Разделы

Теги

Ещё
Статьи

Лески. Мой выбор

Александр Рыжов «Санек»
2 июня 2016

Вы, наверное, обратили внимание, что я не так часто касаюсь темы выбора лесок? Пришло время восполнить этот пробел и немного систематизировать свой опыт.

Для начала хочется сразу указать на один важный нюанс. Есть виды снастей, с которыми интересно постоянно пробовать новинки. Для меня это, в первую очередь, приманки: воблеры, блёсны, мягкие пластиковые приманки и др., во вторую – удилища. Но есть вещи, в которых я очень консервативен. Нет у меня тяги к переменам в катушках и лесках. Вот так бывает. Найдя для себя удачный вариант, могу ловить сезонами, ничего не меняя. Поэтому, к своему стыду, до сих пор не половил всеми лесками, которыми мог бы половить. Наверное, это непрофессионально, но у каждого простаффа есть свои заморочки.

Самым важным качеством всех видов лесок давно считаю предсказуемость. Предсказуемость – это когда леска предсказуемо изнашивается, это когда на зацепе тянешь и понимаешь, что нагрузка предельная и вот сейчас услышишь «дзынь»… А если леска на одном зацепе режет руки, на втором рвётся как гнилая нитка, на третьем опять режет руки, а потом опять легко рвётся, то это непредсказуемая леска. Такими я не ловлю.

Про «collaboration»

Как вы могли заметить, в 99 процентах случаев я ловлю плетёными, монофильными и флюорокарбоновыми лесками от Pontoon21.

Тут есть один важный нюанс: на упаковке у большинства лесок есть надпись: Pontoon21&YGK collaboration. Не секрет, что на мощностях японской компании YGK разматываются лески для нескольких фирм из России. Но это тот самый случай, когда за качество и характеристики лесок несёт полную ответственность только фирма, заказавшая для себя продукт. Вот и ставят от балды диаметры и разрывную нагрузку на заводскую нитку, лишь бы лучше продавалось.

В моем же случае всё иначе, ведь в буквальном переводе слово «collaboration» – это сотрудничество, участие, совместная работа.

Японская фабрика YGK YOZ-AMI – это большое производство различных видов лесок со своими фирменными технологиями. У фабрики есть своя марка, но там же можно заказывать леску по техзаданию заказчика.

Но кроме готовых лесок есть много опций и технологий. Ну, например, если нужен дальний заброс, то можно использовать специальное дорогостоящее покрытие. И такое используется в шнуре Pontoon21 Exteer Away Distance. У YGK есть лески с таким покрытием, но они мягкие и сравнительно рыхлые по составу, потому что в основном они исключительно с целью максимально дальнего заброса. В Японии ведь проводятся соревнования по кастингу. Не в смысле по владению мультипликаторной катушкой и спиннингом с курком, а по умению далеко забрасывать. А в рамках сотрудничества YGK вместе с Pontoon21 подобрали шнур с плотным плетением, характеристики которого наиболее подходят для нанесения этого спецпокрытия. И получился шнур и с дальним вылетом, и с наличием всех нужных характеристик (заброс, долговечность и т.д.) для ловли рыбы в наших условия. Или у YGK есть фирменная технология усиленного плетения. У Pontoon21 такая технология применяется в шнуре Esentira. Применять технологии или нет – выбор заказчика.

То есть Pontoon21 &YGK collaboration – это совместная работа двух фирм. Имя YGK на этикетке подтверждает, что упоминаемые характеристики и технологии применяются на деле, а не на бумаге, и за их уровень и качество использования при производстве отвечает YGK. Поэтому лески от Pontoon21 гораздо честнее тех, что просто размотаны для какой-то торговой марки на фабрике.

Вообще, «collaboration» – широко распространенно в рыболовном бизнесе, достаточно вспомнить сотрудничество в одежде SIMMS & Megabass или совместный воблер двух «воблерных» фирм Ima & DUO под названием Naborone.

У меня в среднем по больнице вот так…

Стритфишинг

При ловле в центре Москвы важно не только далеко забросить приманку и провести её правильно, но и поднять рыбу на высокий парапет. Методом проб и ошибок пришёл к самому оптимальному, на мой взгляд, сочетанию по рабочим качествам – это шнур Pontoon21 Eighteria 0.8.

Данная плетёная леска очень гладкая, поэтому с ней хорошо улетают приманки, тонкая, что способствует хорошему заглублению средних по размеру воблеров. При этом разрывная нагрузка позволяет поднять достаточно крупную по меркам Москвы-реки рыбу...

Вы только не смотрите, что тест у нее заметно выше, чем весит рыбка в килограмм-полтора. Дело в том, что рыба, даже утомлённая, при подъёме начинает трепыхаться, а это ударные нагрузки. Вспомните принцип работы перфоратора и вам всё сразу станет ясно.

Но есть в стритфишинге один важный для меня нюанс: просто поймать судака уже не очень интересно, хочется поймать что-то покрупнее, поэтому осенью и весной, когда бонус может клюнуть с большей вероятностью, я иду на утолщение лески и применяю Pontoon21 Extreama 1.0.

Вы спросите, почему именно Extreama 1.0? Да просто потому, что именно на этом плетёном шнуре я поднял на парапет два самых крупных бонусных экземпляра: крупного жереха и судака. Нитка выдержала, поэтому я теперь фанат именно этого размера для стритфишинга, когда есть шанс поймать что-то покрупнее. Просто верю!

Последние пару сезонов я ловлю в центре Москвы на достаточно крупные глубоководные кренки. О самой ловле я расскажу как-нибудь в другой раз. Сегодня коснусь лишь одного момента: кренки часто проводятся с касанием дна, поэтому зацепы неизбежны. Это на лодке можно подойти к месту зацепа и попробовать отцепить, а при ловле с берега такой возможности нет, поэтому приходится надеяться только на плетёную леску. Мой основной выбор – Pontoon21 Eighteria 1.5. Опять же крупные кренки с ней улетают на приличное расстояние, а в случае зацепа их удается спасти только благодаря мощности плетёного шнура.

Часто в центре Москвы я ловлю на отводной поводок. Основная леска, которой пользуюсь, – Eighteria 0.8 или Extreama 1.0. А вот с поводком я особо не мельчу. Рыбу, ведь, нужно поднимать на парапет! Обычно в тёмное время суток из-за судака использую Pontoon21 Gexar Tartexa 0,28 мм, а светлое время на окуневых ракушечках – 0,26 мм. Ни разу этот монофил не подвел.

 

Ловля форели

В настоящее время в ловле форели применяются несколько видов лесок: монофильные, флюорокарбоновые, плетёные и полиэстеровые. Последние – это новинка в мире лесок, поэтому говорить о ней имеет смысл несколько позже.

Нейлоновые и флюорокарбоновые лески имеют один существенный минус – они сильно проигрывают плетёнкам в чувствительности. Я несколько раз спрашивал у коллег, пользующихся монофильными лесками: «Чувствуете ли вы тычки форели и поклёвки?» Ответ был простой: «Нет, чувствую если села!».

На перезарыбленных «випах» или при ловле только что выпущенной рыбы необходимость чувствовать тычок форели не так важна. А вот в условиях большого водоёма или пассивной рыбы даже лёгкий тычок – это показатель наличия форели в данной точке, а также интереса к конкретной приманке. Поэтому я остановился на плетёной леске с флюорокарбоновым поводком. Именно такой выбор позволяет ловить форель максимально информативно. Но условия ловли настолько разнообразны, поэтому я не исключаю, что к теме выбора типа лески мы ещё вернёмся.

Длина флюорокарбонового поводка может быть разная. На длинных спиннингах поводок можно ставить и подлиннее. Я чаще всего ставлю поводок длиной порядка одного метра. Главное, чтобы узелок соединения флюорокарбона и плетёной лески не попадал на шпулю катушки. Если попадет, то отстрел приманки или «борода» гарантированы. Ещё при минусовой температуре целесообразно ставить поводок покороче с тем расчётом, чтобы узелок не проходил по замерзшим кольцам.

Методом проб я пришёл, по моему мнению, к оптимальному выбору: плетёная леска Pontoon21 Exteer Away Distance 0.4, поводок из флюорокарбона Pontoon21 Marxman Grand Fluorocarbon (GFC) 4.5 Lb. или 5.5 Lb.

У Pontoon21 есть и другие марки флюорокарбона: Marxman Hard Fluorocarbon (НFC), Marxman Universal Fluorocarbon (UFC) и Marxman Soft Type Fluorocarbon (SFC).

Все они хорошо себя показали в эксплуатации, но флюорокарбон Pontoon21 Marxman Grand Fluorocarbon (GFC) тоньше них в тех же тестах, поэтому узел соединения флюра и плетёного шнура получается очень миниатюрным, благодаря чему он меньше «стучит» по кольцам во время заброса. Но GFC и заметно дороже других видов флюорокарбона от Pontoon21.

В настоящее время я экспериментирую с применением лесок…

Микроречки

Количество коряг и прочего хлама на микроречках, как правило, велико. Заброс на предельную дальность – редкое явление, поэтому уже несколько сезонов применяю всего один шнур – Pontoon21 Eighteria 2.0. Приманки летят хорошо. Более чем меня устраивает его износостойкость. Менять на что-то другое не собираюсь.

И вот еще один момент. Достаточно толстый шнур в условиях микроречки – это, как правило, полезно… из-за его парусности! Ведь многие такие речки мелководны, поэтому на них трудно использовать некоторые сверхубойные воблеры с бОльшим горизонтом проводки, чем позволяет речка. А из-за толстого шнура приманка идёт несколько выше, чем, скажем, на 1.0. Плюс для ловли на сверхлёгкий джиг с объёмной приманкой, парусность лески в таких камерных условиях только в плюс, в отличие от средних рек.

Средняя река

Средние реки бывают разные. Более того, они сильно изменяются по условиям даже на протяжении своего течения. Поэтому я коснусь только тех условий, в которых ловлю чаще всего: немного коряжника, малое количество яркого рельефа, то есть почти нет ям с резкими бровками, мало завалов из деревьев, злого ракушечника. Щука в таких условиях, как правило, привязана к травке на мелководных прогонах, канаве вдоль берега, сглаженным приямкам и т.п.

Небольшая глубина в месте ловли заставляет использовать джиг в диапазоне 6-14 г, а в основном – 8-10 г. Но на речке есть выраженное течение, которое влияет на траекторию проводки джига. В итоге пришёл к разумно тонкой леске – стал использовать для джиговой ловли Pontoon21 Eighteria 0.6.

У Eighteria 0.6 хватает мощности, чтобы без дрожи в ногах вывести щучку до 1,5 кг в таких условиях (что-то больше редкость в убитых браконьерами средних реках Подмосковья). Поток воды на леску 0.6 оказывает гораздо меньшее влияние при проводке джиговых приманок, она получается более качественная и запланированная. А какой заброс! Благодаря тонкой плетёной леске повышается общая чувствительность снасти, а если в руках любимейший инструмент для таких условий – Pontoon21 Sixentida SXS832MLMT, – то рыбалка превращается в одно сплошное удовольствие!

Но с такой тонкой леской особо не половишь на воблеры в условиях средней реки – отрывать жалко! Я ловил на достаточно мощные шнуры типа Extreema 2.0 или Eighteria 2.0, но опять в условиях средней реки и частыми забросами под противоположный берег, течение оказывает существенное влияние на качество проводки воблера, поэтому пришёл к выводу, что целесообразно ставить не толще Eighteria 1.5, а лучше 1.0 или 1.2.

Поэтому на среднюю реку в последнее время я стал ездить с двумя спиннингами: для джига и для твитчинга/немного джига в нечастых прибрежных коряжках.

Микроджиг / ортодоксальный ультралайт

В большинстве случаев использую Pontoon21 Exteer Away Distance 0.4 без поводка. Полностью меня устраивает в этой дисциплине. Очень многие со мной не согласятся по вопросу отсутствия флюорокарбонового поводка, но, ведь, это мой выбор… Дело в том, что микроджиговая ловля, в отличие от арейной форели, так или иначе происходит с достаточно большим количеством зацепов. Как правило, приманка отрывается вместе с поводком и вязать его при каждом отрыве? Нет, это не для меня… пока…

Ещё я как-то плотно пробовал Yamato Samurai PE Braid 0.05 мм – тоже понравилась, но по Exteer Away Distance 0.4 заметно больше «рыбо/часов»…

Мультипликаторная ловля

В этой дисциплине чаще всего использую Pontoon21 Extreema. Вообще Extreema я очень люблю, но она проигрывает Eighteria в забросе, поэтому последнюю люблю несколько больше. Но, ведь, в мульте свойства нитки на заброс оказывают меньшее влияние, чем в безынерционной снасти! Можно и сэкономить! Да и у Extreema размотка 100 м, что для неглубоких шпуль только в плюс! Впрочем, я об этом как-то рассказывал… Вот тут.

Конечно, это не всё, есть и другие условия ловли, но это основное.