Trout Union Cup – соревнования мирового масштаба. Думаю, с этим определением многие согласятся. Попасть туда очень престижно, а опыт, который там приобретается, просто бесценен. Ведь рядом с тобой выступают сильнейшие спортсмены планеты, и можно поучиться у них или перенять какие-либо технические и тактические наработки.
Побороться за данный Кубок мне предоставляется возможность во второй раз. В прошлом году впервые принимал участие в Trout Union Cup – 2014, проходивший в Болгарии на реке Чая. По итогам того Кубка я стал двадцать первым в итоговой таблице. Не самое высокое место, но для дебюта, считаю, неплохо.
Надо сказать, что к этому Кубку я достаточно хорошо был подготовлен. Прошедшая череда соревнований и УТС (учебно-тренировочный сбор) вселяли в меня определённую уверенность. Единственное, что настораживало, так это заявление организаторов о выпуске двух видов форели – радужной и ручьевой. Если при ловле ручьевой форели я проблем не испытывал, так как только её запускают на наших соревнованиях, то с радужной форелью (радужкой) был определённый пробел. Оставалась только гадать, в каком соотношении будет запущена рыба, и как она себя поведёт.
Дорога в г. Валашске-Мезиржичи заняла немногим меньше суток. Наш маршрут: Краснодар – Москва (самолетом) – Вена (самолетом) – далее на арендованном микроавтобусе до места. В Валашске-Мезиржичи приехали поздно ночью. Надо отдать должное руководству гостиницы, персонал нас ждал в столь поздний час, и, более того, нас ждал очень достойный ужин.
Первая (неофициальная) тренировка
Утром за завтраком нам выдали лицензию на право ловли, и мы отправились осматривать зоны ловли. Зона «А» и «В» находились вблизи отеля. Другие две зоны – «С» и «D» – находились на удалении от отеля около двух километров. По распоряжению тренера Андрея Чернова все участники были разделены на две группы. Каждая группа ловила в определённой зоне. Попадаю на тренировку в зоны «С» и «D». До неё несколько минут езды на машине. Быстро сгрузив вещи в наш авто, выезжаем к месту.
Увидев речку, первое, что мне пришло в голову, это большая схожесть с нашей речкой Псекупс, протекающейя в районе Горячего Ключа Краснодарского края. Единственное отличие – в ней нет форели, зато в достатке присутствует голавль.
Времени на ознакомление зоны у нас ровно до обеда. Далее мы планировали переехать в две другие зоны – «А» и «В». Времени не так много. Нужно пробежаться по всем зонам. Разметки зон к этому моменту ещё не было, и мы могли только догадываться, где и как, будут они размечены.
Собираю снасти и бегом к реке.
С выбором удилища решил не экспериментировать. Взял проверенный Stylo от Pontoon21 с тестом до 6 г и длиной 2,18 м. Выбрал более длинный и мощный спиннинг не случайно. Река достаточно широкая, и, соответственно, забросить приманку под другой берег в более широких местах будет сподручней длинным удилищем. Да и запас мощности не помешает, ведь не знаю, какие именно буду применять приманки. Оснащаю удилище катушкой Daiwa Exist 2004. Леску ставлю 4-либровую. Спускаюсь к воде, начинаю ловлю. Первым делом в ход пускаю немного переделанную для спортивной ловли форели Synchrony № 0 от Pontoon21. Эта блесна имеет боле широкий лепесток, и, соответственно, лучше подойдёт для реки с несильным течением. Делаю первый волнительный заброс. Блесна заводится моментально. Ощущаю лёгкие пощипывания приманки. Понимаю, что это явно не форель, больше похоже на небольшого голавлика. Повторный заброс, и первая рыбка поймана.
Synchrony великолепно работает в местах с умеренным течением.
Смещаюсь выше по течению. По пути очень много красивых мест с большим количеством мест стоянки рыбы, только очень мало подходов к воде. Вероятней всего этот участок реки не войдёт в зону лова из-за трудности подхода. Пройдя выше метров сто, замечаю Алексея, он к тому времени на Synchrony паркует вторую радужную форель. Очень обрадовал тот факт, что радужка стоит в местах с довольно сильным течением, а это поведение не свойственно для недавно выпущенной радужки. Следовательно, её запустили достаточно давно. Иду дальше, отмечая для себя наиболее перспективные участки.
Некоторые сектора абсолютно не пригодны для стоянки рыбы. Ей просто негде будет спрятаться.
Ещё немного выше по течению река поменяла свой нрав и стала похожа на типичную горную реку и сильным течением.
Ещё выше речка превращается в длинное озеро с небольшим течением и приличной глубиной.
Радовало только одно – изредка попадались гряды, которые хорошо знакомы краснодарским рыболовам. Какие места займёт рыба после запуска, мы предполагали по опыту краевых соревнований.
Пройдя предстоящие зоны лова, отметил для себя много интересных мест, поймав при этом не более десятка хвостов.
Время подходит к обеду. Нужно выдвигаться для осмотра других зон – «А» и «В». Переезжаем. Поднимаемся в самый верх зоны «А» и начинаем спускаться, облавливая самые интересные места. Обе зоны сильно схожи между собой и понятно, где станет рыба в довольно большем количестве.
Пробежав обе зоны, ближе к вечеру попадаем на вечерний выход форели. Ловится в основном местная ручьёвка, изредка проскакивает и радужка. Успеваем пройти только одну зону «А». Начинает темнеть, возвращаемся в гостиницу для ужина и обмена информацией.
Завтра официальная тренировка с выпуском рыбы. Время тренировки три часа. Все зоны пройти не успеем. Решаю более подробно изучить зоны «А» и «В», так как они показались мне более сложными – не очень похожи на наши форелевые реки и вопросов по ловле на данном участке очень много.
Официальная тренировка
Завтракаем и выдвигаемся на место. Ловля рыбы разрешается только с девяти утра. На место пришли за десять минут до старта официальной тренировки. Решили начать с нижних по течению секторов зоны «В» – они имеют довольно сильное течение и сложный рельеф.
Для себя я поставил задачу на тренировке – подобрать ключик к ловле форели в местах без сильного течения. А посему надо дождаться, когда выловят активную рыбу. Ведь, когда рыба ловится очень хорошо и на любые приманки, то такая тренировка не даст результата. На самих соревнованиях такого не будет.
По моим предположениям основной результат будет сделан при ловле на силиконовые приманки. Лучшим в этом виде ловли, несомненно, явялется Александр Воробьёв. Пред стартом занимаю место рядом с ним место и планирую какое-то время половить вместе.
Пройдя всю зону «В», я поймал около восьми рыб, но это была активная рыба. Вскоре клёв затих, и тут началось самое интересное. Рыба есть, но поймать крайне сложно. Визуально рыбу видно, она реагирует на падающую в воду приманку, интересуется ей, идёт за ней, но без поклёвки. Александр Воробьёв, напротив, периодически вылавливал радужных форелек. После небольшого инструктажа я решил опробовать полученную информацию в зоне «А».
Придя на место, заметил приличное количество тренирующихся, но из них ловил только один спортсмен. Что интересно, техника подачи приманки в точности, как мне рекомендовал Александр. Единственное отличие – он применял, как и Александр, силиконовые приманки, только типаж и цвет полностью противоположный.
Для сравнения я решил поставить Тoto 48 SP от DUO. Результатом стало поимка нескольких голавлей.
Далее ставлю силиконовую гусеницу и начинаю проводку в толще воды. Первой рыбкой стал голавль, но приманки менять не стал и продолжил ловлю.
Я просто не мог поверить, я ловил абсолютно в любом, даже самом бесперспективном секторе. Данный темп ловли не прошёл не замеченным, и вокруг меня стали собираться спортсмены с других команд. Решил сменить приманку, но результата это не дало.
Время тренировки закончилось. Возвращаемся в гостиницу. Воодушевленный полученным результатом, я в новом цвете увидел абсолютно бесперспективные сектора. Это внушало уверенность в завтрашний день. У меня даже появилось желание попасть в эти зоны ловли и опробовать в боевых условиях приобретённые знания. Но это решит жребий.
Продолжение следует.
Евгений Седаков
4 мая 2015
Сподвигнул меня на написание данной статьи один рыбак, ехавший вместе со мной с рыболовной выставки.
Читать
Илья Пиварчук
2 мая 2015
Конец лета – самый разгар сезона отпусков, и многим рыболовам именно сейчас необходимо сделать выбор, где его провести.
Читать
Александр Розин
24 апреля 2015
Очень часто, особенно в период отпусков, я слышу от своих коллег рыболовов, вынужденных выполнять свой супружеский долг по вывозу семьи в жаркие страны, сетования на продолжительный период отлучения от любимого занятия.
Читать