Выбор крючка: кованный или наоборот?
18 марта 2025
Кажется, что кованные крючки – это всегда лучше, потому что они крепче… На самом деле выбор сложнее и зависит от формы и назначения крючка. В Pontoon21 это отлично знают, поэтому крючки куют не все и неодинаково…Приведём цитату из публикации «Крючки Pontoon21 ProtPoint – добрый дух счастливой рыбалки»:
Forged – таким термином обозначают модели, у которых под сжатием уплощается часть крючка (обычно область от поддева к цевью). Это придаёт жёсткости и прочности форме на изгибе, который среди специалистов называется «затылок». Такой крючок сложнее разогнуть. Казалось бы, сплошные плюсы. Тогда почему бы не делать все крючки кованными? Причин несколько. Во-первых, кованый крючок меньше пружинит, а это в определённых обстоятельствах (и, по мнению ряда рыболовов, для некоторых видов оснасток) превращается в недостаток. Во-вторых, если проволока слишком тонкая, то уплощение зоны поддева может превратить её практически в режущую кромку. В-третьих, не факт, что крючок одной фирмы, заявленный как кованый, окажется прочнее некованого от другой фирмы. … Нужно подумать: для данной модели это плюс или минус?
Конечно, когда у фирмы хорошая репутация (и если вы уверены, что покупаете оригинальный продукт), то вполне можно довериться её советам. Приведём конкретный пример: среди новинок Pontoon21 ProtPoint есть серия 11500.
Формой новинка похожа на серию 11501, но тут размерный ряд вплоть до №18, проволока потоньше – и всё же эти крючки тоже отмечены как кованые. В чём дело? В назначении и области ковки. 11501 – довольно универсальны. 11500 … рассчитаны на уклейку, чехонь и ряд других рыб (в зависимости от её размера). Пасти этих рыб не очень мясистые, скорее, сравнительно костистые. А ковке подвергается не традиционная область поддева с захватом цевья и передней части, а только основание жала и область под ним. «Затылочная часть» при этом оставлена пружинить. Хитро? Ещё как… Нет причин волноваться, что кованый таким образом крючок порежет нежный рот рыбы, наоборот, хорошо, что именно этой зоне придали бОльшую жёсткость ковкой: изящный крючок уверенно пробьёт более костистые пасти. В данном случае ковка – необходимость, становящаяся достоинством.