Разделы

Теги

Ещё
Блоги
19 января 2018 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 2
22 декабря 2017 г. Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
16 ноября 2017 г. Летняя Волга. Первая разведка
10 ноября 2017 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 1
20 января 2017 г. «Умирающий твичинг» для зимней щуки

Май – лучший период в году для ловли голавля в небольших горных речках Краснодарского края. К середине месяца нерест красноперых уже завершается полностью и наступает период активного кормления, когда голавли проявляют свой хищнический характер в самой полной мере. А еды для них тут более, чем достаточно: огромное количество мелкой рыбы, падающие в воду насекомые и молодые лягушата, которые еще совсем недавно были головастиками. Внимание голавлей здесь привлекает любой внешне съедобный объект, даже если он довольно крупный. Это следует учитывать при подборе приманки, но об этом я расскажу далее.

Сами здешние горные реки весьма специфичны. В обычное время они, скорее, не реки, а ручьи, которые можно перейти по камням не намочив ног. Но после обильных осадков «вздуваются», превращаясь в мощный ревущий поток, вырывающий с корнями и уносящий за собой огромные деревья. Такой подъем воды может случиться в любое время года, все зависит лишь от объема воды, обрушивающейся на горы в виде дождя или снега. Паводки настолько сильны, что очень сильно влияют на статистические цифры расхода воды. Например, одна из моих приоритетных речек имеет обычный водоток менее одного кубометра в секунду, тогда, как ее среднегодовой расход воды 13,6 кубических метра в секунду! Т.е., более чем 320 дней в году река похожа на ручей, но паводки в оставшиеся дни настолько сильны, что так увеличивают средние годовые значения водотока. Однако именно эти миниатюрные наводнения оказывают очень положительное действие на жизнь реки: промывается русло, нет заиливания заводей и не развивается «цветение» воды, благодаря чему вода очень прозрачна даже в самое жаркое время.

При обычном уровне перекаты мало привлекательны для ловли голавля, рыба предпочитает держаться в глубоких заводях и ямах, ведя стайный или, скорее, клановый образ жизни. Поведение голавлей на ямах строго закономерно и предсказуемо, хотя, несмотря на кажущуюся простоту, вычислить и поймать голавля очень и очень непросто. За годы охоты за лобастыми на этих речках я вынес для себя несколько самых важных моментов, которые всегда определяют исход рыбалки:

1. Средний и крупный голавль (свыше 500 граммов) есть только в заливах и ямах, в которых имеются подмытые корни деревьев с нишей, стволы упавших деревьев или донные скальные плиты, под которыми рыба может надежно укрыться в случае опасности. В местах, где рыбе негде укрыться, рассчитывать на поклевку заслуживающей внимания рыбы не приходится.

2. Соблюдать тишину на реке и полную конспирацию. Голавли здесь невероятно осторожны, они уходят в укрытие при любой малейшей опасности. Даже хруст сломанной под ногами сухой ветки способен насторожить голавлей. И чем прозрачней вода – тем более качественной должна быть конспирация.

3. Не задерживаться на одной яме излишне долго. В этом нет никакого смысла, особенно после поимки рыбы. Очень часто в яме удается заметить целую стаю крупных рыб, но поймав из них одну, остальные обязательно скроются в своих убежищах, откуда выйдут очень нескоро. Лишь в редких ситуациях получается поймать два-три голавля с точки и только при полном соблюдении конспирации.

4. Правило первого заброса. У спиннингиста на такой речке, как у снайпера, часто есть всего одна попытка поймать рыбу с целой ямы. Занять правильную позицию, не обнаружив себя – это половина дела, не менее важно на первом забросе сделать все предельно четко: точно забросить, четко провести и быть сосредоточенным все время, пока приманка в воде. Если голавль клюнул, но промахнулся мимо приманки или, тем более, «посидел» на крючках и сошел, шансов поймать рыбу, даже другую из стаи, почти никаких.

Именно поэтому я ценю голавлевую рыбалку на малых горных речках, тактика ловли здешнего голавля здорово тренирует навыки бесшумного перемещения и умение конспирироваться, которые очень выручают на форелевой рыбалке. Пожалуй, даже пеструха, известная своей осторожностью, менее пуглива, чем голавль.

Сегодняшний день я хочу провести по-полной, убив двух зайцев: вдоволь насладиться ловлей этой осторожной рыбы в очень живописных местах и снять новое видео о тактике ловли голавля. Поэтому накануне я принял решение провести в горах весь световой день. Компанию мне составляют сразу двое помощников: фотограф - оператор Денис Левочкин и режиссер Вадим Грушко. Благодаря ребятам я имею возможность делиться своим опытом и самыми яркими эпизодами рыбалок.

На место мы прибыли рано утром. Приятная горная прохлада, пение птиц и запах горных цветов…

Пчелы уже взялись за свою работу, «целуясь» с каждым цветком ромашек персонально.

У реки повсюду летают стрекозы.

А ящерицы, которых я называю «горно-скаковыми» за их манеру шумно и быстро бегать, принимают солнечные ванны.

Вся эта обстановка очень здорово поднимает настроение, мотивируя на отличную рыбалку. Стратегия сегодняшней ловли стандартная: начать с верхних горных участков реки и в течение дня перемещаться вниз, переходя от одной перспективной ямы к другой. Выбранный мною участок реки позволяет это сделать без потери времени на длительные переезды. Здесь хоть и относительная глушь – нет ни населенных пунктов, ни связи, ни урочищ – но места очень даже проходимые. Почти везде каменистое русло и лишь через 7 км ниже по течению начинается лесная чаща с непролазным кустарником и зарослями ежевики. Что интересно, именно среди наименее проходимого леса раскинулись наиболее привлекательные плесы, до которых я планирую дойти ко второй половине дня. А пока – собираю снасти!

Еще одна интересная, но мало известная особенность этих речек – наличие в них пресноводных крабов! Вид, который называется Potamon Iberius, населяет почти все горные реки родникового происхождения, но полностью отсутствует в ледниковых реках. Этот краб является очень важным звеном местной экосистемы, однако за последние 15-20 лет его популяция невероятно сократилась. Банально, но вина этому целиком лежит на деятельности человека: «варварский туризм», к которому можно отнести джипинг – езда по руслу рек на внедорожниках и квадроциклах; намеренный вылов крабов «черными аквариумистами»; а наибольший ущерб популяции краба в реках нанес интродуцированный из Северной Америки енот-полоскун, ставший экологическим бедствием Кавказа. Но краб еще встречается во многих реках, обитая колониями на определенных участках. Я очень радуюсь, когда встречаю этих членистоногих.

Я уже говорил неоднократно, что заниматься рыбалкой профессионально – значит находиться в вечном поиске инноваций и более совершенных снастей. Каждый выезд – не просто рыбалка, а работа по тестированию новинок и тренировка мастерства владения снастью. Сегодня мне предстоит испытать удилище форелевой направленности St.Croix Trout Union Series TUSS60ULF2.

В верхнем течении река типично горная: узкое каменное русло, где немногочисленные приямки весьма локальны. Но здесь, даже в стесненных условиях среди больших валунов голавль легко находит для себя безопасное укрытие, поэтому вполне может клюнуть и довольно крупная рыба.

Первый приямок, который я решил обловить, не имеет большой глубины, но в нем много больших камней, а, значит, есть, где укрыться рыбам в случае опасности. Я решил поставить воблерок Pontoon21 Alter Idem 38SP, который уже давно себя очень здорово зарекомендовал и, подойдя к нижней части приямка, обловить место, забрасывая вверх по течению – «апстримом».

На всплеск упавшей приманки тут же бросилась целая толпа мелких рыбешек, создавая на поверхности «стрелы». Я тут же ощутил несколько легких толчков, однако одинарники, которыми оснащен воблерок, не позволили этим малькам засечься. Всю проводку воблер сопровождали мелкие рыбки, но к концу ямы из-под камня выскочил голавль покрупнее и, разогнав всю молодь, атаковал приманку – есть!

Что ж, начало положено. Голавль не крупный, конечно. Но здесь шанс поймать рыбу солидного размера не велик, крупняки живут в ямах, до которых мы дойдем ко второй половине дня.

Следующий приямок ниже по течению оказался немного глубже. Здесь есть даже большая ниша с подмытыми корнями деревьев. Здесь я решил попробовать поверхностную приманку, относящуюся к классу кроулеров – Tiemco Trick Trout Cicada.

Эта приманка снята с производства много лет назад, сейчас купить ее можно, пожалуй в состоянии б/у только на японских интернет-аукционах. Приманки этого типа имеют складывающиеся «крылышки» по бокам, которые раскрываются во время проводки и заставляют приманку двигаться по поверхности кролем – отсюда и происходит название типа этих приманок. В моем арсенале, помимо Tiemco Trick Trout Cicada, есть еще одна модель «голавлевого» размера Megabass Pagani Siglett. Но этот кроулер я применяю только в глубоких ямах, где требует более дальний заброс (летит дальше) и велик шанс поклевки крупной особи. Мелкие и средние голавли плохо засекаются крючком этой приманки, т.к. она оснащена всего одним тройником довольно крупного размера. Зато голавли от 600-700 граммов «садятся» на этот крючок идеально.

На первой же проводке мой кроулер подвергся атаке – есть! Попался голавлик почти такого же размера, как и предыдущий.

Дальше, не меняя приманки, я стал регулярно почти из каждого приямка вылавливать по рыбке.

Все, плюс-минус, стандартного размера.

Места здесь очень живописные. Красота природы полностью компенсирует отсутствие поклевок крупной рыбы. Впрочем, еще не вечер.

Кроулер хорошо отработал, с его помощью мне удалось поймать около десятка средненьких голавлей.

Возможно, я бы еще и продолжил ловить кроулером, уж очень забавная по поведению приманка, но для съемок полезно разнообразить приманки, поэтому я убрал кроулер в коробку и поставил подповерхностный воблерок Pontoon21 FOP 32F-SR. В родном исполнении этот крэнк оснащен мелкими тройниками, которые непрактичны при ловле голавля: неудобно отцеплять из мясистой пасти и из-за малого размера часто прокручиваются в углу пасти голавля во время вываживания, нанося рыбе излишнюю травму. Поэтому я заменил тройники на одинарники, которые не уступают в эффективности подсечки, но существенно снижают риск нанесения серьезной травмы. Чтобы компенсировать недостаток веса для достижения требуемого заглубления (одинарники ощутимо легче тройников), на брюхо я приклеил две свинцовые наклейки Pontoon21 Suspendots: одну спереди, другую позади крепления переднего крючка, для сохранения стабильности работы воблера. Приманка пришлась к месту: мы уже успели дойти до участка реки, где ее русло переходит из типично горного в лесное с преимущественно глинистыми берегами. Уклон рельефа тоже снизился и теперь река изобилует множеством заводей с подмытыми корнями, но с небольшой (до 50-70 см) глубиной. Повсюду над водой свисают ветви кустов и деревьев, что существенно сужает пространство для хорошего заброса, выводя на передний план владение техникой боковых ювелирно точных забросов. Для этих целей мой спиннинг St.Croix Trout Union Series длиной 1.80 м подходит идеально.

FOP 32F-SR не самый лучший летун. Этот крэнк изготовлен из бальзы, а потому очень легок. Однако для здешних условий, где в приоритете не дальность, а точность заброса, этот воблер идеален и 14-17 метров, на которые приманка способна улетать, хватает более чем. На одной из первых же проводок попался трехсотграммовый красноперый.

Следом еще один, но мельче.

Идем дальше. Очередной залив после мелководного переката оказался весьма привлекательным: он хоть и мелководный, но, почти по всей длине изобилует плотно свисающими над тем берегом ветвями кустарников, корни которых подмыты рекой и имеют подводную нишу – идеальное место для обитания голавлей! Возможно, есть даже крупные особи.

Здесь я подряд ловлю трех голавлей среднего размера 200-300 граммов.

Это все снято Вадимом, однако хочется большего – в мыслях более серьезная рыба, которой мы пока даже и не видели. Наши ставки на те ямы, которые находятся ниже по течению в трудно проходимом лесу.

Продвигаясь все ниже и ниже по руслу, берега становятся все более труднопроходимыми. Сама река меняется до неузнаваемости: теперь нет русла как такового, структура становится типично лесной, где вода перетекает из одной ямы в другую, которые местами имеют мощные завалы из корней и стволов, принесенные когда-то большой водой.

К трем часам дня мы дошли до одного из самых перспективных мест на всем протяжении участка реки, который мы сегодня сумеем пройти. Место представляет собой протяженную яму с почти полным отсутствием течения, имеющая солидные углубления (до 2,5 метров) несколько завалов из бревен, корней и стволов, служащие укрытием голавлям. Сюда не так просто добраться – только пешком по руслу реки, потому здесь все еще сохранилось солидное поголовье крупного голавля. В предыдущие годы здесь я видел рыб очень солидного размера, а рекордный пойманный в пределах полутора килограммов. Но было несколько поклевок рыб, с которыми я просто ничего не мог сделать. После поклевки создавалось впечатление, что приманка зацепилась за мимо проходящий поезд: непродолжительный визг фрикциона и обрыв… Но это были абсолютно точно голавли, ибо иной крупной рыбы в этих местах просто не обитает.

На входе в яму глубина совсем небольшая, присутствует течение от струи втекающего потока. На это мелководье из ямы часто выходят крупные рыбы, я видел их здесь неоднократно. Подобравшись тихо и максимально незаметно к воде на дистанцию заброса, я метнул FOP под нависающие кусты. Едва приманка упала на воду, вода тут же «вскипела» и наперебой к приводнившемуся воблеру понеслись рыбы явно крупнее среднего размера. Я, наверное, не успел и двух оборотов катушки сделать, как ощутил мощный жадный удар – есть!

Этот голавль явно крупнее тех, что клевали до этого.

Местечко уже начинает радовать!

Отпустив рыбу, столь же тихо, прохожу ниже к самой яме. Место здесь весьма перспективное: начинается пологое углубление, поперек лежит поваленное дерево с ветвями и корнями, а диагонально от точки, откуда я собираюсь забрасывать, подмытые корни большого дерева. Словом – идеально! Здесь совершенно точно есть крупные голавли, к ним нужно лишь найти подход. Заброс здесь требуется более дальний и FOP явно не долетит до интересующей меня точки под тем берегом. Помня первую половину дня, когда отлично работал поверхностный кроулер, я решил поставить еще одну поверхностную приманку DUO Poco-Poco 40F. Этот поппер вот уже пять сезонов у меня является фаворитом при ловле трофейных особей на этих речках. Приманка идеальна во всем: далеко летит, легка и проста в управлении при проводке (вести его лучше всего ритмичными рывками, заставляя двигаться подобно уокеру) и очень эффективно привлекает к себе внимание крупных голавлей. В целом же, если придерживаться строгого соблюдения максимально возможного расстояния между собой и рыбой, то шансы поймать трофейного голавля возрастают многократно.

Поставив Poco-Poco, я, в качестве перестраховки, откусил леску, выбросил ее полуметровый кусок и привязал приманку по-новой. Здесь велика вероятность зацепить «паровоз», поэтому деформации на леске никакой быть не должно. Делаю дальний заброс под корни дерева, стоящего на противоположном берегу. Приманка падает аккурат под корни, но на всплески никакой реакции нет. Начинаю проводку, поппер направляется к завалам из пней и стволов.

Сквозь прозрачную воду я вижу в этом районе плавающих голавлей, но не крупных: 200-300 гр. Poco-Poco, переваливаясь вальяжно с боку на бок, неспеша подходит к завалам и вскоре привлекает внимание голавликов, которые начинают возбужденно метаться вокруг моего поппера. В момент, когда одна из рыбешек, было, решилась атаковать, из-под завалов с ускорением в направлении приманки метнулась крупная тень и, в тот же миг, поверхность взорвалась поклевкой крупной рыбы! Я сделал подсечку и сразу понял, что голавль с ускорением рвется обратно в завалы, поэтому мне пришлось сломя голову нестись в противоположном направлении, забежав в воду, чтобы остановить рыбу.

В скорости голавлю я проиграл – он успел скрыться в завале, поэтому мне пришлось идти к бревнам, чтобы попытаться извлечь из них рыбу, в пасти которой крючки моей приманки.

Обычно такие случаи заканчиваются обрывом, но в этот раз повезло и мне и рыбе – я сумел аккуратно противоходом извлечь шокированного голавля из укрытия.

Ради поклевки такого голавля стоило проделать столь долгий путь. Но еще все равно не вечер, впереди очень много интересных мест.

Отпустив на волю бойца, вдоль трудно проходимого берега держу путь вниз. Пройдя по яме метров сорок, под нависающими кустами замечаю среднего размера голавлика. Делаю заброс, Poco-Poco приводняется в полуметре от него и, даже не успев начать проводку, я приступаю к вываживанию. Голавль «проглотил» поппер сразу после его падения в воду.

Отпускаю рыбу, повторяю заброс и… Ошибаюсь с траекторией заброса, что немудрено в стол стесненных условиях. Мой поппер залетел в гущу ветвей и засел в них намертво, пришлось оборвать приманку. Поппер, конечно, будет спасен, я отцеплю его после облова всей ямы. А пока, чтобы не шуметь, воспользуюсь дублером.

Тихо продвигаясь вдоль ямы, я пристально всматриваюсь в воду. Прозрачность такова, что просматривается вся толща воды даже на расстоянии двух десятков метров. Такая чистота воды, понятно, приятна и облегчает визуальный поиск рыбы, но, при этом, в столь кристальной воде и сама рыба значительно осторожней. Даже на значительном удалении рыбы могут меня легко обнаружить. Впрочем, есть способ их перехитрить и не быть обнаруженным даже вблизи. Нет, вовсе не нужно ползать на коленях или маскироваться, достаточно просто находиться в тени деревьев. Сегодня это не просто, т.к. солнце то и дело прячется за облаками, однако сейчас установился преимущественно солнечный период дня, что заметно облегчает и конспирацию, и визуальный поиск. Примерно в середине этой долгой ямы я увидел лежащий в самом центре ствол дерева со всей корневой системой.

Остановившись в паре десятков метров от этого места, я стал пристально всматриваться в воду. В какой-то момент мое внимание привлекло движение у нависающих кустов на том берегу как-раз напротив лежащего дерева – это стая крупных голавлей! Я не стал торопиться с забросом, а решил понаблюдать за их поведением и прикинуть размер самых крупных особей. Рыбы мало двигались, они стояли в толще воды на освещенной солнцем части, видимо, принимая солнечные ванны. На вид все рыбы (я увидел в стае около 7-8 крупных голавлей) примерно одинакового размера: 700-800 граммов. Я, было, собрался сделать заброс, выбрав удобную позицию, как из тени к той самой стае выплыли три лобатых ну очень внушительного размера! Даже не готов оценить их вес визуально, но похожи они были на солидных карпов. Я сделал заброс, вложив в него предельную концентрацию, дабы не запороть проводку и не распугать всех рыб. Поппер коснулся воды строго перед стаей голавлей и, в тот же момент, едва я сделал несколько рывков проводки, одна из рыб яростно атаковала поппер – есть!

Вываживаю форсировано, стараясь не дать голавлю уйти в коряги, коих тут невероятно много. Но, при этом, стараюсь и не нашуметь излишне, т.к. еще осталось много рыб, которых еще можно доловить.

Этот голавль, конечно, не из тех «карпов», которые выходили на солнышко из-под веток, но тоже вполне приятного размера.

По телосложению видно, что это самка отметавшая икру.

Отпускаю рыбу и возвращаюсь на исходную в тень дерева.

Осматриваю акваторию, которая попадает в поле зрения – рыбы не видно. Решаю немного подождать, а сам пока решил снова перевязать приманку, на всякий случай. Лучше делать это как можно чаще и, при этом, обязательно проверять леску на наличие деформаций, пропуская рабочий ее кусок длиной полтора-два метра между пальцев, а при обнаружении потертости обязательно ее удалить.

Примерно через пятнадцать минут наблюдения за акваторией, там же, в районе нависающих веток, я заметил выплывших из тени на солнце двух голавлей. Не долго думая делаю точный заброс, укладывая поппер аккурат у границы света и тени. Реакция рыб оказалась мгновенной: провел поппер лишь около метра, но его движение было остановлено поклевкой – есть!

Этот голавль немного мельче предыдущего, но тоже весьма неплох.

Отпустив рыбу на волю, голавль ушел из рук неспешно, лишь в толще воды, видимо, осознав, что уже в родной стихии, рванул без оглядки.

Я задержался на этом местечке еще на двадцать минут: наблюдал, ждал, пока рыбы выйдут из укрытий, делал пробные забросы… Но, видимо, лимит в два голавля не преодолим. К тому же, порывом ветра при забросе мой поппер занесло в ветви и его тоже пришлось на время оставить там висеть. Впрочем, нет смысла терять время на одно место, когда впереди еще несколько километров прекрасных мест. Дальше идти вдоль воды не вышло: отвесный берег и непроходимые заросли многолетней ежевики. Пришлось обходить через лес, делая большой крюк. Снова выйти к воде получилось лишь в самом конце ямы, где глубина постепенно переходит в береговую гальку. Низ ямы тоже весьма красив и выглядит перспективно: лежащее в центре русла дерево с корнем и нависающие кусты.

Перейдя речку по мелководному перекату, подхожу к перспективной акватории и совершаю предельно дальний заброс в тень от нависающих ветвей.

Реакция рыбы оказалась молниеносной: на всплеск упавшей приманки устремилась волна, из которой выскочил голавль, атаковавший поппер. Поклевка была точной – есть!

Выпустив красноперого, делаю еще несколько безрезультатных проводок – здесь лимит оказался совсем скромным. Впрочем, одна рыба с места – это стандарт. Поймать больше одной рыбы с точки при столь прозрачной воде удается только при очень высокой активности голавля. Сегодня же степень активности можно оценить на твердую четверку из пяти.

Прогулявшись по зарослям кустарников и освободив из нависающих кустов «пленников» - оборванные приманки, продолжаем путь вниз по течению. Здесь уже нет настолько длинных и разнообразных ям, но те локальные, что встречаются, очень живописны.

На них с завидной регулярностью голавли атакуют поппер.

Но только размер уже не тот.

Зато среди кавказских голавлей попался один другого подвида – афипский голавль. Эта рыба является эндемиком, встречающимся только в горных реках Краснодарского края родникового происхождения (не ледникового) бассейна реки Кубань. Внешне афипский подвид сильно отличается от европейского и кавказского голавлей (схожие виды), но повадками им идентичен, однако вырастает афипский голавль максимум до 30 см в длину и 400 гр. весом.

Время близилось к сумеркам. Солнце уже скрылось за горами. Мы очень точно рассчитали время прохождения реки в течение дня и к назначенному часу вышли к населенному пункту, где нас ждала машина. Напоследок я решил снова поставить кроулер. Сначала с его помощью удалось поймать средненького стандартного голавля.

А, выйдя на широкий плес, на первой же проводке приманку атаковал крупный голавль, который оказал мощное сопротивление и, разогнув крючок, сошел. Но расстраивался я не долго. Перейдя на пару десятков метров на одной из проводок произошла не менее мощная атака и теперь у голавля шансов не было.

Правда, рыба оказалась явно мельче той, что сошла, однако как утешительный бонус вполне годится.

На сегодня все. Мое первое тестирование нового спиннинга St.Croix прошло успешно. Удилище отвечает всем требованиям форелево-голавлевого инструмента в нашем его понимании и, учитывая более чем адекватную цену новинки, уверен в будущей высочайшей популярности спиннингов Trout Union Series. А безупречная репутация St.Croix для многих станет решающим фактором при выборе удилища сверхлегкого класса.

Невероятно уставшие, но очень довольные проделанной работой едем в Краснодар. Через пару дней я планирую еще раз посетить речки с голавлем, однако теперь заберусь на черноморское побережье, где в таких же реках обитает немного другой вид голавля, главным отличием которого являются белые нижние плавники вместо привычных всем красных. Об этой рыбе я расскажу в очередной публикации.

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно