Разделы

Теги

Ещё
Блоги
19 января 2018 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 2
22 декабря 2017 г. Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
16 ноября 2017 г. Летняя Волга. Первая разведка
10 ноября 2017 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 1
20 января 2017 г. «Умирающий твичинг» для зимней щуки

В позапрошлом году, когда береговой спиннинг сформировался, как отдельная независимая дисциплина, ФРС Краснодарского края проявила инициативу по развитию этого вида рыболовного спорта. В 2013 году мы организовали и провели первый Кубок России по спиннингу с берега на Малой Лабе. Этот опыт стал настолько мощным импульсом к развитию дисциплины, что уже в сезоне 2014 года мы организовали и провели два краевых соревнования с запуском в реку ручьевой форели (Кубок ФРС КК в марте и Чемпионат края в октябре) и одно муниципальное (чемпионат Горячего Ключа). А мною, как инициатором и главным наставником краснодарских спиннингистов, были проведены за сезон три учебно-тренировочных сбора на горных реках нашего края и соседней Карачаево-Черкесской Республики. Главной целью этих мероприятий является повышение уровня навыков и понимания нашими спортсменами этой очень непростой ловли в условиях сильного горного потока. Я считаю, что очень важно создать внутри региональной федерации мощную конкуренцию из числа сильных подготовленных спортсменов, уровень мастерства каждого из которых будет соответствовать в полной мере высоким требованиям на общероссийских и международных турнирах. Первый сезон нашей плотной упорной совместной работы дал очень сильный результат: появились явные лидеры, показывающие и на сборах, и на соревнованиях великолепные результаты, а четверо спортсменов федерации прошли осенью квалификацию на турнир европейского форелевого союза Trout Union Cup, первый этап которого состоится уже в апреле в Чехии. Конечно, столь эффективная работа и наглядный результат привлекли в дисциплину очень много новых людей и, начиная с января, меня все стали закидывать вопросами о графике проведения новых учебно-тренировочных сборов. А тренироваться нам есть где – за прошлый сезон нами была создана великолепная тренировочная база на Малой Лабе в охранной зоне перед Кавказским заповедником. Этот участок реки находится под охраной, а по договору здесь имеет право вести рыболовно-спортивную деятельность только ФРС Краснодарского края. Именно здесь в октябре был проведен второй Кубок России по береговому спиннингу, а в этом году запланирован первый чемпионат России! Наличие такого участка неоценимое благо для популяции рыбы в реке, ведь для проведения соревнований в 2014 году нами было запущено почти полторы тонны ручьевой форели! Эта рыба, конечно же, осталась в реке и мы получили великолепную тренировочную базу именно с той форелью, которую предстоит ловить на соревнованиях – идеальные условия!

Ровно год назад я организовал первый УТС здесь же, в охранной зоне. Но тогда мы еще не проводили на этом участке никаких спортивных мероприятий с зарыблением, потому форель была на тот момент здесь лишь местная, плотность которой в реке очень невелика. Чтобы тренировка не прошла бесполезно, мы приняли решение специально для УТС запустить 100 кг ручьевой форели. Рыбы, конечно, оказалось маловато, но тем и интересней прошел процесс: рыбу нужно было найти и уговорить, а каждая поклевка была бесценной, требующей реализации. После того самого первого сбора я понял, что подобные мероприятия необходимо проводить в разных условиях и с максимально возможной регулярностью, ведь люди, что называется, «подсели»! За сезон я организовал несколько подобных сборов и уже на осенних соревнованиях увидел существенный результат такой подготовки. И, что тоже немаловажно, у нас за короткое время сложился большой очень дружный коллектив, в котором я вижу очень много сильных талантливых спортсменов. В тот раз, на УТС в марте 2014 года, я составил регламент таким образом, чтобы каждый мог попробовать все три основные методики ловли форели на течении: блесна, воблер и микро-джиг. Для этого решил организовать тестовое соревнование, результат которого не идет ни в какой зачет. Соответственно правилам, проводились четыре периода, три из которых имели ограничения по возможности применения приманок: первый период – ловля только на «железо»; второй период – только воблеры; третий – «резина» и четвертый – без ограничений. Время каждого периода увеличено до одного часа. Схема тогда показала свою жизнеспособность и воспринялась участниками УТС с энтузиазмом, потому и в этот раз я решил оставить ее в том же виде. Правда, пришлось внести одно дополнение по просьбе экологов – на всех типах приманок использовать только одинарные крючки для минимизации нанесения травм пойманным рыбам. Это требование остается только для тренировочных сборов, ибо, согласно правилам, на соревнованиях мы не можем заставить всех переоснастить все приманки, заменив тройники на одинарники. Возможно, это требование появится в будущем, а пока каждому, кто планирует участвовать в проводимых мною УТС, необходимо обязательно иметь комплект приманок с безбородыми одинарниками. Я считаю, что это и гуманно, и эстетично. Такого же мнения придерживаются и многие спортсмены.

Осенью было запущено в реку очень много форели, которая здесь перезимовала и осталась в большом количестве. Благодаря этому отпала необходимость специально для сборов запускать сюда еще рыбу.

В сравнении с УТС годичной давности, очень ощутимо вырос и уровень оснащенности спортсменов: у подавляющего большинства ультра – современные удилища, катушки и очень большие наборы приманок, многие из которых переделываются самими спортсменами. Есть у нас и «Кулибины», которые самостоятельно изготавливают вращающиеся блесны. Особого изящества в своих изделиях достиг Сергей Тишенин, за блеснами которого «охотятся» очень многие. Найти в реке оборванную Сергеем блесну после соревнований для многих является невероятной удачей. Сам видел, как осенью один из наших уважаемых форелистов, найдя между камней тишенинскую вертушку, от радости сплясал на берегу реки! Ну а переборкой блесен и изготовлением подходящих для ручьевой форели джиг-головок занимается почти каждый. Зачем это нужно? Дело в том, что почти все рыболовные приманки (исключая воблеры) рассчитаны на массовое потребление, поэтому они адаптированы лишь для усредненных условий. Спорт же полностью состоит из нюансов, которые заключены, в числе прочего, и в правильности подобранного веса приманки под конкретное место. Скажем, там, где вертушка с сердечником весящим 2 грамма, цепляла при проводке камни и сбивалась, нужна такая же блесна, но с более легким сердечником. В магазине такие не продаются, значит остается лишь вооружиться необходимой фурнитурой и инструментом, чтобы самостоятельно изменить параметры некоторых мерийных приманок. Ну а подходящие джиг-головки вообще можно сделать только самому.

Наступил долгожданный всеми воскресный день. Я не стал в этот раз составлять списки допущенных к УТС спортсменов и вести регистрационный учет, потому не знал, сколько людей будет на мероприятии. Условия всех проводимых мною УТС не меняются с самого начала: обязательное членство в ФРС Краснодарского края и регистрация по месту жительства в крае. Бывают, конечно, исключения, но они единичны и носят индивидуальный характер.

Стартовый список мы составили уже на месте, вести учет взялся Юрий Букреев, президент ФРС Краснодарского края. Он часто бывает на наших сборах, контролирует происходящее. Мы не против, Константиныч очень активно участвует в развитии этой дисциплины и во многом благодаря его усилиям пошло столь мощное ее развитие.

В лист участников Букреев вписал 25 фамилий присутствующих спортсменов. Явка хорошая, хотя могло быть и больше людей, но не все могут найти возможность три выходных подряд ездить за, без малого, 300 км, ведь через неделю уже первые соревнования сезона 2015 года.

В сравнении с октябрем, уровень воды существенно упал и те каменные насыпи, сделанные нами чтобы «успокоить» силу и пыл горной реки, почти все находятся на берегу, почти не выполняя своей функции создавать перспективные места. Для соревнований нужно будет их подкорректировать, удлинив в русловой части, чтобы поднять уровень воды выше каменной дамбочки. Ну а сейчас, пока места в зонах не равнозначны, я решил не проводить разметку секторов, а сделать свободное перемещение без ограничения дистанции между ловящими спортсменами. Мне кажется вполне спортивно и предельно равнозначно. К тому же результат этот импровизированного соревнования не влияет ни на какие рейтинги.

Время сборов подошло к концу, настал долгожданный момент начать ловлю. Спортсмены рвутся в бой, мы не стали их томить и запустили в зону для начала первого периода УТС. Первый час все ловят только «железом»: вертушки и колебалки, изготовленные из металлических элементов.

11.00 Старт. Участники начинают ловлю и я, невольно, начинаю оценку действий каждого из спортсменов.

Сбор тем и хорош, что в условиях, приближенных к реальным турнирным, у меня есть возможность внести коррективы в технику ловли и дать некоторые тактические подсказки, чего я не могу делать во время официальных соревнований.

Пока, как не странно, у всех тишина…

В паре десятков метров от меня ловит Ивашков и первый реальный момент поймать форель был именно у него, но рыба сошла.

Примерно через 10 минут после старта слышу чей-то возглас из нижней части зоны: «Есть!!!». Бегу туда. Первую рыбу поймал Сергей Алексеев. Он, вопреки большинству, поставил довольно увесистую колебалку (граммов 5-6) и поймал форель из глубокого приямка под тем берегом. Оправданно: течение там слабое, глубина приличная, такая приманка подошла идеально. Правда, в итоге в «железном» периоде принесла Сергею лишь одну рыбу.

Вторая форель польстилась отведать вращалку Антона Горелкина.

Третью и четвертую, почти одновременно, поймали Виталий Колесников и Виктор Мирошник. Но их поимки прошли мимо объективов фотоаппаратов.

Ближе к концу периода «открыл счет» и Сергей Тишенин.

Все спортсмены упорствовали: так же быстро, как на соревнованиях, перемещались вдоль реки; оперативно меняли приманки; экспериментировали с вариантами проводок… Но пеструха, несмотря на ее изобилие в реке, сейчас забастовала.

У многих были пустые поклевки, сопровождения приманок и многочисленные сходы. Но ведь в том и прелесть тренировки, что именно сейчас можно опробовать нестандартные подходы и некоторые смелые решения. К тому же, одинарные крючки, использование которых сегодня обязательно, позволяет отточить навык вываживания. Ведь на одинарнике юркую форель удержать куда сложней, чем на тройнике.

Первый час пролетел стремительно, даю сигнал финиша. Спортсмены воодушевлены, ведь почти все видели рыбу: выходы, поклевки. Но при этом из тех, кто, все же, воспользовался подсаком, никто не поймал больше одной рыбы. Интересно, как ловля сложится во втором периоде.

На отдых и переоснащение есть полчаса – вдвое больше времени, чем на соревнованиях. Второй период будет целиком посвящен воблерам. Пожалуй, именно с воблерами и вертушками у наших ребят все очень хорошо, поэтому стоит ожидать более высокого результата в уловах.

12.30 Старт второго периода. Напротив старта сконцентрировалась значительная группа спортсменов, здесь очень перспективные места и под этим берегом, и под тем. На первых же мгновениях ловли Сергей Тишенин засекает форель под своим берегом, которую не дотянул до подсака.

Через несколько мгновений первую форель ловит Алексей Викторов.

Вслед за ним в подсак принимает пеструху и Витя Мирошник. Польстилась форель на любимую приманку Виктора DUO Toto 48SP.

Витя, в свойственной себе манере, при ловле меняет стойки. Он, конечно, на это не обращает никакого внимания, но выглядит в порыве азарта со стороны забавно.

У стоящего рядом Дениса Опаровского происходит поклевка под тем берегом.

Он удачно засек форель, однако при вываживании в струе рыбка сумела освободиться. Денис всегда эмоционален во время ловли, но сейчас по его виду можно было подумать, что он упустил победную рыбу в очень ответственном турнире.

Эмоции, конечно, придают зрелищность соревнованиям, однако их лучше придерживать до финального сигнала. Знаю на горьких моментах собственного спортивного опыта.

Тем временем Алексей Викторов ловит вторую рыбу. Юрий Букреев вручает ему сразу две карточки, за предыдущую форель выдать не успел.

Почти сразу, сменив позу, вторую рыбку заводит в подсак и Мирошник.

Через несколько минут первую свою рыбку ловит Саша Панчехин.

В центральной и верхней частях зоны рыба ловится активно. Хотя, скорее не ловится, а исправно реагирует на воблеры, т.к. количество сходов все равно сильно превышает число пойманных пятнистых рыб.

Едва я выдвинулся в нижнюю часть, как тут же при мне в подсак заводит первую в своей жизни форель Иван Шнырев.

Иван в спиннинговом спорте не новичок, мы с ним познакомились еще в далеком 2005 году на чемпионате Ростовской области. Однако с ловлей на горной реке он лишь начал знакомиться, оттого дрожь рук от поимки первой пеструхи была невероятной. Я дал Ване карточку за пойманную форель. Не успел я и десяти метров отойти от него, как уже на следующей же проводке он засек вторую рыбу. И вот тут отсутствие опыта сразу дало о себе знать: Иван поднял удилище вверх, выведя форель на поверхность, где она «плясала» с брызгами во все стороны. Одинарники этого не терпят, рыба сошла. Вот и урок! Я объяснил Ване на его же примере, какие именно ошибки он совершил при вываживании. Форель – не щука. Требует иной, более тонкой техники удержания на крючке.

Внизу зоны несколько спортсменов упираются, но лица у них грустные: ни поклевок, ни поимок. «Выгоняю» их оттуда, время теряют, и возвращаюсь в центральную часть к зоне старта.

В месте, где в первые минуты толпились спортсмены, осталось всего три человека. Как я понял, ближний берег уже обловили и теперь взялись «бороздить» приямок под дальней стороной. Это оправданно: здесь рыбу уже «запрессовали», а под тем берегом все равно что-то есть всегда.

Раз уж сюда пришел, ставлю присутствующим задачу поймать рыбу. С ней быстро справляется Дмитрий Аникиенко: заброс, точное попадание под тот берег, мягкая кистевая твичинговая проводка и его любимый воблерок IMA Issen 45S атакует конопатая пеструха. Дима аккуратно, без ошибок в технике вываживания, перетягивает рыбу через струю и вскоре черпает форель из воды подсаком.

Выше по течению Витя Мирошник, в очередной раз сменив позу ловли, заводит в подсак свою третью рыбу во втором воблерном подтуре и вырывается вперед.

Этот час пролетел незаметно и очень динамично. У меня хоть и не было снасти в руках, но проводя работу с отдельными спортсменами, я и сам глубоко погрузился в ловлю.

14.00 Старт третьего периода. Теперь в ход идет самый нелюбимый большинством спортсменов тип приманок – мягкий пластик. Форель – не окушок, для ловли пеструхи требуется очень специфическая оснастка с крючком, форма которого подходит именно под анатомические особенности строения пасти форели. Оснастка должна иметь строго определенное соотношение размеров самой мягкой приманки и крючка, добиться которого возможно только методом подбора разных сочетаний на реке. Это влияет не столько на количество поклевок, сколько на эффективность засечения и удержания рыбы. Говоря проще, только подобрав правильное сочетание размеров крючка с приманкой можно добиться минимизации количества сходов.

В «резиновом» туре дело пошло туго. Прошли первые 10… 20… 30 минут… Результата никакого – у всех ноль. Лишь единицы видели поклевки, которые не завершились реализацией, а некоторые шутили: «Давайте завершим «резиновый» тур досрочно!»

Но, уж, нет! Раз договорились так, значит, не будем отклоняться от регламента, тем более с ним все согласились изначально. Да и «резиной» тоже надо учиться ловить, иногда на соревнованиях она бывает очень эффективна.

Лишь на пятидесятой минуте третьего периода в подсак завел рыбку Сергей Мясоедов.

А, буквально, за две минуты до финиша из-под того берега на мягкую гусеницу поймал форель Анатолий Холодов.

Он ловил со скалы, под которой река несется стремительным потоком и в этих условиях взять рыбу в подсак – это особое умение.

Все, больше никто в этом туре не поймал. Поклевки и сходы были у многих, однако в целом рыба менее активно реагировала на приманки, чем в предыдущем воблерном периоде.

Что ж, остался последний четвертый период, в котором допускается использование любых типов приманок, регламентированных правилами.

15.30 Старт четвертого периода. Я ожидал, что форель начнет ловиться очень активно, на уровне второго периода, ведь нет никаких ограничений по приманкам. Однако этого не происходило. Видимо сошлись сразу два фактора: высокий прессинг и слом погоды, к вечеру небо заволокло плотными тучами.

За первые полчаса никто ничего не поймал. А вот зацепы у всех стали происходит очень часто.

Все старались, пытались уговорить пятнистую рыбку, но за весь период лишь самый молодой участник сборов Максим Плетнев сумел завести рыбу в подсак.

Он соблазнил пеструху воблером DUO Ryuki 45S из-под противоположного берега, аккуратно перевел ее через струю и взял подсаком. Мне со стороны работа очень понравилась, хотя еще год назад на первом УТС Максим был еще совсем сырым и неопытным. По его работе видно, что в этом сезоне он готов бороться за высокие результаты.

Наш сегодняшний сбор завершен. Спортсмены ощутили реку, самые упорные сумели поймать форель. Ну а победителем негласного соревнования стал Виктор Мирошник, который является действующим абсолютным чемпионом Краснодарского края.

Этот УТС далеко не последний в нынешнем сезоне, уже в первой декаде мая мы проведем сбор на реке, которая в конце августа примет третий Кубок России. Дисциплина берегового спиннинга на горных реках набирает большую популярность, я уверен, что за этот сезон мы увидим много новых лиц в спорте, которые обязательно себя проявят в наших календарных соревнованиях.

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно