Trout Union Cup 2014: первые выводы и результаты!
5 апреля 2014
Внимание – внимание!
Первые выводы и результаты!
После первого дня соревнований можно сделать ряд выводов.
Конечно, команда Италии привлекла много внимания. Два первых и одно третье место, то есть три призовых места из 4 секторов – это определённая страховка на завтра. Все отметили отменное владение итальянцев снастями (некоторые источники отметили в этой связи вертушки) и слаженную игру. Впрочем, это не новость. Слаженность и квалификация – это то, чем итальянская команда давно известна.
Однако…Мы с вами, уважаемые болельщики, прекрасно знаем, что такое лидерство в первом туре форельного состязания. Оно похоже на лёд. Прочный, пока не пригрело. И в этом интрига, которая складывается из мозаики поводов, причин и обстоятельств как объективных, так и субъективных.
У целого ряда команд выступления по секторам достаточно ровные и высокие. Это говорит об общем уровне мастерства всех членов команды, которое снижает риск влияния случайных факторов. Для второго дня это важный момент. Хотя, с другой стороны, так хочется, чтобы именно твоей команде подвалил этот самый случайный – и при этом счастливый – фактор…
Умение найти, и даже собственной рукой создать себе шанс всегда высоко ценилось в этом виде рыболовного спорта. Наблюдатели с мест рассказали об одном примере из числа тех, которые сложно обнаружить, если просто смотреть на общие баллы за весь тур в индивидуальном зачёте. Спортсмен из Беларуси А. Розин (выступает в личном зачёте), выбравшись из так называемой «ванны» после первого подтура, сумел уловить шестым чувством (которое, как известно, не может появиться без определенного опыта) малозаметные местечки в 3 подтуре – и поймал так нужных рыб. Нет сомнения, что подобные истории мы ещё прочитаем в будущих отчётах. Ясно одно. В таких невероятно разных как по береговому, так и по донному рельефу зонах умение не растеряться дорогого стоит. И крепкие нервы для второго дня, пожалуй, даже больше важны, чем для первого. У кого они сохранились? Увидим.
Кстати о нервах и рельефах. По фотографиям, которых на различных интернет-ресурсах уже много, видно, что спортсменам порой приходилось буквально прижиматься к отвесным скалам, чтобы устоять на узкой береговой полоске, что повышает требования к владению снастью. Разнообразие местности и два вида форели сказались на типах используемых приманок: комментаторы отмечают, что пока однозначного предпочтения нет. Нужны воблеры, вертушки, и в меньшей степени «резина». Может, наводят тень на плетень? Посмотрим, как кристаллизируются приоритеты завтра. А пока и это выглядит интригой.
В целом складывается ощущение, что нужна эластичная прыгучесть, чтобы одинаково уверенно чувствовать себя и на земле, и на камнях. Еще нужно помнить, что соревнование – это не только поймать самому, но и не дать поймать сопернику, следовательно, нужно быстро оценивать расположение относительно зон в своём секторе, тем более они заметно отличаются. Кроме того, ситуация благоволит спортсменам – универсалам, готовым при необходимости быстро переключиться с одного типа приманок на другой.
Хладнокровный – ловкий – хитрый – универсальный – таков, пожалуй, портрет спортсмена, у которого на весенней Чае больше шансов. А может, это характеристики как раз для команды из 4 спортсменов?
Вот такой первый тур Trout Union Cup – 2014. Сплошная интрига… Ждём завтрашней развязки.
Таблицы командных результатов и личных результатов по зонам - в галерее.
Таблица "личников" - по ссылке.