Разделы

Теги

Ещё
Статьи
«Рыбачьте с нами» №1/2017

Снасти

Особых требований к снастям для ловли со льда на первый взгляд не предъявляется. Это же вам не спиннинг какой... Однако, это только на первый взгляд. И пусть с виду всё просто, но в этой простоте есть свои тонкости, которые рыболову надо непременно соблюсти. Зимняя ловля со льда привлекательна многими факторами. Один из них – это возможность «встать рыбе на голову». Другими словами, рыболову не надо далеко и точно забрасывать приманку в воду. Пришёл, прицелился – и просверлил в этом месте лунку. Но это лишь одна сторона медали. Другая такова: нет эффекта длинной и амортизирующей лески (или шнура), нет и помощи от гибкого упругого спиннинга с катушкой, оснащённой фрикционом. Поэтому подбирать зимнюю удочку надо тщательно, чтобы она неожиданно не развалилась в процессе вываживания или на подсечке. И на качество лески надо обратить пристальное внимание, ведь на эти несколько метров возлагается большая ответственность, поскольку амортизировать рывки рыбы подо льдом рыболову придётся своими руками. Это фрикцион срабатывает автоматически, а чтобы добиться похожего результата при помощи рук, нужно время. С первого-второго-третьего раза это умение точно не появится, но стремиться к доведённой до автоматизма реакции надо. Ещё пример: если при ловле форели спиннингом можно и нужно использовать безбородый крючок, к примеру 6 или 8 номера, то при ловле со льда такой крючок даст рыбе слишком много шансов на освобождение. И вновь мы убеждаемся в том, что каждая деталь в оснастке имеет очень большое значение1. О некоторых я расскажу подробнее.

1 В предыдущем цикле статей автора «Азбука джига» подробно рассматриваются детали джиговых оснасток (см. No5-8/2016).

2 Под шнуром принято подразумевать плетёную леску.

Шнур или монолеска2

Шнуры, какими бы зимними они ни были заявлены, использовать не надо. Их минус не только в том, что они впитывают воду, превращаясь на морозе в палку, но и в том, что их легко порезать о нижнюю кромку льда. Как правило, это происходит именно в момент борьбы с рыбой и при попытке завести её голову в лунку. К тому же, особенно при температуре минус 5° C и ниже, шнур имеет неприятное свойство примерзать ко всему, с чем соприкасается (даже к самому себе), когда приходится выкладывать его на льду. Так, пара минут замены приманки превращается в долгие мучения по отдиранию ото льда всего шнура, хотя, казалось, что он пролежал на льду совсем недолго. Кроме того, использование шнуров тонких диаметров при свойственной им относительно высокой разрывной нагрузке приводит к порезам рук. В итоге вывод: шнур для этой рыбалки не пригоден, вычёркиваем. Только монолеска, причём, флюорокарбоновая. Чем же «флюр» так хорош? Во-первых, он имеет поверхностный слой повышенной прочности. В описании об этом сказано так: «Обладает высокой (намного выше, чем у любых других видов лесок) абразивной устойчивостью». Соответственно, даже при длительном воздействии на него той самой нижней кромки льда он продержится до разрыва долго и достойно. Кроме того, показатель по разрывной нагрузке у флюорокарбона на сравнительно высоком уровне. Отталкиваясь от собственной практики, могу привести в качестве примера одной из лучших флюорокарбоновых лесок модель Marxman GFC от Pontoon21. Что касается применяемых диаметров, то приоритеты мои таковы: от 0,165 до 0,215 мм использую при ловле на джиг-головку и мягкие пластиковые приманки; от 0,215 до 0,26 мм – для ловли на блёсны и вибы. Если средний вес особи в популяции форели на водоёме до 1 кг, то и злоупотреблять большими диаметрами не надо: 0,165 - 0,185 мм вполне достаточно для удочки с кивком и 0,215 мм – для блеснильника. Если же рыба крупнее, скажем, от 1,5 кг и выше, то, естественно, надо подстраховаться и сдвинуться по диаметру к указанной мной верхней границе. Ещё одна распространённая причина неожиданного обрыва лески заключается в неопытности рыболова при вываживании трофея. С форелью не надо ускоряться! Дайте рыбе немного походить на всей длине лески, не ослабляя при этом её (лески) постоянного натяжения. Излишняя торопливость делает весь процесс менее предсказуемым. Отсюда вывод: терпеливо набираемся опыта и тщательно анализируем свои просчёты и ошибки. Иначе никак. И периодически проверяйте целостность вашей лески, пропуская её между пальцами. Почувствовали задир или заусенец? Без колебаний отрезайте и перевязывайте, чтобы не вспоминать об этом потом, с грустью и жалостью глядя на лунку, в которой так и остался ваш потенциальный трофей.

Золото и серебро Williams – классическое сочетание.

Приманки

Для удобства описаний разделим все приманки, используемые при зимней ловле форели со льда, на три группы.

Первая группа

К ней относятся мягкие пластиковые приманки, применяемые с джиг-головками весом 1-2 г. Вполне подходят различного рода черви, рачки-нимфы, виброхвосты и небольшого размера шеды.

Слово «шед» (в принципе, это тоже виброхвост, но имеющий отчётливую форму тела как у рыбёшки) в этой статье используется для обозначения очень популярной и по открытой воде приманки под названием Awaruna от Pontoon21. Применяемые размеры – 2 и 2,5 дюйма. Уловистость этой приманки я открыл для себя, перебирая «всякие-разные, на что ещё не ловил» во время паузы в клёве. Любимый цвет – № 204. Смотреть на приманку надо не только в руках вне воды. Нужно насадить её на крючок и опустить в воду. Сразу заметно, как она в воде оживает и на какие движения она способна. «Применяя запатентованную технологию Rincoal, разработчикам Pontoon21 удалось добиться очень интересного эффекта. Все цвета при попадании на них солнечного света едва заметно светятся изнутри» – это из описания Awaruna. Когда приманка попадёт в воду и начнёт шевелиться, вам сразу станет понятно, о чём идёт речь. Она действительно как будто оживает и становится очень похожей на малька.

Что касается червей, то они могут быть любыми. Только замечу, что лучше ориентироваться на длину от 2 до 3 дюймов и на цвет. Есть устоявшиеся цветовые «любимчики» для форели: белый, жёлтый, шартрез-лимонник и оранжевый. Но вполне возможны и другие варианты. Форель, она такая, любит загадки загадывать. Плотность материала, из которого изготавливаются черви, тоже можно варьировать. Бывает у рыбы спрос на откровенно «вихлявые» версии, а бывает, что она лучше реагирует и на практически не гнущиеся приманки. Тут нужно обдумать, что предложить рыбе именно в данный момент. Под названием «виброхвост» у меня проходит, например, Ring Kick Tail от Owner/C'ultiva (размером 2 дюйма). У этой приманки есть изумительный цвет – №18 по каталогу. С виду матово-белый, он, вместе с тем, имеет ещё и светонакопительный эффект, что очень хорошо срабатывает при ловле в утренних и вечерних сумерках (использование этой приманки зимой именно для ловли форели я уже подробно описывал в No5/2016).

Рачки-нимфы в моём арсенале представлены моделью Dolive Craw от OSP длиной 2 дюйма, рачком от BERKLEY (2,5 см) и нимфами от того же производителя. Бывают на водоёме моменты, когда рачки по количеству поклёвок значительно опережают всё остальное. И цвет! Не забывайте про цвет! Иногда не такие, казалось бы, заметные по сравнению с белым или шартрез цвета W-009 или W-026 у Dolive Craw оказываются для форели более привлекательными.

Классический и успешный виброхвост от Owner.

Pontoon21 Awaruna на джиг-головке.

Вторая группа

К ней относятся вибы. Перечислю наиболее часто используемые мною при ловле форели со льда: IMA Koume 60 и 70, Kalikana Vib 65 и Bet-A-Vib 61 от Pontoon21, Rigge Vib 63 и ZBL VIB 58 от ZipBaits, Bay Ruf SV 70 и 80 от DUO. В общем-то вибы – это для рассматриваемых условий приманки, позволяющие ловить на стабильном среднем уровне, но бывают моменты, когда именно они наиболее востребованы активной форелью. И в таких случаях главное – не упустить момент и максимально быстро переключиться на вибы, чтобы получить наибольшее количество поклёвок.

Достойный трофей, пойманный с помощью Bet-A-Vib от Pontoon21.

Третья группа

И, наконец, третья группа – это блёсны. Как-то так получилось, что впереди планеты всей идёт продукция от Williams. Самые востребованные модели в серии Wabler, а уж говорить про популярность цвета DMD (попроще – БУБИ) либо золото/серебро нет никакой необходимости. Народ уже давно всё про это знает.

Народ дал название «буби» не просто так!

Подача приманки

Согласитесь, что сплошь и рядом встречаются ситуации, когда двое-трое рыболовов используют одну и ту же приманку в один и тот же день, и при этом результаты у них разные. Вывод: кроме обладания тем, на что ловить, надо ещё это правильно подать рыбе. Правильность зависит от двух составляющих: положения приманки в толще воды и игры. Под игрой я подразумеваю движения приманки, передаваемые ей через леску рукой, держащей удочку. Рассмотрим эти две составляющие подробнее.

Горизонт подачи

В случае с форелью всегда надо проверять её местонахождение, начиная с самого верхнего слоя, буквально из-под лунки. Если вам доводилось ловить эту рыбу по открытой воде, то вы наверняка видели, что на поверхность она выходит неоднократно, соответственно, и клюёт именно в верхнем слое. Так вот, ни зима, ни наличие льда ничего в поведении форели не меняют. Она так же регулярно поднимается (теперь уже к нижней кромке льда) и так же пытается прихватить то, что сочтёт добычей. И особенно будьте готовы к подъёму форели в верхний слой, если на водоёме работает аэратор. Струя от него всегда притягивает эту рыбу. В зоне этого течения больше всего поклёвок случается именно под лункой. А иногда происходит то, что рыболовы называют «прямо в лунке схватила». В этом случае лучший результат обеспечивает применение джиг-головки, оснащённой мягкой пластиковой приманкой. Есть определённая трудность при вываживании рыбы, когда длина лески составляет всего полметра, поэтому лучше облавливать верхний горизонт стоя и имея в таком случае запас по длине уже в 1,5 м. При резкой и неожиданной поклёвке и последующей успешной подсечке не следует сразу тащить рыбу в лунку: будет до обидного много сходов и обрывов. Лучше, наоборот, присесть и дать рыбе походить на леске. И когда вы почувствуете, что способны контролировать трофей, вот тогда и надо начинать процесс вываживания.

В нижнем слое форель тоже иногда задерживается, особенно, если там есть что-то характерное на дне, например отчётливый перепад глубин, коряги и т.п. В таких ситуациях удачно раздразнить форель на поклёвку часто помогает всё то же использование мягких пластиковых приманок на джиг-головке. При этом бодрые и голодные (либо самые глупые) отзываются на попадание приманки в нижний слой буквально сразу. А вот следующих надо уже «вымучивать» мелкой дрожью приманки или движениями с большой частотой и большей амплитудой – конкретика всегда подбирается по месту. И тут пора перейти ко второй составляющей – игре.

ZBL VIB 58 от ZipBaits. Гармония в цвете.

Игра приманки

Нюансы подачи будем рассмат ривать по уже обозначенным группам: вибы, блёсны и мягкие пластиковые приманки.

Начну с того, как некоторые рыболовы обращаются с так называемыми твёрдыми приманками (hardlure), то есть, вибами и блёснами. Процесс, пожалуй, больше похож на работу саблей или шашкой, по-другому такие махи никак не назовёшь. Это свидетельствует только об одном: рыболов вообще не задумывается о том, как работает приманка и как её надо подавать. Но ведь нет никакого смысла в попытках придать твёрдотельным приманкам их традиционную правильную игру, когда вы ловите прямо подо льдом, в верхнем слое и до полуметровой глубины. Нужной игры не получится, и потенциал виба (как, кстати, и блесны) не раскроется. Другое дело – глубины от 1 м и более. Я всегда начинаю игру такого типа приманок именно на спуске приблизительно в метр. Имеющие достаточный объём сами по себе и хорошо заметные по широкому рысканью, они привлекают рыбу, тем более активную, издалека. Поэтому желательно начинать облов намеченного участка с вибов и блёсен. В начале этого действа можно анимировать с достаточно большой амплитудой. У виба это подразумевает резкий подъём на 20-30 см, для блесны и 15-20 см достаточно. После нескольких подбросов нужно опускать приманку постепенно до самого придонного слоя. Если рыба признаков жизни не подаёт или они проявились в виде одного-двух лёгких тычков, то имеет смысл повторить процесс облова от метровой глубины до дна, но уже с гораздо более редкими подбросами, а амплитуду уменьшить до 5-10 см. Если и это ситуацию не улучшило, то однозначно следует перейти на ловлю с кивком и использовать мягкие пластиковые приманки. Исходя из своей практики, считаю, что использование червей, рачков-нимф, виброхвостов и небольшого размера шедов даёт больший эффект при ловле форели со льда, особенно в то время, когда рыба не проявляет активности. И это будет также верно, если плотность рыбы в водоёме ниже среднего.

Если же рыбы много, то приманки «soft»3 можно вполне гармонично дополнить представителями класса «hard». Бывает, что выход активной рыбы закончился, хотя сама по себе она никуда не делась. В этом случае рыболову придётся вспомнить про разного рода подбивы блесны и лёгкие касания виба, происходившие при облове некоторых лунок. Именно в них следует повторить попытку, но теперь с использованием рачка, виброхвоста или того, что у вас есть из «мягкого». Подача этих приманок, как правило, даёт наибольший эффект в направлении сверху вниз. Можно применять лёгкую дрожь с паузами. Можно, наоборот, во время остановки движения по вертикали устроить выраженный «расколбас» червя на джиг-головке. Иногда срабатывает долгое и нудное ёрзанье по дну с периодическими подбросами на 3-4 см. Вот эта многовариантность возможностей мягкого пластика в игре (что и называется подачей приманки) очень привлекает и порой затягивает. Возишь-возишь, трясёшь-трясёшь, и вдруг – БАЦ! Вот это адреналин!

3Soft – мягкие пластиковые приманки.

Некий итог всему написанному

Да, это рыбалка на весьма ограниченном пространстве. Да, вам придётся ловить искусственно выращенную рыбу. Да, у вас на водоёме будет много конкурентов.

Но ровно в тот момент, когда вы поймёте, что у вас уже получается системно спровоцировать форель на поклёвку (и какую!), когда уже немало рыб оказалось на поверхности льда, когда ошибки при этом действе уже сошли на нет, когда после рыбалки ещё два-три дня произошедшее вспоминается от начала и до конца... Вот тогда вы и признаетесь себе, что такая рыбалка вам очень нравится.

Большое спасибо администрации рыболовного клуба «Стрелецкий Ручей» за предоставление своего водоёма для экспериментов со снастями и приманками. Полученным опытом с удовольствием делюсь с читателями.

Всем – удачи на рыбалке!

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №1/2017.

Форель подмосковная, зимняя, активная. Первая часть

«Рыбачьте с нами» №12/2016 Евгений Баранов 16 февраля 2018

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в общем-то, её и определяют. Отмечу, что наиболее информативна эта статья для рыболовов Москвы и её окрестностей.   Читать

Jig & Vib

«Рыбачьте с нами» №5/2017 Алексей Демидович 14 февраля 2018

При всей моей любви к вибам и при всём уважении к джигу рано или поздно неплохо было бы сравнить их в работе, отбросив эмоции. Когда и что объективно лучше? Когда они могут дополнить друг друга? В общем, когда ловить джигом, а когда вибом?   Читать

«Дикий» Кольский – 2016. Вторая часть. Море

«Рыбачьте с нами» №1/2017 Сергей Балашов 9 февраля 2018

Уверен, что у большинства рыболовов Кольский полуостров ассоциируется в, первую очередь, с речной рыбалкой и, в меньшей степени, с озёрной.   Читать