Вершина берегового спиннинга… Чемпионат мира? Наверное, да, но и его можно весьма справедливо подвергнуть лёгкой критике. Взять, например, Чемпионат мира 2015 в Ирландии. Сколько команд участвовало? А сколько отказалось? Почему? Большинство спортсменов за столько лет проведения Чемпионатов привыкло к реке и запускной форели, а тут озеро, щуки… А сколько было нареканий на Чемпионат мира в Болгарии! И виной тому совсем не Болгария, виной тому жеребьёвка стартов. Да, я сам в качестве спортсмена участвовал и прекрасно помню своё удивление тому, что из подтура в подтур некоторые спортсмены с завидным упорством выходят на старт раньше меня и так все 4 старта! Непорядок!
Trout Union Cup 2015 в Чехии, во-первых, собрал участников больше, чем Чемпионат мира 2015, во-вторых, благодаря формуле 2 команды от страны + 2 личника традиционно сильные страны, такие как Чехия, Словакия, Польша, Россия, выставили по 2 состава и ещё пойди разберись, какой состав сильнее, основной или второй. В-третьих, в зачёт принималась только форель, в-четвёртых, это была река, классная река, которая давала участникам максимально равные условия для соревнования, пожалуй, только в Италии 2011 условия были лучше.
Оргкомитет во главе с Марио Матьясичем (anglerszone.com.hr), Алексеем Соглаевым и Станиславом Перницким (организатор со стороны местных чешских спортсменов) поставил себе задачу провести турнир на самом высоком уровне, чтобы прибывшие спортсмены по окончании его не испытали никаких других эмоций, кроме сожаления о том, что турнир кончился так быстро, а до следующего – сентябрьского – в Словакии ещё долгих 5 месяцев…
Забегая вперёд, скажу, что все это организаторам удалось в полной мере, и я рад, что, являясь членом оргкомитета, хоть минимально, но приложил к этому руку. Но обо всём по порядку.
Выбор реки. Река – самое непредсказуемое во всех турнирах, река меняется, порой каждую неделю, а порой каждый день. Выбор реки решает всё, именно правильный выбор реки может сделать турнир красивым и увлекательным, а может испортить безвозвратно. В Чехии, в местечке Валасске Мезиричи, есть чудесный участок реки Бечва. Участок находится в пределах города, зачастую берега одеты в бетон, по берегу ходить и даже бегать одно удовольствие, а через каждые 200 метров перекат. Просто райское место для соревнований, рыба становится везде практически равномерно, в любом из размеченных секторов можно было рассчитывать на поимку. Но, наверное, самое сильное впечатление на спортсменов произвела река до зарыбления её форелью. Да, именно изобилие местной рыбы, которую видно и которая ловится, производит впечатление. Косяки голавлей, подустов, усачей… Некоторые спортсмены смогли впервые в жизни поймать рыбу, которую раньше не ловили. Многие из нас не могли сдержать своего удивления и охотно фотографировались на фоне реки, полной рыбы.
Зарыбление. Особая тема. Что отмечалось ранее спортсменами на Чемпионатах мира и других турнирах? Отсутствие рыбы или не та рыба на тренировке, мало рыбы на соревнованиях, рыба сбивается в стаи и стоит только в отдельных секторах (ваннах или аквариумах), создавая совсем не равные условия для спортсменов. Перфекционизм организаторов в этом аспекте проявился максимально. Рыба была запущена на тренировке и столько, что каждый спортсмен смог её почувствовать до турнира и понять, на что ему рассчитывать завтра в туре. Это замечание особенно важно, потому как тренировка по местной рыбе не давала вообще никакого результата, поскольку в зачёт шла только форель и никакая другая рыба, на то он и Trout Union Cup!
Ну а для самих туров рыбы было запущено столько, что в первом подтуре 2-го дня было поймано в одной из зон 45 и 27 рыб соответственно! Я такого не припомню за 5 лет участия в форелевых турнирах. Но самое главное – не количество рыбы, а её распределение по реке, такое распределение, что в каждом секторе каждой зоны можно было поймать рыбу, и спортсменам предстояло сделать нелёгкий выбор между тактиками ловли на «выбегивание» и «вымучивание» рыбы.
Тут следует добавить, что кроме равномерного распределения рыбы, что отмечено выше, организаторами была поставлена задача сделать жеребьёвку максимально справедливой, обеспечив каждому спортсмену равную сумму стартовых номеров в туре. Эта обязанность лежала на мне. После Чемпионата мира 2014 в Болгарии я возмутился действиями FIPS (и не я один) по жеребьёвке стартов и высказал свое мнение, что могу сделать лучше, мне просто «чесалось» сделать лучше! Под наблюдением и при участии организаторов Марио и Станислава я проводил жеребьёвку команд по стартам и зонам. Судя по отсутствию претензий со стороны самых требовательных команд, я со своей задачей справился. Стартовые номера присваивались каждому спортсмену так, чтобы в туре он имел из четырех стартов один в начале, один в конце и два в середине, имея общую сумму, одинаковую со всеми. Спортсмены-личники, заявленные от некоторых стран, объединялись в интернациональные команды. Интересный случай произошёл при жеребьёвке личников. 2 команды: Чехия и Словакия попросили объединить их 4 личников в одну команду – Чехословакию. Символично, но именно эта несуществующая команда и победила в неофициальном командном зачете! (команды личников не участвовали в общем зачёте команд, только в личном). Как ни крути, что в хоккее, что в рыбалке, постсоветское разъединение стран на пользу, по крайней мере, спорту не идёт.
Все результаты выступлений заносились в большие таблицы в каждой зоне и выставлялись на всеобщее обозрение, все было прозрачно и открыто, дабы исключить любые сомнения в результатах. Ну а после выступления, после каждого дня ловли все таблицы из зон ловли доставлялись в оргкомитет, где мы с хорватским спортсменом Хрвое Кузьмичем обрабатывали результаты и выкладывали в конце дня полные таблицы с результатами, чтобы любой желающий мог всё увидеть и понять. Каждая рыба, каждое добытое в борьбе очко отражалось в таблице. Заранее скажу, что к результатам соревнований не было ни одной претензии, расчёты велись по правилам береговых соревнований FIPS.
У каждого такого турнира есть регламент, церемонии открытия и закрытия. Всё было сделано по графику и без малейших «накладок» со стороны организаторов. Всё начиналось вовремя и по расписанию, судьи в зонах работали чётко и грамотно. Никаких претензий и протестов со стороны команд подано не было. А между тем, спортивная составляющая турнира была не менее увлекательная, чем на Чемпионате мира! В некоторых командах было 2 состава, и спортсмены изо всех сил старались доказать друг другу, кто же более достоин представлять страну на предыдущем Чемпионате мира и выступать за первую команду. Призовой фонд, выставленный спонсорами турнира – компанией AnglersZone, представляющей на европейском рынке продукцию ведущих мировых производителей снастей, также придавал борьбе дополнительную интригу.
Идеальный турнир. Я рад, что стал частью команды организаторов и искренне надеюсь, что на следующем турнире всё пройдёт так же безупречно. Ведь прошедший Trout Union CUP 2015 Czech Republic был первым в этом году, второй пройдёт в сентябре в Словакии на месте будущего Чемпионата мира. Ожидается ещё большее количество команд-участниц, и по результатам этих двух турниров будет объявлен победитель всего форелевого берегового сезона как в личном, так и командном зачёте. И пусть победит сильнейший, а то, что команда перфекционистов обеспечит для этого все условия, – в этом уже никто в «форелевом мире» не сомневается.
Артем Мишин
2 августа 2015
Рыбалка в Монголии – это не просто рыбалка. Это экспедиция за рыбой-мечтой, фотографии которой разглядывал, когда был ещё маленьким.
Читать
Андрей Яншевский
2 августа 2015
Как правильно подобрать поплавочную оснастку под условия ловли. Продолжение.
Читать