от лопаты» будут приводить к постоянным сходам.

Под стать удилищу должна быть и катушка. Крупная «мясорубка» размером 5000–6000 или небольшой карповый Big-Pit будут правильным выбором. Какая леска должна быть на катушке?

С одной стороны, ловить такую крупную и сильную рыбу правильнее с монофилом. Но дистанция ловли и сила течения делают применение монолески, мягко говоря, проблематичным.

Поэтому в качестве основной используется тонкая плетёнка с разрывной нагрузкой около 8–9 фунтов. По японской нумерации это #0.6 (не путайте с диаметром!).

Конечно, в сочетании с такой тонкой леской для силовых забросов тяжёлых кормушек понадобится шок-лидер. Чаще всего в качестве него используют 6–7-метровый отрезок монофила диаметром 0,28–0,3 мм. Леска для лидера должна быть очень качественная и свежая. Но и это не гарантирует полностью от отстрелов кормушки.

Второй вариант шок-лидера – 5–6-метровый отрезок плетёного шнура с разрывной нагрузкой 18–20 фунтов. Здесь мы почти избавляемся от отстрелов, но такая снасть практически не способна растягиваться, а значит, и амортизировать рывки рыбы. Также мощное и довольно жёсткое удилище навсегда может погасить все динамические нагрузки. То есть, нужен дополнительный амортизатор. В качестве него я применяю 20–25-сантиметровый отрезок миллиметрового фидергама.

Во время дождевых паводков и усиления течения Дунай несёт огромное количество всякого мусора, травы, тины и прочей бяки, для которой узел шок-лидера, даже самый компактный, становится просто магнитом. Порой с налипшим клубком не могут справиться даже крупные кольца на вершинках тяжёлых речных фидеров, что чревато потерей оснасток, рыбы, а то и поломкой вершинки. В этом случае имеет смысл отказаться от шок-лидера и использовать более толстую плетёнку с разрывной нагрузкой 12–15 фунтов, тем более, что в таких условиях ловля ведётся гораздо ближе.

О весе кормушек я уже упоминал. Добавлю лишь, что большие объёмы тут не нужны – за сессию расходуется обычно не более 4–5 л прикормки, при этом темп ловли весьма размеренный.

Оснастку я использую обычную, скользящую, без отвода.

Пожалуй, самый важный элемент снасти – поводок. За любой просчёт в выборе лески и крючка для него рыболов будет незамедлительно наказан обрывом или сходом крупной рыбы, о чём ещё долго будет с сожалением вспоминать. Поэтому о поводках тоньше 0,18 мм можно смело забыть. Чаще же приходится обращаться к диаметрам 0,2 и даже 0,22. Казалось бы, ну зачем такие толстые поводки, ведь почти для любого леща с запасом хватит и 0,16! Но дело в том, что, во-первых, тут часто клюют рыбы намного сильнее леща, даже килограммовый усач может рывком порвать поводок 0,16, а, во-вторых, поводок подвергается в процессе ловли значительным абразивным нагрузкам, что может существенно снизить его прочность.

Кстати, при первых заметных признаках шершавости и «мохрения» поводок следует сразу же заменить, чтобы не пришлось потом кусать локти о «воооооот таком» упущенном усаче.

Крючки должны быть максимально мощными, карповых серий, желательно прокованные. Я на своём горьком опыте убедился, что крючки, прекрасно справляющиеся с любым лещом, усач даже средних размеров может разогнуть, что называется, «одной левой». Прекрасно зарекомендовали себя крючки Owner серий 50044, 50045, 50057 Iseama и ещё более мощные 50188 Iseama with Eye. А вот размер крючка должен быть относительно небольшим. Номера 12 будет вполне достаточно, а иногда приходится ставить даже #14. Дело в том, что часто насадкой служат всего два опарыша – более крупную приманку усач может просто проигнорировать.

Такая рыбалка предъявляет самые высокие требования к качеству и прочности крючков и поводочной лески.

Прикормка и насадка

Обычно используются классические лещовые и речные довольно грубые смеси. Некоторые рыболовы колдуют с различными добавками вроде фишмила и даже пармезана, другие получают прекрасные результаты и без этих «чудо-компонентов».

Как это ни странно, местные рыболовы увлажняют прикормку довольно слабо. Она остаётся почти сухой и на большой глубине и сильном течении покидает кормушку почти моментально. Это объясняется тем, что прикормка в данном случае не столько корм, сколько кормовой маркер, который должен привлечь рыбу с дальнего расстояния. Мелкой рыбы, которая неизбежно собралась бы на такую прикормку в большинстве наших водоёмов, тут просто нет. А ведь корм – это в первую очередь животные компоненты.

Читайте вторую часть

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №9/2017.

Pontoon21 Cablista 105SMR – ловкий обманщик и трюкач!

«Рыбачьте с нами» №4/2017 Илья Пиварчук 13 июля 2018

Хороший уловистый воблер должен ловить рыбу в различных условиях, быть достаточно простым в применении и привлекательным на разных способах анимации – этим он отличается от обыкновенного воблера-«середнячка».   Читать

Топ-10 для речной форели

«Рыбачьте с нами» №4/2017 Алексей Ивашков 7 июля 2018

Набирающая популярность ловля в стиле Stream Trout подтолкнула меня к созданию рейтинга приманок, лучших для ловли на течении.   Читать

Спиннинг без шанса на ошибку: Banax New Tinfish TNFS80MLF2

«Рыбачьте с нами» №1/2017 Александр Рыжов «Санек» 30 июня 2018

В конце ноября – начале декабря в Московской области открылся долгожданный сезон зимнего спиннинга.  Читать