Сколько джерковых спиннингов должно быть в лодке? У меня обычно два. Они составляют универсальный лодочный джерковый комплект, сформировавшийся и укрепивший позиции за прошедшие сезоны. Два спиннинга, которые в подавляющем большинстве случаев перекрывают основной спектр задач на рыбалке.

 
Собираясь на полноценную джерковую  рыбалку, почти всегда беру с собой много удилищ. Во-первых, новинки надо попробовать обязательно. Во-вторых, никогда точно не знаешь, как изменились условия даже на знакомой воде и какая будет рыбалка. В-третьих, если этот водоём посещаешь не двадцать раз в году, а только  два, то банально стираются нужные навыки и ощущения и их надо восстанавливать, а мода уже сменилась и приоритеты в приманках другие... В прошлом году было уместно длинным и звонким удилищем ловить лёгкими свимбейтами, а в этом хочется тяжёлыми дайверами, или вошли в моду тяжёлые тейлбейты, а под них необходимы специфические снасти. Ну, короче, всегда есть что-то новое и в голове, и на воде, и под водой…

 
Обычно в первый день на воду беру 3–6 удилищ. Это, конечно, перебор. Но попробовать-то  всё надо. В итоге на второй день остаётся максимум три рабочих спиннинга, применимых к сегодняшней ситуации. А к концу третьего дня один или чаще два. Те, которыми быстрее, проще, эффективнее ловить. Те, которые делают 99% рыбалки. Почему всё же чаще два, а не один?
Хоть на Чебоксарке, хоть на Угличе, хоть во Франции, хоть в Швеции – на щучьей джерковой рыбалке всегда всплывают две  разные схемы ловли. Если коротко, то это  «большая вода» – глубина, площадь, протяжённость точек,  и «малая вода» – небольшие глубины, закутки, коряги, заливы, трава.
Всё это, конечно, во многом условно и часто перемежается или сливается в каких-то частях. Однако две эти схемы требуют разного подхода к снастям. Всё очень просто и логично. Чем больше вода – тем длиннее и мощнее спиннинг, чем более локальные участки – тем короче и легче.
В первом случае идёт либо поисковая ловля крупными быстрыми приманками, либо глубинная –  тяжёлыми,  в дрейфе – быстрыми и тяжёлыми одновременно. Второй случай – филигранные забросы, ловля накоротке, проводки с изысками и прочее.  Конечно, бывают условия, когда необходима лёгкая ловля в дрейфе и требуется лёгкое, но длинное удилище. Бывает и точечная ловля на большой глубине в корягах,  где надо и длинно, и мощно, и филигранно… Всё бывает. Но  на рыбалку  с 10 спиннингами для разных случаев ездить не будешь. Как ни крути, а надо выбирать.

 
Как правило (само собой так получается), к концу рыбалки в руках у меня остаются два комплекта. Длинный и мощный + короткий и лёгкий. Причина этого проста до невозможности.  От длинного и мощного комплекта,  многочасового кидания и проводки 150–200-граммовых (часто и тяжелее, а порой ещё и весьма упористых) приманок очень устаёшь. После этого помахать лёгким коротышом с 80-граммовым джерком – отдых. Так само собой и выходит – отбомбил «бульдогом», дайвером или полноразмерным джерком в  дрейфе километр бровки или коряжистой косы – устал. На полчасика завернул к камышам или в заливчик, пробросал точечно – отдохнул. Можно опять вылезать на следующую косу и искать трофей. Нашел пятак в дрейфе, но рыба неактивна и лишь преследует  приманку  – встал на якорь и презентовал медленный «вкусный» джерк коротким спиннингом  с изысками. Очень удобно так переключать и мозг, и руки.  Опять же на одной рыбалке ловишь двумя разными схемами. Больше шансов на успех.

 
Комплект из двух таких удилищ формировался многие годы (точнее,  уже второе десятилетие формируется) и многие рыбалки. Естественно, с течением времени меняются пристрастия, приоритеты, мировоззрение и даже мода. Но в какой-то момент понимаешь, что всё крутится вокруг некой золотой спиннинговой  середины. Остальное порой удивляет, восхищает,  наталкивает на новые мысли и даёт путь к новым изысканиям, без этого никак, но всё же… Есть мода, новинки и увлечения, а есть работа (комплекс: удилища, катушки и приманки) или как это точнее назвать, не знаю. То, чем ловишь, когда надо просто ловить. То, с чего начинаешь на незнакомом водоёме и то, на чём заканчиваешь. То, что берёшь с собой, когда надо взять немного, когда едешь ненадолго,  и на эксперименты нет времени. Ну, вы понимаете…

 
Мой универсальный комплект состоит из одночастника  St.Croix LTM с тестом 3–8 унций и длиной 7’6” или 6’9” (The Jerk и Classic Jerk). «Или» – потому что они из одной серии и очень похожи. Оба «злые» и 100% заряженные на джеркинг, но один чуть длиннее, другой короче. Применяю то тот, то другой. Конечно, 7’6” мощнее в целом, дальнобойнее и для большой воды лучше, зато 6’9” универсальней. Иногда кажется, что он «лишний» в «синенькой» масковой  (от англ.  Musky –  «северо-американская щука») линейке St.Croix. Есть короче его –  6'3”  Shorty LTM63XHF (уже снят с производства, похоже), и есть длиннее – вышеупомянутый The Jerk LTMU76XHF. Вроде бы хочешь короткий – бери первый 6’3”, хочешь  длинный – второй 7’6”. Зачем средний 6’9”? Когда отмахаешь весь день Classic Jerk LTMU69XHF, то  понимаешь, что именно для этого он и создан – для забросов всего подряд. Когда рыбалка идёт без «переключений» и без экспериментов, он наиболее универсальный. Кстати,  бывают и с разнесёнкой, и с цельной рукоятью  во всей линейке. Мне милее цельные.

 
Вообще этот 6’9” Classic Jerk – кульминация 100-летнего опыта джерковиков Северной Америки, потому и называется  «классик». Именно таким ловили дедушки нынешних масковых «простафферов». И этот спиннинг сегодня делает ту же работу, что и его бамбуковые, а потом стеклопластиковые прародители. В приманках и самом смысле джеркинга ничего не поменялось! Поменялось только качество снасти. Classic Jerk  6’9” может и упругого дайвера загнать под воду, и «бульдога» продёрнуть на глубине, а может весь день отбарабанить глайдером.

 
Он вроде по нынешним меркам старомоден. При разросшемся модном арсенале тейлбейтов, даблспиннеров, вертикальных силиконовых «чуд-юд» и специальных спиннингов в той же линейке LTM – Sling Blade, Big Nasty, Top’n’Tail  он выглядит «ретроградом». И даже с классикой джерка вроде не всё идеально: дайверу – длины бы добавить, «бульдогу» – кончик помягче, глайдеру – поспокойнее строй…  Но это только так кажется на фоне современных новшеств. В общем и целом на реальной рыбалке со всеми задачами ловли на большой воде именно Classic Jerk справляется лучше всего.
В итоге за последние три сезона он вытеснил 7’6” с верхней ступени моего рейтинга джерковых удилищ. Но с минимальным отрывом. Тут многое зависит от личных пристрастий и даже настроения. Так что на самом деле и Classic Jerk 6’9”, и The Jerk 7’6” мной одинаково любимы. И оба они №1 для большого лодочного джеркинга. Катушку на них, конечно, надо ставить согласно тестам и действию – большую полноценную «бочку» и плетёнку от 70–80 Lbs.

 
Второй участник комплекта – Pontoon21 Hurl HRC60MH с тестом 20–80 г. С момента его появления  на рынке, а может даже и чуть раньше, он оказался у меня в руках вместе со «старшим» Hurl,  более тяжёлым, до 160 г. Их  всего в линейке три – короткий до 160 г HRC60H, короткий до 80 г –  HRC60MH и чуть длиннее до 160 г HRC66H. Прижился короткий до 80 г, как и у джерковых St.Croix LTM, – средний из линейки, кстати! С первых же рыбалок в нём  порадовала та самая «американская сущность» бланка удилища. Не знаю, за счёт каких хитрых и мудрёных или не очень технологий этого добиваются производители, но, как и у St.Croix, именно бескомпромиссная жёсткость (необходимая для управления приманкой) сразу отправляет его в разряд настоящих джерковых удилищ.
На момент выхода по сравнению с так называемыми «европейскими» джерковыми спиннингами с надписями на бланках о 120–140 граммах вверху теста, а на деле не справляющимися и с 70-граммовыми глайдерами, это был чуть ли не единственный спиннинг в своём классе с честным тестом. Да в общем-то среди сегодняшнего джеркового разнообразия он, пожалуй, таким и остаётся. В этом «росте» и при таком тесте вряд ли найдётся ему противник. Разве что среди элитных америкосов и за большие деньги. Так что коротыш Hurl сразу занял нишу лёгкого спиннинга для второго набора в лодочном комплекте. Вкупе с Classic Jerk, несмотря на разницу в длинах всего около 20 см, он закрывает весь диапазон весов и задач на рыбалке. Они вообще по смыслу и в деталях очень схожи. Разная длина и реальный тест.

 
Hurl достаточно лёгкий и маневренный, чтобы им можно было ловить даже кистью, и уверенно справляется со всем, что весом до 100 г. Причём с запасом. Им можно и 120, и 140 г метнуть и, самое главное, провести. Но это уже некомфортно. Когда надо тяжелее и длиннее – в бой идёт St.Croix. Когда надо дать отдохнуть рукам и пробросать угол или отдельный коряжник – Hurl. В своём сегменте он ещё и универсален, что тоже хорошо.

 
В зависимости от ситуации катушка на нём может быть любая – всё хорошо балансируется с бланком. Если это точечная ловля в коряжнике и надо ставить 80 Lbs, то он отлично дружит и с бочкой размера AG5601C4, если место менее «зацепистое» и есть возможность облегчить снасть, то с лёгкой мощной мыльницей Daiwa Lexa 300 и 60 Lbs ловить одно удовольствие. Тут можно  по ситуации или на свой вкус выбирать. Как и Classic Jerk ,кстати, крепко дружит и с силовой мыльницей,  и с любым бочонком. Они и тут похожи. Но самое главное, что суть у Hurl всегда неизменна независимо от катушки – он двигает джерк из любого положения и в любом нужном темпе, не прогибаясь и не «подыгрывая». Какую игру ты хочешь задать джерку, ту он и передаст без всяких «но». Не дрогнув. Это главное. Амортизация? Такая же, как и у Classic Jerk. То есть, на рыбе до 3 кг её нет никакой. И не надо. Есть голова, руки и фрикцион, в конце концов.

 
И вообще, рыба до 3 кг у любого уважающего себя джерковика кроме улыбки ничего не вызывает. Не для этого все мучения. Всё делается ради качественной, трофейной рыбалки. А для этого всё, что надо, у этих двух спиннингов имеется.
Хочется верить, что в обозримом будущем компания Pontoon21 продолжит линейку джерковых спиннингов, и новый Hurl или, может быть, не Hurl, а Cue или Jackhummer или с другим именем, но с настоящей джерковой сущностью увидит свет.
И на очередном  Джеркфесте 201(?) мы вместе с фанатами этого вида ловли протестируем и обсудим их в суровых условиях осенней Чебоксарки.
        
        
        
        
        
        
            
        
          
 
 
      
        
    
        
		        
			        
		            
            
                    
			            
                    
                    Илья Пиварчук
			        2 августа 2015
                    В соавторстве с Казимиром Алмазовым. В этой, заключительной части рассмотрены Vision Oneten Magnum в двух вариантах F (floating – плавающий) и SP (suspend – с нейтральной плавучестью). 
			        Читать
		         
	        
		        
			        
		            
            
                    
			            
                    
                    Вячеслав Голубев
			        29 мая 2015
                    Все, наверное, помнят горинско-захаровский фильм-притчу «Тот самый Мюнхгаузен». 
			        Читать