Разделы

Теги

Ещё
Блоги
19 января 2018 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 2
22 декабря 2017 г. Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
16 ноября 2017 г. Летняя Волга. Первая разведка
10 ноября 2017 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 1
20 января 2017 г. «Умирающий твичинг» для зимней щуки
12 февраля 2015 г.
И снова на лиманы

Моя сегодняшняя рыбалка состоялась в темрюкской группе приазовских лиманов. Здесь я был три дня назад и активность щук очень порадовала. Пока хищница в активном состоянии, я решил не упустить возможности и снять новый сюжет, поэтому мой сегодняшний напарник Вадим Грушко, который оснащен как всегда не спиннингом, а видеокамерой, точнее, сразу несколькими камерами. Темой новой программы выбрал ловлю в затопленном камыше неогруженной резиной на офсетном крючке. Этот метод ловли уже давно освоен на лиманах, поэтому «редяки» (поля редкого затопленного камыша), в которых еще сохранилось нормальное поголовье щуки, поймать стало очень непросто. Тем не менее, если знать расположение таких мест, то в условиях почти полной пассивности щук, что бывает очень часто, именно «редяки» выручают, ведь давно замечено, что под камышом и в камыше хищница всегда существенно активней, чем на открытой акватории.

На базу прибываем еще затемно, чтобы выйдя на воду, не потратить понапрасну ни минуты светового дня. Берем прокатную «Казанку», ставим мотор, грузим снасти и оборудование и полный вперед!

До первого места, которое я намереваюсь обловить, около получаса ходу. За время, пока мы шли в заветный лиман, стало светло. Удивительно, но сегодняшнюю утреннюю погоду синоптики угадали: полный штиль. В таких условиях ловить на центральных частях лиманов очень непросто: щука ко всему относится крайне настороженно и пугается любого грохота. Поэтому тактически мое решение ловить в редком камыше является абсолютно верным.

Зайдя в лиман, с которого я планирую начать ловлю, направляю лодку в камышовый угол с затопленным редким камышом.

Чтобы не испугать тамошних обитателей, я останавливаюсь и глушу мотор в сотне метров от камыша, а к месту подхожу на «тычке» - это длинная деревянная палка, которой, отталкиваясь от дна, бесшумно продвигаю лодку. Это простейшее приспособление, пожалуй, еще очень долго будет оставаться самым удобным для передвижения по лиманам в бесшумном режиме. Здесь настолько мелко и настолько много плотных водорослей, что применение электромоторов очень жестко ограничено – они просто забиваются травой и толку от них мало. А вот при движении в самом камыше электромотор и вовсе бесполезен. Зато «тычкой» протолкаться можно почти везде.

Зайдя в залив, останавливаю лодку в двадцати метрах от камыша и готовлю снасти. На базе в темноте я поставил на удилища лишь катушки, но не продел леску. Эта процедура не занимает много времени, после привязываю поводок и достаю коробку с мягким пластиком, которая полностью забита только одной моделью виброхвостов – это Pontoon21 Awaruna 4’5”, пока самая крупная из всей серии.

Достоинство этой «резинки» в том, что она одинаково хорошо адаптирована абсолютно ко всем видам оснасток: для офсетного крючка есть паз в верхней части и ребристая прореженная нижняя часть, которая облегчает движение офсетника через тело приманки при подсечке, увеличивая процент засекаемости, а под углом создает визуальную полноценность объема; для двойника оптимально просчитаны пропорции тела и сделан осевой прорез строго по центру приманки вдоль всего его тела; ну и, само собой, Awaruna отлично сочетается с классической джиг-головкой любого типа с одинарным крючком. Именно поэтому коробка с крупными Awaruna 4’5” всегда со мной в поездках на среднюю Волгу. Универсальность этой приманки еще и в том, что она сама по себе довольно тяжелая (10,6 гр.), поэтому здорово подходит для ловли на заросшем мелководье без огрузки.

Хочу заметить, что при ловле в редком камыше самым значимым фактором является правильность проводки: чем медленней приманка проходит и дольше находится в перспективной зоне, тем выше шансы на поклевку. Поэтому разновидность мягкой приманки не имеет никакого влияния на количество поклевок – любой твистер или виброхвост подходящего размера (4-5 дюймов) будет одинаково часто подвергаться атакам. А вот реализация поклевок напрямую зависит от формы самой приманки (должна идеально подходить под офсетный крючок), так же, от размера и качества офсетника. Иными словами, для повышения процента реализованных поклевок в этой методике ловли самым важным является правильность сочетания форм приманки и крючка.

Мягкую приманку я оснащаю «тяжелым вооружением» - это офсетный крючок Owner Wide Gap Plus размером 7/0!

Кажется, что слишком крупный, но загляните в пасть даже самой стандартной докилограммовой щуке – крючок такого размера в ней выглядит не столь уж и большим. Такой размер офсетника способствует не особенно высокому проценту сходов, повышая засекаемость и идеально подходит по пропорциям к Awaruna 4’5”.

Собрав быстро оснастку, цепляю приманку к поводку и забрасываю в гущу камышей. Проводка здесь не отличается какими-либо изысками: Awaruna, перескакивая через торчащие из воды камышины, периодически попадает в воду и в эти моменты ее просто достаточно шевелить в воде. Такая методика ловли очень популярна при ловле басса, однако и на наших водоемах щука ее давно высоко оценила.

Первые проводки ничего не дали, но это вовсе не значит, что хищниц здесь нет. У такой рыбалки есть интересная специфика: можно сделать десяток проводок по одной и той же точке, но в определенный момент поклевка все же произойдет. С чем это связано я не знаю, но случается это регулярно.

Так получилось и сейчас: в очередной раз забрасываю приманку в камышовые дебри, провожу приманку очень неспешно и, в какой-то момент, вижу поднявшуюся волну, идущую наперерез движению моей приманки. Замедляю проводку, стараясь удерживать приманку на месте, щука разгоняется и атакует «Аваруну» - есть! Офсетник надежно засек щуку, теперь я спокойно вываживаю некрупную хищницу через камыши и вскоре беру ее из воды.

Щука не велика – таков уж стандарт нынешнего размера.

Вадим сумел снять момент поимки целиком: от выхода и поклевки крупным планом, до подсечки и резвого вываживания. Приманка не получила особых увечий от зубов хищницы, достаточно было лишь поправить крючок и можно продолжать ловлю.

Очередная поклевка не заставила себя долго ждать: забрасываю в том же направлении с небольшим отклонением влево и в самых дебрях Awaruna подвергается атаке – есть!

Далее следует непродолжительное затишье, после которого на том же месте я ловлю еще одну щучку столь же скромного размера. Эту рыбу не стал даже фотографировать, она по размеру близнец предыдущих двух.

Так, продвигаясь вдоль стенки с редким камышом, я в активном темпе с регулярной периодичностью ловил щучку за щучкой. Все рыбы имели стандартный вес, плюс-минус 200-300 граммов, но крупнее пока ничего нет. За три часа я поймал более десятка зубастых и, примечательно, моя оснастка имела очень высокую результативность в реализации поклевок: всего три-четыре пустых поклевки и схода на такое количество пойманных рыб. Для оснастки с офсетным крючком, применительно к щуке, это очень достойный показатель.

К часу дня штиль сменился легким ветром юго-западного направления, который постепенно стал усиливаться. Его сила пока не вызывает дискомфорта при ловле в «редяке», но если ветер будет крепчать, как того обещал прогноз, то я буду вынужден сменить методику ловли и перейти с ловли в редком камыше на ловлю из-под камыша на воблеры. Вся трудность ловли на неогруженную резину в камышах заключается в том, что шнур почти по всей длине в момент проводки находится в воздухе над водой, сам камыш препятствует тому, чтобы плетенка опустилась на воду. Именно это приводит к невозможности качественно провести приманку поперечно направлению ветра: выдувается петля и приманку выносит из зоны лова. Качественно провести можно при забросе строго по направлению ветра, но это ограничение существенно ухудшает эффективность и сужает возможность использования такой оснастки в условиях ветра.

Но, пока получается совершать качественные проводки, забрасывая во всех направлениях, я продолжаю ловлю в «редяке». В одном из угловых мест, когда я забросил приманку максимально глубоко в камыш, почти сразу, как только приманка коснулась воды, ее с мощным ускорением и разворотом атаковала значительно более крупная щука, чем клевали до этого. Но, видимо не рассчитав скорость, хищница промахнулась мимо приманки. Я быстро выматываю снасть и повторяю прицельный заброс в ту же точку, попав с точностью до полуметра. В тот же момент, как Awaruna приводнилась, та самая щука с ничуть не меньшей, яростью повторила атаку приманки, жадно схватив ее. Мне лишь осталось сделать мощную подсечку, которую удалось реализовать – есть!

Несмотря на то, что вода холодная, хищница выдала мощнейшее сопротивление, совершив несколько эффектных прыжков в «свечку», но освободиться ей от большого крючка не удалось. Вскоре я подвел рыбу к лодке и взял ее из воды. К моему удивлению, крючок засек хищницу с внешней стороны пасти, что совсем не типично для таких видов оснасток, когда крючок спрятан в мягком теле приманки.

Ветер все усиливался и, вскоре, его скорость достигла некомфортного для ловли легкой резиной уровня. Я решил сменить тактику и перейти на ловлю воблером из-под стенки камыша. Правда, смущал один момент: почти все пойманные мною щуки были привлечены приманкой из камышовых зарослей, которые доступны лишь для приманок – незацепляек. Однако давно заметил, что при усилении ветра и появлении волны хищница выходит из крепких мест на открытые участки вблизи камыша или на границу с ним.

Выбрав подходящее местечко под камышом, я решил поставить один из самых мелководных воблеров, который можно отнести к мало распространенному классу широтелых коротких минноу – это IMA B-TA 80F. Степень его заглубления совсем не велика, а короткое пропорционально широкое тело позволяет этому воблеру быть очень вертким. Это свойство позволяет добиваться от воблера резких разворотов под 180 градусов, совершая даже очень легкие и короткие рывки.

Почти сразу моей приманкой заинтересовалась небольшая щучка, жадно атаковавшая воблер почти сразу после начала его проводки от стенки камыша. А дальше – полтора часа без единой поклевки. Даже сложилось впечатление, что активность рыбы упала в тот момент, когда облачность рассеялась и выглянуло солнце.

До вечерки, на которую у меня большие надежды, осталось совсем немного времени. Я стал размышлять над тем, где бы завершить сегодняшнюю рыбалку и, как это всегда бывает, стал в голове перебирать самые разные варианты. В голове, будто навязчивая идея, крутилась лишь одна мысль – прогал, на котором довольно успешно провели вечерку с Вячеславом Бирюковым три дня назад. Тогда в том месте удалось поймать нескольких щук, одна из которых имела вполне солидный по нынешним меркам размер и весьма достойного окуня. Быть может, и сегодня удастся поймать в этом месте что-то достойное…

За пару часов до наступления сумерек выдвигаемся в тот самый лиман. До места добираемся довольно быстро. Зайдя выше по ветру, я глушу мотор и, по-классике, сплавляю лодку по ветру к прогалу.

Здесь замечаю, что за три дня за счет поднятия уровня воды в лиманах глубина прогала увеличилась и теперь в нем глубина до грунта составляет почти один метр. Вода в прогале мутноватая, с песчаным оттенком, что говорит о высокой вероятности поимки хищницы приличного размера. Давно замечено, что зимой в прогалах с абсолютно прозрачной водой вероятность поимки щуки ничтожно мала. А связано это с тем, что мутноватая вода в прогале является явным признаком активности какой-то рыбы на его дне: красноперка, тарань или карась, которые копошатся в грунте, выискивая что-нибудь съедобное. Именно эта активность, как правило, и привлекает в такие места щук, которые не прочь перекусить зазевавшимся карасиком.

Открыв коробку с приманками, беру из нее воблер, в котором уверен – это Pontoon21 Shallow First 85 в модификации SP (суспендер). Именно приманка с нейтральной плавучестью, проводимая через прогал с продолжительными паузами, всегда дает зимой наибольшую результативность. Выбор пал на Shallow First 85SP из-за набора его свойств: среднее заглубление при проводке составляет 60-80 см, воблер очень отзывчив при легких рывках, которые заставляют его эффектно и размашисто играть по сторонам и он идеален по размеру.

Поклевку ждать долго не пришлось, уже на третьей-четвертой проводке, попав под дальний край прогала, мой Shallow First атаковала щука, правда, по характеру сопротивления сразу понял, что это совсем некрупная рыба.

Через несколько минут ловлю еще одну щучку, которая совсем немного крупнее предыдущей.

Видимо эти две рыбки были самыми активными в этом месте, потому как за следующий час не было ни единой поклевки. Я переставлял лодку на иные позиции, с которых легко добрасывал до дальних углов прогала, все бесполезно. Возможно, резкое усиление ветра и скачок атмосферного давления заставили хищниц прекратить питаться и «залечь на дно». Такое часто бывает, особенно в столь капризное холодное время. Но, все же, я продолжал свои попытки уговорить щуку и стал перебирать приманки: DUO Tide Minnow 75F, Pontoon21 Bet-A-Shad 63SP, OSP Bent Minnow 86F, огруженный суспендотсами до состояния очень медленного всплытия… Чередовал различные варианты проводок, вплоть до паузы, продолжительностью в десять секунд, но результата это не приносило.

Появилась даже мысль снова вернуться в редкий камыш, быть может, там щука более активна, однако времени на ловлю остается не более часа, да и ветер задул настолько сильно, что теперь ловить неогруженной резиной будет очень некомфортно. Потому оставшееся время решил провести в центральной части лимана на прогалах.

Сместившись к соседнему оконцу, размер которого заметно уступает в диаметре предыдущему прогалу, вновь ставлю Shallow First 85SP. Забрасываю под противоположную часть этого локального окна и провожу воблер крайне медленно, только одиночными и двойными рывками с продолжительными паузами. На очередной остановке, когда приманка была в центральной части прогала, ощущаю интенсивную потяжку без характерного удара, подсечка – есть! Щучка засеклась за край пасти, но мне удалось взять ее из воды до того, как она освободилась от крючка.

Характер поклевки – потяжка - говорит о том, что щука атаковала воблер очень нехотя, будто ее кто-то полусонную заставил это сделать. Решаю упереться в это местечко, ведь на предыдущих была полная тишина, а здесь, скорее всего, хищница была не одна.

Впрочем, активности дальше не было и здесь. Обычно пойманная щука на первой же проводке называется «дежурной рыбкой», после которой доловить что-то с точки получается далеко не всегда. Но здесь моя интуиция говорит о том, что она не одна и на то есть объективные предпосылки: вода в прогале мутноватая и периодически происходят всплески мелких рыбешек, присутствие которых всегда пробуждают аппетит в щуках.

Спустя минут двадцать, я снова начинаю перебирать приманки, но опять безуспешно. Когда Вадим Грушко предложил выдвигаться на базу, солнце уже на закате, я решил сделать последнюю замену и поставил подповерхностный воблер IMA B-TA 80F. Пока Вадим собирал оборудование, я сделал заброс под дальний край прогала и, едва совершив три-четыре рывка, ощутил удар – есть! На крючках стандартная мелкая щучка.

Тем не менее, меня это озадачило. Ведь я в этом месте много чего перепробовал и результата не было никакого, а тут атака случилась сразу. Есть, над чем поразмышлять, на будущих рыбалках уделю воблеру B-TA 80 побольше внимания, его поведение при проводке мне очень понравилось. Есть уверенность, что эта приманка войдет в мой ТОП щучьих воблеров для мелководья.

Рыбалка завершена. Поклевок сегодня, особенно до обеда, было очень много, но вот размер пойманных рыб не особо радует.

Впрочем, две трети зимы, на которые у меня больше планы, еще впереди и очень надеюсь, что традиционные «зимние крокодилы» мне еще попадутся. Крупной щуки стало очень мало, но она пока, к счастью, есть. Нужно только почаще выбираться в лиманы и выбирать дни с наиболее благоприятной погодой.

 

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно