Разделы

Теги

Ещё
Блоги
19 января 2018 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 2
22 декабря 2017 г. Летняя Волга. День второй. Окуни атакуют!
16 ноября 2017 г. Летняя Волга. Первая разведка
10 ноября 2017 г. В Тайге перед ледоставом. Часть 1
20 января 2017 г. «Умирающий твичинг» для зимней щуки

Не устаю восхищаться уникальным разнообразием нашего края: есть и морская рыбалка (Rockfishing), и приазовские лиманы, и большая полноводная река (Кубань), и степные речки, и множество озер, и горные реки… Все это многообразие находится максимум в двух часах езды от краевого центра, поэтому очень удобно и легко строить свои планы на рыболовный день. Случалось так, что приехав на степную речку, я попадал на полное бесклевье. Ситуацию спасал тем, что возвращался домой, менял снасти и ехал уже в противоположную сторону на горные голавлевые речки и там рыбалка удавалась великолепная. Вот и вчера мы посетили одну из небольших речек под Горячим Ключом, а сегодня уже будем ловить форель в настоящих высоких Кавказских горах.

Изначально мы планировали провести день на Малой Лабе выше Псебая, где проводим соревнования по ловле форели. Но вчера во второй половине дня в верховье под перевалом прошли ливни и вода стала неприемлемо мутной. Решение здесь найти можно всегда, ведь всего в 12 км от Псебая начинается Карачаево-Черкесия, которую без преувеличения можно назвать самым форелевым регионом всего Кавказа. Республика имеет довольно скромную площадь, но она невероятно богата горными реками, которые расположены на коротких расстояниях друг от друга (в соседних ущельях), поэтому выбрать из их числа речку с самой чистой водой не составит труда. Я бывал со спиннингом, пожалуй, на всех самых крупных реках КЧР, которые впадают в Кубань. Несмотря на внешнее сходство, каждая река имеет свои уникальные условия, все реки сильно отличаются по гидрологии. Кроме того, далеко не факт, что ливень, прошедший в верховье одного ущелья, прошел и в соседнем. Очень часто бывает так, что одна река полноводная и мутная, а соседняя, текущая параллельно всего в 15-20 км, совершенно прозрачна. Но, опять же, есть реки, которые чаще других бывают мутными, а есть и такие, которые вообще всегда прозрачны. У меня даже есть своего рода рейтинг рек нашего края и КЧР, которые наиболее подвержены помутнению. К примеру, соседние Большая Лаба и Малая Лаба, первая в это время почти всегда мутная – сказывается прилив вод из вечно грязных ее притоков Закана и Санчары, а вот Малая Лаба имеет значительно меньшее количество крупных притоков и, как правило, воду мутит лишь самый крупный ее приток Уруштен, который «боится» даже легкого дождика. Еще пример – верхнее течение Кубани. Образуется главная водная артерия Северного Кавказа слиянием рек Уч-Кулан и Хурзук, из которых первая речка - всегда прозрачная, вторая – почти всегда мутная, зачастую, яркого рыжего оттенка. Даже по прошествии трех-пяти дней после ливней Хурзук остается грязным, а делает его таким небольшая речка Худез, которая, чаще всего, цветом напоминает селевой поток. А вот другой известный приток Кубани – Теберда, и мутной бывает гораздо реже, и очищается весьма быстро. Таких примеров могу привести множество, поэтому опираясь на знание особенности каждой реки, даже летом, в сезон дождей и таяния верхних снегов, я всегда могу найти реку с оптимальной чистотой воды для ловли спиннингом. А выбор здесь огромен: две Лабы, Уруп, Кяфарь, Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут, Теберда, Кубань и множество их притоков из числа тех, которые не относятся к заказникам и заповедникам.

Мой псебайский друг Ираклий всегда в курсе состояния воды на окрестных реках, поэтому в этот раз ездить и искать подходящую прозрачность воды не придется. Ночь выдалась почти бессонной: в три утра мы с Денисом Левочкиным прибыли в Псебай, а уже в шесть часов выдвинулись на рыбалку. Ехать около полутора часов, поэтому расчехлить спиннинг удастся не раньше восьми утра. Кажется, что весь день впереди, но на кавказских реках активность форели имеет ярко выраженные пики в утренние и вечерние часы. Днем же, как правило, рыба будто исчезает. Лишь изредка возникают послеобеденные (с 13.00 до 16.00) моменты активизации и, чаще всего, они связаны с погодными явлениями: облачностью, дождем или даже усилением ветра.

Прибываем на место по намеченному негласному расписанию, готовим снасти. Сегодня я взял с собой всего две коробки с приманками, обе наполнены форелевыми воблерами: одна - с приманками, которые я использую на соревнованиях (все крючки без бородок), вторая – с новыми воблерами, которыми я обзавелся не так давно и в их числе есть ультра-новинки сезона 2014. Некоторые воблеры имеют родные оригинальные крючки, на которых я стараюсь тоже поджимать бородки в ходе ловли, но в азарте иногда забываю. Все же, стараюсь всегда ловить безбородым оснащением: навык вываживания необходимо постоянно поддерживать (с безбородых крючков сходов намного больше) и рыба получает самую минимальную травму. Некоторые приманки, которыми ловлю на простых рыбалках, изначально оснащаю одинарниками – они наносят наименьшую травму и рыба после контакта с одинарником восстанавливается очень быстро. Впрочем, на соревнованиях я все равно чаще ловлю безбородыми тройниками, поэтому и воблеров, оснащенных тройниками у меня намного больше.

Исходя из того, что ловить буду только воблерами (коробок с вертушками не взял), к ловле готовлю наиболее адаптированный для твичинга спиннинг Pontoon21 Stylo SL682XUL-T с тестом до пяти граммов. Он чуть более «злой», чем SL682XUL-M, что делает его лучшим инструментом в моем арсенале для ловли воблерами на очень сильном течении.

Ущелье еще находится в тени.

Солнце пока освещает лишь горы на западной части долины реки, но уже через час теневое место для ловли будет найти тяжело. Зачем теневое место? Форель очень не любит яркие солнечные лучи, как только река попадает под прямое освещение, так сразу активность падает. А если удается найти перспективные места в тени – рыба там всегда активна. Впрочем, у нас есть час, воспользуемся временем с максимальной эффективностью.

Надо сказать, рыба сразу порадовала своим желанием «кушать» воблеры. Я поставил IMA Sukari 50SS (Super Sinking) в новой форелевой расцветке 2014 года, а Ираклий решил начать с любимого им DUO Searhead Ryuki 50S золотого цвета с черной спинкой. Мы спустились к реке, сделали по первому забросу в приямок под той стороной и, почти синхронно, приступили к вываживанию. Нам попались почти одинаковые по размеру форели.

Снова забрасываем в приямок – у меня сразу поклевка и я вываживаю вторую форель, Ираклий тоже вываживает вторую.

Делаю третий заброс – снова есть! У Ираклия проводка холостая.

Четвертый заброс – поклевка и… Обрыв! Нет, рыба была не огромной, леска порвалась по моему недосмотру, ведь вчера я ловил этим же комплектом голавля и тогда уже отметил, что леску пока заменить, она износилась. В своей практике я стараюсь придерживаться строгого регламента эксплуатации монофильной лески на форелевых рыбалках: 3-4 рыбалки и сразу наматываю новую. Только так можно минимизировать потери приманок при легких зацепах и избежать подобных ситуаций, когда даже некрупная форель отрывает приманку.

Снова открываю коробку, привязываю застежку и ставлю резервный Sukari 50SS, но уже в другой яркой расцветке, тоже из числа новых цветов 2014 года: черная спинка с голографическими серебристыми боками и оранжевое брюшко. Делаю заброс в приямок, выжидаю стандартную паузу в 3-4 секунды, давая воблеру заглубиться, начинаю проводку – есть!

У Ираклия поклевок нет, хотя он сделал уже несколько забросов в то же место, откуда я вытаскиваю рыб с каждой проводки.

Тогда он решил произвести замену приманки и тоже поставил Sukari 50SS. Фишка этой приманки в том, что тонет она вдвое быстрее, чем соразмерный ей Ryuki 50S, соответственно, идет на заметно большей глубине, что актуально конкретно для этого места, где приманку нужно опустить ближе к придонному слою. Ираклий забросил Sukari в приямок, сразу после приводнения дал ему немного утонуть и, едва начав проводку, тут же получил поклевку, которую реализовал.

Поклевки в приямке прекратились. Так всегда бывает, когда находишь скопление активной форели: сначала ловится с каждого заброса, а потом внезапно поклевки совсем прекращаются. Это значит, что активная рыба уже поймана, на этом месте осталась лишь настороженная и недоверчивая пеструха. И ее, конечно, можно доловить, подбирая приманку и чередуя варианты проводок. Но на это требуется время, а у нас сейчас его очень мало – выйдет солнце и рыба станет очень капризной, поэтому проходим ниже.

Здесь, и под своим, и под противоположным берегом, есть локальные приямки. Я продолжаю ловить на Sukari 50SS, Ираклий, сделав несколько забросов, поменял его снова на золотистый Ryuki 50S, который больше подходит для этих мест по заглублению.

Делаю несколько проводок в одном из приямков – ничего. Ираклий же встал чуть ниже и сразу поймал трех форелек с каждой проводки.

Я нашел приямок за большим валуном, из которого поймал некрупную форельку.

Солнце начинает выходить из-за горы и его свет начинает попадать на реку.

Мы прошли немного ниже и попали на симпатичный плес с поворотом русла.

Солнце хоть и освещает это место ярко, но форель все еще активна: ловим с Ираклием по несколько рыб.

На этот плес мы потратили около получаса. Как обычно, первые забросы были самыми эффективными, но затем активность стала постепенно спадать до нуля. Здесь мы немного уперлись, стараясь уговорить еще несколько рыб, но получалось это с трудом. Проще сменить место и идти дальше вниз. Однако теперь рыбалка предстоит трудовая, солнце вышло и светит очень ярко.

Не сказал бы, что рыба резко покинула места стоянок и забилась под камни, почти на каждом приямке пеструхи выходили и преследовали воблер, только вот атаковать никак не решались. Да и размер форелек, интересовавшихся приманками, далеко не тот… Несмотря на обилие выходов, за следующие полчаса у меня случилось несколько сходов. Очередную пеструшку поймал только из приямка под тем берегом, поставив горячо любимый мною Ryuki 50S.

В том приямке рыбка была не одна. Повторив точный дальний заброс, ловлю и вторую, правда, совсем мелкую.

Иду ниже. Ираклий отстал, уперся на одном из мест. А я вскоре нахожу симпатичный плес с приличной глубиной.

Начинаю ловлю в нем с того же Ryuki 50S, но ни поклевок, ни выходов нет… Достаю коробку и ставлю быстро тонущий Sukari – тоже ничего. Тут вспоминаю, что у меня есть еще более объемный тонущий воблер DUO Ryuki 60S, который более заметен и лучше всего подходит именно для подобных плесов. Ставлю его, делаю заброс выше по течению, выжидаю паузу в 5-6 секунд и, когда воблер снесло течением до моего уровня, начинаю проводку. Приманка идет на глубине около метра. В момент, когда воблер выходит в поле моего зрения, замечаю, что его преследует крупная, по моей оценке, полукилограммовая форель. Рыба шла практически упершись носом в воблер, но попыток атаковать его не предпринимала. Я старался как можно дольше удержать приманку в рабочем положении, но течение быстро вынесло воблер на мель, а пеструха развернулась и уплыла обратно вглубь. Я повторил несколько забросов, давая воблеру опуститься еще ниже, однако все безрезультатно – форель больше так и не вышла. Я уверен в том, что если бы я пришел на это место до того, как вышло солнце, то эта крупная рыба атаковала бы мою приманку без сомнений в ее съедобности.

Чуть ниже плеса под моим берегом находится локальный приямок с глубиной 60-70 см.

Обычно в таких местах получается поймать одну рыбу и, как правило, с первой проводки. Тут я решил протестировать новую модель форелевого воблера от IMA, название которого Issen 45S. Забегая вперед скажу, что от приманки я остался в восторге! Абсолютно уверен в скорой высокой популярности этого воблера, в нем редкое сочетание хорошей устойчивости на сильной струе с широкой размашистой игрой.

Единственное конструктивное изменение, которое я внес в оригинальную приманку – заменил излишне мелкие одинарники безбородыми тройниками. С большей охотой, конечно, поставил бы одинарники на два размера крупнее, но таких с собой не оказалось.

Чтобы эффективно обловить приямок, я встал выше по течению на торчащий из воды камень и это позволило мне занять позицию, позволяющую удерживать приманку на течении в перспективной зоне приямка на одном месте, используя силу течения. Получается своеобразный твичинг на одном месте: серия рывков, а затем пауза с отдачей вершинки спиннинга вниз по течению и все это без подмотки лески на катушку. Такая методика очень часто срабатывает в ситуациях, когда рыба долго решается на атаку, пристально разглядывая воблер. Сейчас этот способ сработал: забросил в нижнюю часть приямка, выставил удилище на вытянутых руках дальше от берега, давая леске угол, не позволяющий прибить течению приманку в берег и через пять-шесть секунд твичинга на одном месте получил поклевку – есть!

Прохожу ниже к следующему приямку, повторяю манипуляцию с удержанием приманки – тут же получаю поклевку.

Повторяю заброс и долавливаю с этого же приямка вторую пеструшку.

Ближе к обеду небо стали затягивать грозные свинцовые тучи.

Еще вчера я смотрел прогноз погоды на разные ущелья, но везде прогноз был почти одинаков: +22…+25, переменная облачность, возможны ливневые осадки. Прогноз сходится с фактической погодой, впрочем, ливни летом кратковременны и едва ли повлияют на уровень воды в реке и на ее прозрачность. Ну а пока продолжаем ловлю.

Напоминает священное дерево Эйво из известного фильма Джеймса Кемерона.

Пройдя ниже, мое внимание привлекла скала, которая круто врезается вглубь реки на том берегу, образуя углубление в виде кармана с тихим течением.

По моим прикидкам, чтобы подойти к этому карману с того берега, потребуется как минимум снаряжение профессионального альпиниста, потому я сделал вывод, что местные рыбаки – ловцы форели (удочники) не могли потревожить спокойствие рыб в этом локальном недоступном месте. А вот я смогу без особой сложности доставить туда точным забросом свою приманку. Мои предположения подтвердились сразу же! Я решил поставить воблер DUO Ryuki 45S, обладающий хорошей аэродинамикой, способствующей точному попаданию под тот берег. Делаю заброс, приманка приводняется под самой скалой и, едва я сделал несколько рывков, как тут же следовала поклевка! Перетаскиваю через сильный бурлящий поток реки некрупную пеструшку.

Забрасываю снова туда – есть! На крючках форель немного покрупнее.

Очередной заброс и тут следует более тяжелая поклевка – эта форель явно увесистей предыдущих. Через струю тонкой сверхлегкой снастью такую перетащить очень непросто.

Все последующие забросы в этот карман мне приносили как минимум поклевку. За полчаса мне удалось поймать из этого карманчика аж 12 пеструшек!

Можно сказать, это феноменальный результат, учитывая, что речка находится под довольно активным прессингом рыбаков как из местных селений, так и из двух районных центров, расположенных менее чем в часе езды.

Когда в кармане «раздача» прекратилась, я пошел дальше, вниз. Ираклий, тем временем, переехал на машине ниже по течению. Он решил облавливать другие участки реки, чтобы мы не пересекались и не мешали друг другу. Договорились встретиться у беседки тремя километрами ниже.

Пройдя вдоль реки около двухсот метров, я не встретил ни одного перспективного местечка – один

Дальше река переходит в затяжной плес с очень приличной глубиной. В самом его начале под противоположным берегом находится карман, внешне похожий на предыдущий, но больший раза в три по площади.

Делаю заброс, даю воблеру немного опуститься, пару рывочков – есть! Форель засеклась задним тройником воблера за нижнюю челюсть одним крючком, потому при вываживании не имела излишней парусности, что способствовало ее легкому прохождению через основной поток.

Эта пеструха явно была «дежурной рыбкой» в этом кармане, ибо больше тут не произошло ни одной поклевки. Сам плес имеет длину около ста метров, из которых как минимум 70 метров непроходимы по обоим берегам. Чтобы попасть в нижнюю часть плеса, нужно подняться на утес и затем спуститься опять к реке – крюк около трехсот метров. Зато нижняя часть плеса весьма перспективна: большая глубина, монотонное течение и, на той стороне, ярко выраженные места стоянки рыбы под скалой, с которой свисают ветви кустарников и небольших деревьев.

Тут главное точно попасть и постараться подольше удержать приманку в перспективной зоне.

Учтя глубину, я решил здесь поставить быстро тонущий IMA Sukari 50SS в новой расцветке «красная форель». Делаю заброс под скалу, приманка пролетает под карнизом ветвей точно под берег, начинаю проводку, старая давать минимальное поступательное движение, сплавляя воблер с учетом силы течения. Когда приманка уже отошла от скалы, я, было, собрался выматывать ее, но тут последовала поклевка – есть!

То, что форель клюет не в приямке, а уже на струе, случается очень часто. Это не значит, что рыба стояла на стремнине, на самом деле она отреагировала на приманку еще в приямке и, не успев ее атаковать в спокойной зоне, начинает догонять в струе.

Отцепляя форель, замечаю, что крючок с бородками – не порядок! Беру купленные в Японии счастливые щипцы, которыми обычно переделываю вертушки и поджимаю зазубрины. Обычно после поджатия бородки на ее месте остается бугорок, который рыбу не травмирует, но, при этом, не дает ей легко освободиться.

Делаю очередной заброс под скалу, попадаю в намеченное место двумя метрами ниже почки попадания при предыдущем забросе, но, так же, под самый берег. Начинаю проводку в том же стиле и, тут, следует поклевка – подсекаю и по характеру рывков понимаю, что на крючках крупная форель. Рыба не желала подниматься на поверхность, а давила вниз, вглубь, видимо, стараясь спрятаться в укрытии между больших валунов на дне. Мне удалось сдержать ее натиск и подвести к берегу. Внешне рыба засеклась надежно – сразу на оба тройника, однако при очередной пробежке вдоль берега она сошла. Зато Денис, весь день сопровождающий меня с фотокамерой, успел запечатлеть песртуху буквально за секунду до того, как та сошла. Ничего, главное фото есть!

По всей видимости, эта форель была доминирующей особью в зоне под скалой. После того, как я с ней поборолся, сделал в это место еще более десятка точных забросов, но ни одной поклевки больше не произошло.

Тучи, скрывшие под собой вершины гор, стали затягивать небо активнее, начал капать мелкий дождь.

В этот момент активность форели резко возросла. Продвигаясь вниз по течению, я продолжал ловить на тот же красный Sukari 50SS.

Воблер приносил с каждого приямка по форели до только момента, пока я его не зацепил где-то на дне под тем берегом. Увы, пришлось оборвать…

Переходя с места на место, стоит смотреть под ноги - можно найти что-нибудь очень вкусное.

Очередное место оказалось потрясающе красивым: бирюзовый плес с запослями папоротников по берегам.

Здесь я решил прибегнуть к помощи разловленного уже сегодня новичка – IMA Issen 45S, который идеально подходит к этому месту по своим рабочим характеристикам.

Метод ловли – классический твичинг с забросом выше по течению под 45 градусов и выведением приманки в перспективную зону на рабочей глубине в 30-40 см от поверхности. Методика сработала: первые две проводки принесли пустые поклевки, затем последовал сход и с четвертой проводки, наконец, форелька надежно засеклась безбородыми тройниками.

На этом красивый плес перестал работать, идем дальше. Очередное перспективное место долго искать не пришлось – это плес под тем берегом.

Здесь я сделал несколько забросов тем же воблерком Issen 45S, однако он идет слишком мелководно, а здесь требуется приманка с заглублением хотя бы до 70-80 см. Решил не оригинальничать, а поставил все тот же Sukari 50SS. Забрасываю, даю приманке опуститься, начинаю проводку – есть!

Второй заброс, совершаю те же манипуляции – поклевка и сход. Снова забрасываю – снова сход. После этого тишина… Странно, внешне место выглядит очень перспективно, но, как я не упирался, больше соблазнить пеструшку не сумел, идем к следующему месту.

Очередное перспективное место оказалось снова под тем берегом.

Меня, признаться, это порадовало, я очень люблю ловить применяя дальний точный заброс, да и вываживать даже некрупную рыбешку через такой ревущий поток чертовски приятно. Здесь я меняю Sukari 50SS на Ryuki 50S. Причина тому – его меньшее сопротивление в сильной струе. Говоря проще, Ryuki меньше упирается при его выматывании через сильный поток, когда приманка впустую (без поклевки) входит из приямка под тем берегом в стремнину. Забрасываю воблер в карман, начинаю твичинг, подняв спиннинг вертикально и сразу получаю поклевку – есть!

Повторяю точный заброс – ловлю и вторую пеструху.

Однако на двух поклевках дело тут и ограничилось, иду дальше. Ниже по течению начинается непротяженный, метров триста, каньон с узким руслом и огромными валунами, между которыми много приямков.

Не буду вдаваться в детали ловли, но, почему-то, потратив на этот участок реки около сорока минут, я сумел поймать лишь две рыбки.

Внешне все выглядит очень красиво, но на деле рыбы крайне мало. Возможно, здесь перед нами уже прошел кто-то из местных удочников, собрав «урожай». Надеюсь, в следующий раз и я смогу рассчитывать на долю «урожая», на одном из дальних забросов я зацепил и «посеял» свой пятидесятый Ryuki. Честно сказать, эта модель воблера у меня самая расходная. Я чаще других воблеров применяю именно Ryuki на кавказских речках, отсюда и такой расход – минимум полсотни приманок обрываю за сезон. Но учитывая, что я провожу 50-60 полноценных форелевых рыбалок в год, получается не столь уж и большой расход – одна приманка за рыбалку, а это совсем немного.

Ниже каньона река разливается на два рукава, образуя в самом широком месте мелководный перекат. Имея забродные сапоги, этим воспользовался Ираклий, добравшись до очень заманчивого плеса в правом рукаве. Здесь он поймал несколько средних пеструшек.

Пройдя через лес, я вышел на берег левой протоки, где обнаружил приямок под поваленным деревом. Я уже не стал экспериментировать, а решил завершить сегодняшнюю рыбалку, используя одну самую универсальную приманку – тот самый Ryuki 50S. С первой же проводки из-под дерева удалось выхватить активную пеструху.

А дальше – ни одной поклевки. Никак не могу понять, то ли места выбитые, то ли активность рыбы резко упала. Вторую версию подтвердил Ираклий, догнавший нас. Он сказал, что последний час рыба стала ловиться отвратительно. Мы пришли к общему выводу – причина, скорее всего, с сломе погоды. Дождь стал усиливаться и, чтобы не промокнуть, мы решили на этом завершить сегодняшнюю рыбалку. Однако жаловаться на недостаток активности сегодня просто грех, я могу смело оценить рыбалку на пять с плюсом: за день я поймал около полусотни пеструшек, а чтобы добиться такого результата недостаточно просто уметь хорошо ловить, рыба тоже должна быть активна. Когда сходятся два фактора – умение ловить с хорошим клевом, то и результат будет красивым в виде большого количества фотографий.

Сказать честно, для меня одного дня в горах слишком мало. Бывали даже моменты, когда я после недельного пребывания на форелевых реках ехал домой с чувством неудовлетворенности. Вот и сейчас себя лишь раззадорил. Стиснув зубы, едем домой, по дороге обзванивая друзей из команды и планируя уже новую поездку, только уже на несколько дней. Это будет новая история, которую я обязательно поведаю в новом отчете.

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно