Разделы

Теги

Ещё
Статьи

«Быть или не быть»… или Ещё пара слов о воблерах Юки Ито

Вячеслав Голубев
12 января 2017

Предварить материал бессмертной фразой шекспировского героя, вызвало невольное сравнение в рыболовном магазине, где сожаление к черепу бедного шута вполне ассоциировалось с взглядом покупателя на кошелёк. И, в то же время, горящий взгляд «гулял» по стенду с японскими воблерами.

Да уж… «Дорог нынче овёс». Однако попытаемся разобраться в перипетиях сложных умозаключений и приоритетов, на которых основываются рыболовы, приобретающие для любимого дела «бижутерию для мужчин». Мировая практика показала, что наиболее прибыльные направления развития – это товары для животных (я для друга ничего не пожалею), детские товары (мой ребенок ничем не хуже) и, извините, индустрия отдыха. Миллиарды долларов, евро и прочих валют ежегодно гуляют по безбрежным просторам новинок спорта, туризма и отдыха. А что же рыбалка? Да тоже не исключение! Желающих обладать топами – пруд пруди, несмотря на всемирный экономический кризис. Человеческая природа. Причём частенько даже в ущерб сакраментальному существованию. И ваш покорный слуга – не исключение. Сколько раз в жизни сидел «на бобах», купив вожделенный предмет увлечения.

Но вернём русло к конкретике. Понаблюдав за покупателем, отчаянно боровшимся с «земноводным», отметил профессионализм продавца, не «впаривающим» залежавшийся неликвид, а тактично разъяснявшим преимущества того или иного воблера, с расстановкой приоритетов.

К сожалению, был узнан, и плавно втянут в дискуссию. К счастью, собеседники отличались и пониманием, и гибким подходом, и, вполне уважаемой, точкой зрения. Как вы понимаете, разговор шёл о планке воблеров Megabass. Никоим образом, не умаляя таланты других японских инженеров – воблеростроителей. А поскольку у меня с собой оказались компакт-диски с брифинга Юки Ито в Москве, сразу запустили на магазинном экране, дабы воочию люди увидели и послушали знаменитого инженера – рыболова. До чего же интересный дядька! Жестикуляция была вполне понятна даже без перевода. Талантище! И прост в общении, как... Давид, отсекающий от глыбы с мрамором всё лишнее. Но на выходе-то выдаёт шедевры! В любом конструктивном воблере есть техническая и эстетическая стороны. Юки Ито же умудряется вогнать новейшие системы баланса, заброса и движения в «яйца Фаберже», отдавая дань мельчайшим деталям, которые и делают его изделия топами на многих международных выставках. Каюсь, много лет назад, разглядывая диковинные воблеры, считал их некоторым излишеством буржуазного оформления.

Пока плотно не половил ими. Юки Ито, в первую очередь рыболов, делающий рабочие приманки и понимающий рыбу, как никто другой. И в то же время талантливый художник, стремящийся придать «рабочему инструменту» неповторимый облик. Чего только стоит хитро прищуренный глаз Flap Slap’a и удивлённо раздвигаемая челюсть XPOD’а. Или, колеблющийся на остановке, металлический плавничок Vision 100 Miyabi. Я уже умолчу о сходстве с разнообразными земноводными и пресмыкающимися, причём не только внешне, но, при правильной анимации, и в поведении.

И как умудряется быть на полкорпуса впереди всех? Выдавая на-гора новинки, от которых стонут «свахи резиновых женщин» (китайские копирайтеры), едва успевающие скопировать внешние обводы, с полным непониманием той души, которую вдохнул в них известный японский инженер.

Сколько же я рыбы поймал на Megabass? Уже и вспомнить трудно. Большую часть, естественно, отпустил. Да и не всегда ловлю только на произведения Юки Ито. Жалко! Воблеры, конечно, не рыбу. Хотя и её тоже. Трудно ей устоять, перед талантом великого инженера. И хотя разрабатывались и тестировались они не на наших холоднокровных, могу со всей ответственностью заявить – рыба она везде… рыба. Если рыболов понимает, что делает, инструмент с надписью «Megabass» может, если и не всё, то почти. Впрочем, не всё так просто.

В «джапании» расслабляться нельзя. Как в Европе средних веков, сюзерен – лишь первый среди равных. Зазеваешься – и ты уже не король.

Как пользователь, не могу не отметить отдельные модели его соплеменников, плотно осевшие в моих коробочках. И не просто по дизайну. Хотя футуристические формы Sasuke или Кomomo (IMA)… навевают. Отнюдь. Есть шедевры и у других японских конструкторов. Но отдельные. У Ито-сана же, что ни модель – то пища для ума и радость для работы. Впрочем, рыба вряд ли со мной согласится. И, честно, вершиной своей рыболовной биографии я считаю попадание в Team Megabass. Хотя тщеславие в моём возрасте уже не особо греет душу. Я же простой рыболов. Моё дело – ловить рыбу. В принципе, я и ловлю. Лучшим. По крайней мере, никто не смог доказать мне обратное. На какую бы рыбу я не ехал и в каких бы условиях не ловил.

А разговор в магазине плавно перетёк в схоластику. Дядька-то оказался не простой. Подготовленный. Оказывается, даже читает материалы в моём блоге.

«А как же вы целые материалы посвящаете отдельным воблерам других фирм? Например, Issei Minnow 89? Или SapShad от Pontoon21?». Я даже оторопел. А ведь верно! Иногда «выстреливают» не только модели Юки Ито. Или же в данный момент в коробочке не находится подходящего по параметрам воблера. Думаю, это вполне закономерно. Как при лучной стрельбе на открытом пространстве (при порывах ветра), частенько используются стрелы с «винтовой» постановкой оперения, закручивающие полёт. Всё имеет место быть. В конкретном месте и в конкретное время. Но – в виде исключения.

Во всех остальных – стабильность, надёжность и программируемость. Как воблеры Megabass.

Впрочем, рыбалка настолько непрогнозируемый процесс, априори, что уверенность, частенько, более полновесный параметр, чем компиляция своего или чужого опыта. Вера! В инструмент и арсенал. Может быть, немного наития и понимания. А «жабу» собеседник, всё же, задавил. Причём конкретно. С аргументом: «А что щас дешево?». Мне, конечно, было немного лестно, что свой выбор люди основывают на моих материалах. Правда, искал он несколько другое: Marine Gang, Flatbacker, Elbo или же другие новинки с системой LBO, но… В этом магазине их не оказалось.

А я, немного оживлённый воспоминаниями о рыбалках, под околоплюсовой питерской пургой, поехал домой. Достал коробочки, поперекладывал по фен-шую. С годами ценность вещей становится всё мизерней. Кроме дорогого по ментальному уровню.

Немного у меня осталось вещей, к которым привязан. Но количественно – явно с надписью «Megsbass».