Разделы

Теги

Ещё
Блоги
2 ноября 2017 г. Променад выходного дня
19 октября 2017 г. Найти и обезвредить
23 августа 2017 г. А важен ли цвет?
19 августа 2017 г. Катушечная тема. То, о чём многие забывают
26 июля 2017 г. Приятный бонус неприятного лета…

Разлив в этом году выдался не хилый, но не везде. В каких-то регионах подъём уровня воды доходил до +5-6 метров по вертикали, а где-то и вовсе его не видели и сетовали, каким незначительным он оказался. К сожалению, местами даже не обошлось и без затопления, но хорошо хоть не массового характера. В нашем же регионе подъём уровня воды в этот весенний паводок составил порядка 4-4,5 метров, и держался этот уровень довольно долго, даже, скажем так, непривычно долго. Такого хорошего разлива, насколько я помню, не было года три точно.

Нередко в разлив происходят значительные изменения «рабочих точек» прошлых лет: из принесённых течением деревьев образуются новые завалы и коряжники, а старые, бывшие здесь корчи, уносятся потоком воды в неизвестное далёко, оставляя былые заветные места абсолютно неприглядными ни для рыболовов, ни для объектов их ловли. Меняют свои очертания ямы, меняется рельеф. Бровки, словно дюны в пустынях, куда-то бессовестно перебегают, и в попытке найти те самые, почти родные, так любимые судаком бровки, ты понимаешь, что их здесь уже нет. Размываются обрывистые берега, и становятся абсолютно неузнаваемыми резкие повороты небольших рек. Особенно это заметно, когда сравниваешь фото разных лет и наблюдаешь, какие изменения претерпевает в течение нескольких лет до боли знакомый тебе участок реки. С этим приходится только смириться.

Но есть в этом и свои плюсы, которые не могут остаться незамеченными — это необходимость поиска новых интересных мест. Рыбалка сама по себе привлекательна тем, что этот процесс не может быть бездумным. Тут всегда находишься в состоянии получения, обработки и анализирования информации. Мозг постоянно в активном режиме, работает, думает. Но когда рыбалка проходит в постоянном поиске чего-то нового, будь то приманки, снасти, методы и методики ловли или рабочие участки и клевые точки на водоеме, от этого она становится ещё интересней и увлекательней.

В этом году разлив опять принёс несколько сюрпризов, и вновь подтолкнул на поиски новых мест, которые, к счастью, увенчались успехом. Не без помощи добрых людей, конечно. Спасибо одному моему приятелю за то, что подсказал и даже показал несколько перспективных мест, где мы с напарником смогли найти для себя много интересного. Какие шикарные картинки мы видели в экране эхолота — «...это просто «золотая жила» — отметили на будущее.

Задача стояла, в первую очередь, изучить новые места, и наметить интересные для ловли точки, чем мы и занимались на протяжении всего утра, ну а после уже можно было и проверить в них наличие рыбы.

На одном из мелководных перешейков обнаружили кормёжку жереха, причём — чисто случайно, едва не пройдя его мимоходом. Лодки то и дело сновали мимо этого перешейка, не давая воде успокоиться, а мы методично изучали рельеф, кто по картинкам, а кто и на ощупь, с помощью джига. Сперва жерех себя никак не выдавал: ни тебе котлов, ни жерехового боя, ни чаек, кружащих над водой. Просто мощная струя из-под выступа берега и затяжная обратка под кустами у протоки. Миша, закоренелый приверженец джиговой ловли, никак не желающий в полной мере погрузиться в ловлю рыбы на воблеры, тревожит воду силиконовыми приманками, в надежде выловить представителей клыкастой братии, раз за разом вытаскивая из воды окуней. Не крупных, но хороших, и «топит» их обратно.

А я, в надежде на выход «белого» хищника, жду, попивая крепкий чай с лимоном. Здесь просто обязан быть жерех, ну, или голавль, так как место очень характерное для их кормежки. Мои предположения подтвердились, когда у напарника, в момент падения приманки, произошла мощная поклёвка без посадки рыбы. Приманка после этой поклёвки была немного стянута с офсета, но совсем не так, как при холостой поклёвке судака или окуня, да и порезов не обнаружено. Первый признак того, что здесь кормится кто-то ещё, кроме полосатых. Дабы убедиться в правильности хода моих мыслей, цепляю воблер. Заброс в место, где у Миши была поклёвка, несколько рывочков, и резкая, но не мощная поклёвка. Не жерешиная, и сопротивляется бойко. Думал, окунь крупный, но оказалось, что соблазнилась 86-м Риджиком килошная щучка.

Не очень желанный для этого места хищник, но всё равно спасибо и на этом. Порадовала поклёвкой, красавица, но, «...извините, я не вас ловил», плывите домой. Я уж было собрался переключиться на окуня, но его клёв неожиданно резко сошёл на нет, и стало совсем тихо. Правда, всего минут на десять... Пока мы тихонечко чаёвничали, то там, то тут начали разрозненно появляться небольшие всплески. Расстояния между ними стали уменьшаться, и на границе струи и обратки, метрах в 50 от лодки образовался котёл. В голове мелькнуло «...ну вот и дождался... сбылась мечта идиота!», а на воде, один за другим стали скакать «кони». При таких обстоятельствах выбор приманки был очевидным — Megabass Dog-X в модификации walking (W). Этот уокер много раз приносил мне упитанных жерехов, потому и в этот раз он отправился на разборки с «гопниками». До первой поимки было много ударов и промахов, атакующего приманку, жереха.

Пытались запечатлеть моменты боя жереха, когда его видно над водой, но, видимо, далеко для «яблочной» камеры... Для таких моментов надо хороший фотоаппарат, а лучше видеокамеру.

Сложно передать словами насколько красочное и волнующее это зрелище, кто ловил жереха, тот наверняка меня прекрасно понимает. Но картина, конечно, потрясающая. Быстрое течение, выступ берега, отводящий непослушную струю чуть влево. Впереди диагональный, почти поперечный, песчаный перешеек, а справа шикарная обратка. Уокер, словно дрессированный пёс, послушно рыскает по сторонам, рассекая воду и часто теряясь из виду в миллионах солнечных бликов водной ряби. Всплеск рядом с приманкой, ещё один, но мимо... Из воды показался мощный хвост, снова ударивший по приманке, и та улетела метра на два в сторону. Через секунду снова всплеск с огромным буруном и мощный удар «в руку». Визг фрикциона, согнувшийся в дугу спиннинг, и бурный поток адреналина побежал по венам. Неистово сильная поклёвка заставила ухватиться за удилище как в последний раз, и началась игра в перетяжки. Итог на фото ниже.

Как только не называют жереха: конь, шереспер, корсар, но для меня он – рыба-гопник, безбашенный хулиган, который, часто позволяет себе слишком много. Незабываемы моменты радости от того, что у тебя хотят отнять спиннинг. Красота, да и только.

Миша не хочет ловить «гопников», но они ловятся. У него – на джиг, по-честному, в рот, но иногда и за хвост. У меня – на разные воблеры, и только на подповерхностные. Пробовал ставить воблеры с заглублением до метра, но на них ловилась только докилушная щука, пристроившаяся к обеденному столу в среднем горизонте. Нормально так, одни сверху кушают, а что в панике разбегается вниз — подбирает зубастая. Целый кооператив. За время котла успели поймать около четырех-пяти рыб, и он начал постепенно растворяться, в итоге пропал полностью.

Но зато активизировался окунь. Так как у Михаила все поклёвки происходили исключительно на подбросах, и на максимально лёгких для такого течения весах, это навело меня на мысль, что самое время для каролины и наивкуснейших слагов. Полосатые, видимо, тоже караулят убегающую мелочь, только прячась ещё глубже, за перешейком. Вяжу оснастку с 14-граммовой «пулей» и полутораметровым поводком. На офсет цепляю Megabass Hazedong и отправляю всё это дело чуть дальше переката. На первой же проводке поклёвка, но пустая. Сожрали половину Хазедонга, жадные варвары. Цепляю нового, заброс, на подъёме на перешеек поклёвка. Даю паузу на капитальный заглот, подсекаю – щёлк, и нет ничего. Как оказалось, флюр не выдержал толстяка, что сожрал приманку, и на подсечке порвался на узле. Ну тут я сам, конечно, виноват. Зная, что может клюнуть не пиписочная рыба, навязал поводок из 0,16 флюра. Опрометчиво. За что, в общем-то, и поплатился. Перевязываюсь на более толстый флюр, и снова в бой. Интересно было выяснить, на что окунь будет ловиться чаще. У Мишки джиг, у меня каролина, посмотрим, кто кого...

Чем хороша каролина, так это тем, что она позволяет провести приманку максимально легко и реалистично в самом придонном слое воды, где и стоял в этот раз окунь. Также позволяет делать это значительно медленней, чем с джигом, и придать приманке несколько вариантов игры. Особенно хороша она в тандеме со слагами. Точнее слаги хороши именно на такой оснастке, так как этот тип приманки гораздо ярче раскрывает свои способности на рывковой анимации, которая идеально реализовывается на таком монтаже.

В итоге напарник не выдержал и тоже «закоролинился». Клёв был словно «на Чёрных камнях», прямо сказать, раздача, как в столовке. Много поклёвок и попыток сожрать наши приманки, и довольно неплохая их реализация. Со счёта сбились в первые полчаса точно, и что приятно — окунь весь мерный, упитанный, и очень злой. Некоторые экземпляры даже заставляли фрикцион катушки волнительно повизгивать, и приятно гнули бланки удилищ, не желая сдаваться без боя.

Вперемешку с окунем иногда попадались и напильники, правда, совсем уж прозрачные, не серёезные. Жерех, однако, не покинул эти места. Напротив, он тихонечко отсиживался в кустах и за перекатом, изредка совершая короткие набеги на «обеденный стол» и выдавая себя бесцеремонным поведением. На этот случай наготове был нужный инструмент с нужной приманкой, которая быстренько отправлялась в самый эпицентр происходящего. Правда, сложилось впечатление, что кое кто стал более осторожным и избирательным в плане предлагаемого ко съедению. Кушал не всё, но отдельные приманки стали непревзойденными лидерами этого дня.

Запомнились пару веселых моментов. Забрасываю воблер, нацеливаясь положить его между кустами, а его ветром уносит совсем не туда, куда мне надо, а то и вовсе на кусты. Спешно выматываю приманку, чтобы совершить заброс в нужное место, но на полпути происходит резкая остановка и меня аж поворачивает в бок. Ну не дурной ли он, этот жерех? Любит погоняться, хулиган. Тут главное удочку держать крепко, а то отнимет...

Стоит отметить, что воблер Pontoon21 Preference Minnow 90SP-SR обладает одним очень нужным для ловли жереха качеством — у него отличная курсовая устойчивость на монотонной проводке любой скорости и под любым углом к течению. Его не колбасит в разные стороны, не заваливает в бок, не выкидывает на струе вверх. Он просто как «Сапсан» идёт намеченным курсом на глубине в полметра, и, что крайне важно, сохраняет при этом стабильную и привлекательную игру.

И так происходило два раза точно. Неудачный заброс, быстрое выматывание и неожиданно тебя разворачивает в сторону. На откровенно мелкие приманки жерех не клевал, а отдавал предпочтения воблерам 60-100 мм, причём разных форм. С удовольствием ел и кренки, и худосочие миношки.

Что касается силикона, то сегодня у окуня в почёте был исключительно Hazedong и только в размере 3,5''. На модель поменьше (3'') поклёвок не было вовсе. В приоритете были натуральные, светлые цвета, Aurora Shad был вне конкуренции, а на более тёмные цвета окунь отзывался очень неохотно. Другие приманки (и слаги, и различные креатуры, и просто виброхвосты) окунем игнорировались напрочь. Возможно, это обусловленно особенной игрой Хазедонга. Уж шибко реалистично он ведёт себя на течении. Ни у какой другой приманки такой игры я ещё не видел. А какой у него аромат. Ммм... Сам бы съел!

Вот так весело полавливая, то окуней, то жерехов, мы и не заметили, как солнца диск начал постепенно скрываться за горизонтом. Как, уже всё? А ещё? Но, увы... Хорошего помаленьку. Спасибо реке и её обитателям за доставленное удовольствие. Отлично отдохнули, приятно устали, здорово порыбачили, пора и честь знать. Уходим по направлению к дому...

Берегите природу! Хороших вам рыбалок...

 
Новости
Полезные ссылки
 
Это интересно